Найти тему
Цех

Пищевые привычки детей зависят от уровня образования их родителей

Уроки пищевого поведения в возрасте 3-5 лет формируют здоровые привычки питания в старшем возрасте. Это экспериментальным путем выяснили сотрудники Университета Восточной Финляндии. Они утверждают: лучше всего обучать детей правильному питанию через игры, развивающие органы чувств.

Для детей естественно опираться на все пять чувств во время получения новой информации: смотреть, нюхать, пробовать, трогать, слушать. Формировать пищевые привычки эффективнее всего, стимулируя чувственное восприятие ребенка. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые были опубликованы в майском выпуске журнала Public Health Nutrition.

Специалисты Университета Восточной Финляндии изучали разные методы, с помощью которых воспитатели в детсадах прививают детям правильные привычки питания. Они пришли к выводу, что лучше всего работает подход под названием Sapere.

Он основан на том, что дети знакомятся с едой с разных сторон. Помимо собственно здорового питания, дети слушают истории про овощи и фрукты, учатся готовить и даже выращивают съедобные растения.

Исследователи сравнили поведение детей, которые обучались по методу Sapere, и тех, у кого была стандартная программа обучения. В первом случае дети чаще выбирали полезные продукты.

Еще одна тенденция, которую обнаружили ученые, связана с родителями. Дети из семей со сравнительно низким уровнем образования чаще отказываются от овощей, фруктов или ягод. Уроки правильного питания в детсадах могут преодолеть этот социальный эффект, убеждены авторы исследования.