Найти в Дзене

Национализм в Европе - это плохо или хорошо?

По всей Европе националистические и крайне правые партии добились значительных электоральных успехов.

Некоторые из них заняли свой пост, другие стали главным голосом оппозиции, и даже те, кто еще не получил политической опоры, вынудили центристских лидеров приспособиться.

Частично это можно рассматривать как негативную реакцию против политического истеблишмента после финансовых и мигрантских кризисов, но волна недовольства также из-за давних опасений по поводу глобализации и размывания национальной идентичности.

Хотя вовлеченные стороны охватывают широкий политический спектр, существуют некоторые общие темы, такие как враждебность к иммиграции, антиисламская риторика и евроскептицизм.

Италия

Некондиционные выборы и месяцы неопределенности завершились двумя популистскими партиями - антиконституционным пятизвездочным движением и правой лигой - формирующим коалиционное правительство.

Их рост произошел с политической окраины страны, сильно пострадавшей от финансового кризиса 2008 года, и которая затем стала основным местом для переселенцев из Северной Африки.

Ранее известная как Северная лига, Лига переключилась с своей первоначальной цели - создать отдельное северное государство, на то чтобы возглавить страну, из которой когда-то хотели уйти.

Их совместная программа для правительства включает планы массовых депортаций для нелегальных мигрантов в соответствии с сильной антимиграционной позицией Лиги.

Посетив Сицилию, новый министр внутренних дел Италии и лидер Лиги Маттео Сальвини сказал, что остров должен перестать быть «лагерем беженцев в Европе».

Обе стороны недовольны евро. И следующие выборы могут стать большой головной болью для Европейского союза.

Германия

Созданная всего пять лет назад, в 2017 году в федеральном парламенте впервые появилась правая альтернатива для Германии (AfD).

С самого начала как антиевропейская партия, она настаивала на строгой антииммигрантской политике и впала в беспокойство по поводу влияния ислама. Лидеров обвиняют в преуменьшении нацистских зверств.

Их успех был истолкован как признак недовольства открытой политикой канцлера Ангелы Меркель для беженцев.

В разгар кризиса мигрантов г-жа Меркель сняла пограничный контроль и почти миллион человек прибыли в 2015 году, многие из них были мусульманами из Сирии, Ирака и Афганистана.

Несмотря на то, что ее блок ХДС / ХСС имел самый худший результат почти за 70 лет, прошлогодних выборов было достаточно, чтобы миссис Меркель обеспечила себе четвертый срок в качестве канцлера и сформировала еще одну коалицию с партией СПД. Для AfD их статус крупнейшей оппозиционной партии пока дает им самую большую платформу.

Но рост AfD также замедлил изменение тональности от миссис Меркель - в своем первом крупном выступлении она сказала, что «гуманитарное исключение» 2015 года не повторится, а также обещает усилить безопасность границ и повысить депортации.

Австрия

Крайне правая сторона в соседней Австрии пользовалась еще большим успехом, чем АфД.

В прошлом году Партия свободы (FPÖ) стала младшим партнером в коалиции с правительством Консервативного канцлера Себастьяна Курца. Консерваторы вместе с левоцентристскими социал-демократами долгое время доминировали в австрийской политике.

Как и в Германии, кризис с мигрантамитакже рассматривается как ключ к успеху .

Г-н Курз пообещал жесткую линию иммиграции; во время кампании FP ... даже обвинял его в краже их политики.

Со времени выборов были выдвинуты предложения запретить платки для девочек в возрасте до 10 лет в школах и планы захвата телефонов мигрантов.

Франция

Несмотря на усилия лидера Марин Ле Пен, чтобы сделать правый Национальный фронт приемлемым для а Франции, она была все же проиграла Эммануэлю Макрону на пост президента в мае 2017 года.

Marine Le Pen является противником ЕС, против евро и обвиняет Брюссель в массовой иммиграции.

В 2010 году она сказала сторонникам ФН, что вид мусульман, молящихся на улице, был похож на нацистскую оккупацию во Второй мировой войне.

После их потери на президентских выборах, ФН потерпела поражение на парламентских выборах, выиграв небольшое количество мест, в то время как партия Макрона доминировала.

Совсем недавно партия переименовала себя, а г-жа Ле Пен заявила, что будет стремиться получить власть путем формирования коалиций с союзниками.

Венгрия

В апреле премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обеспечил третий срок полномочий с ошеломляющей победой на выборах, в которых доминирует иммиграция.

Победа, по его словам, дала венгры «возможность защитить себя и защитить Венгрию».

Г-н Орбан долгое время выступал в роли защитника Венгрии и Европы против мусульманских мигрантов, когда-то предупреждая об угрозе «Европы со смешанным населением и без чувства идентичности», комментарии, которые привели к тому, что его называли расистом.

Он, возможно, является ведущим голосом среди вышеградских стран Центральной Европы - Венгрии, Польши, Чехии и Словакии, которые выступают против планов ЕС заставить страны принимать мигрантов в рамках системы квот.

Польша

Другая сторона, которая осудила действия ЕС в отношении кризиса мигрантов, консервативная партия «Право и справедливость» добилась сильной победы на выборах в 2015 году.

Некоторые из наиболее громких политик партии, такие как контроль над государственными средствами массовой информации и судебные реформы, которые позволяют правительству увольнять и назначать судей, встревожили ЕС.

Закон и справедливость также выходили за спорный закон, запрещающий обвинять польскую нацию или государство соучастия в нацистском Холокосте, которое некоторые видели как попытку обелить роль некоторых людей в злодеяниях нацистов.

Польша и Венгрия предложили друг другу политическую поддержку, такую как квоты мигрантов, и Виктор Орбан, выражающий «солидарность» с Польшей в ее битве за судебные реформы.

Швеция

С проведением выборов в сентябре, а опросы, демонстрирующие поддержку на рекордных высотах, у правых правых демократов Швеции будут большие надежды на их лучший показ.

Центрально-левая социал-демократическая партия премьер-министра Стефана Лофвена увидела поддержку, которая ушла и недавно объявила о ужесточении иммиграционной политики.

Социал-демократы - это партия, связанная с щедрым социальным благом и терпимостью к меньшинствам, тогда как шведские демократы выступают против мультикультурализма и хотят строгого контроля за иммиграцией.

Однако, как и многие из стран, представленных здесь, картина сложная. Швеция приветствует больше мигрантов на душу населения, чем любая другая европейская страна, и имеет одно из самых позитивных отношений с ними.