Очередная статья из серии «Накрыло». Уже лето, а с ним и период отпусков. По России самый простой и доступный способ путешествий — железная дорога. И иногда это путешествие длится несколько дней, а то и неделю. Что делать вэсэдэшнику, если его накрыло в поезде?
Успокоиться…
Всё-таки поезд — это не самолёт. Хотя и там нет ничего страшного, но всё же передвигаться по земле для человека более привычно, чем парить в воздухе, аки птица. Вы должны понимать, что если вам станет плохо — помощь придёт. Даже если помощи проводника, как и его аптечки, будет недостаточно, на ближайшей станции вас встретит карета скорой помощи.
Но хорошо если населённые пункты находятся на близком расстоянии друг от друга. А если ваш путь лежит через малонаселенные территории, где на 300-500 километров ни одного города — одни деревушки?
И тут не стоит нервничать
У вас же есть вы — заботливые и опытные. Вы уже знаете, что и как может случиться с вашим здоровьем. Поэтому правильно подготовились к путешествию, правда? Если нет, то напомним:
- Одевайтесь по сезону и удобно. В поезде может стать слишком жарко, а жара для наших с вами сосудов — не лучший друг. Идеально, если одежда состоит из нескольких тонких слоёв. Логика такая: лучше надеть майку, рубашку, жилет и пиджак, чем один толстый свитер на голое тело. В свитере вам будет неудобно и жарко, а снять не сможете.
- Подберите бельё при варикозе и отёках. Компрессионное бельё при проблемах с сосудами — это просто жизненная необходимость в долгих поездках. Никогда не забывайте его брать с собой, а если забыли — в ближайшей аптеке купите чулки или на худой конец — эластичный бинт. Просто поверьте: малоподвижное нахождение в транспорте может вылиться в большую проблему по приезду, куда уж там до отпуска?!
- Берите всё, что вам нужно. Конечно, фанатеть не стоит, но если вы знаете, что у вас скачет давление — не оставляйте тонометр дома. Если вы диабетик — возьмите глюкометр и полоски. Склонны к простудам? Градусник с собой. Из лекарств берем всё то, что понадобится точно и понадобится возможно. Ну если сильно хочется — возьмите то, что может и не понадобится, но оно не должно занимать много места. ) Подробнее об этом читайте в статье о сборах аптечки вэсэдэшника.
- Думайте о своём комфорте. Если в купе душно и ваши попутчики не разрешают открыть окно для проветривания, смело обращайтесь к проводнику. В духоте вам может стать плохо, от недостатка кислорода разболится голова — нужно ли вам это? Если соседи по купе боятся сквозняков, пусть на время выйдут в тамбур. Или укрываются одеялом. Как ни крути, проветривать место постоянного нахождения 4-х человек всё равно нужно.
- Выходите на станциях. Не игнорируйте возможность размяться и отвлечься от дорожной рутины на станциях и полустанках, даже если стоит поезд всего несколько минут. Постарайтесь во время этих прогулок двигаться как можно активнее, пройдитесь бодрым темпом и широкими шагами, помашите руками, покрутите головой, осматривая окрестности. Вовремя пополнить запасы питьевой воды и продуктов, захватите интересную газету или журнал.
- Развлекайтесь. Помимо упомянутых выше газет и журналов, пользуйтесь гаджетами. Сейчас купе оснащены розетками для подзарядки телефона/планшета. Если есть интернет, смотрите фильмы, листайте соцсети, общайтесь с друзьями. Это поможет вам отвлечься от грустных мыслей о том, что вас может застать приступ ВСД в поездке.
Комментарий эксперта — Ирины Станиславовны Ходюк. Она имеет внушительный опыт работы на железной дороге, 25 лет проработала в РЖД (структурное подразделение г. Киров) проводником пассажирского вагона 3 разряда.
Я сразу вижу, что пассажир проблемный. И чаще всего это не имеет отношения к его состоянию здоровья. Проблемные пассажиры это гуляки, балагуры, как ни странно — мамочки с детьми. А вот люди с плохим здоровьем обычно очень скромны, иногда лишний раз таблетку не попросят, даже если очень нужно. Хочу сказать, что в наших аптечках средств немного: кровоостанавливающие, бинты, жгуты, активированный уголь. И если человеку стало плохо, то лучше если у него самого будут нужные препараты. Но даже если нет или ситуация усугубляется, мы обязаны по первому требованию пассажира вызвать скорую к ближайшей станции. А если остановка не предвидится — можем сделать экстренную, чтобы передать человека медикам.
Пользуйтесь этой информацией и путешествуйте с удовольствием. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, будет интересно!