Найти тему
САО «В ХЛАМ»

Что такое коньячный спирт и как приготовить в домашних условиях? Отличие от этилового ректификата

Коньяк считают благородным напитком не только из-за уникальных вкусовых свойств, но и благодаря технологии его изготовления. Точное следование рецепту и технологии — гарантия получения напитка высшего качества. Также коньячный спирт, используется для создания многих спиртных напитков.

Особенности коньячного спирта

Технология дистиллята коньяка придумана два века назад: коньячный спирт получают путем двойной перегонки винного материала с последующей выдержкой в дубовых бочках. Используют коньяк, изготовленный из определенного сорта кислого винограда, урожай которого собирают в октябре.

Ягоды в фабричных условиях прессуют, после чего полученный виноградный сок бродит в течение месяца. Затем уже перебродивший виноматериал подвергают перегонке для удаления дрожжевого остатка.

Содержание коньячного спирта

Полученная жидкость после первого этапа перегонки имеет не сильно выраженный запах спирта, вкус резкий. Коньячный спирт бесцветный или прозрачный с желтым оттенком.

-2

После второй перегонки запах становится более насыщенным, резким, уже ощущается аромат винограда. Готовый коньяк, содержит в себе не только вещества выделенные из виноматериала при перегонке, но и компоненты, которые проникли в жидкость из дерева бочки — дуба.

Самостоятельное получение коньячного спирта

Чтобы получить коньячный спирт в домашних условиях, необходимо специальное оборудование: самогонный аппарат и дубовая емкость. Также нужен виноград, желательно мускатных сортов, за неимением их можно использовать любой белый виноград. Чтобы на выходе получился литр спирта, нужно 10 килограммов спелых ягод.

Мини самогонный аппарат
Мини самогонный аппарат
Смотрите также: Топ 5 Самых лучших продуктов от похмелья

Как приготовить

Технология получения спирта включает в себя следующие этапы:

  • сбор и очищение ягод;
  • отжим винограда прессом;
  • брожение в течение месяца;
  • перегон дважды;
  • настаивание в дубовой бочке год;
  • разбавление мягкой водой.

В домашних условиях технология выглядит следующим образом:

  • обработка ягод;
  • отжим сока;
  • брожение сока;
  • двойное дистиллирование сока;
  • настаивание в дубовой бочке.

Выдержка коньячного спирта

Важное значение при приготовлении коньячного дистиллята имеет настаивание. В идеале настаивать жидкость нужно в емкости, изготовленной из дуба, но если такой емкости нет, то можно использовать дубовые колышки или щепки.

Дубовые щепки для настоя
Дубовые щепки для настоя

Их просто помещают в емкость со спиртом и так же настаивают. Существенный недостаток этого метода — настоянный спирт в банке может помутнеть через пару лет. После настаивания коньячный спирт разбавляют водой, добавляют вкусовые добавки и употребляют.

Палец вверх — если статья была полезной. Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать новые публикации.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются