Еврокрайм (Eurocrime, Poliziottesco, Poliziesco, Spaghetti crime) – популярный жанр итальянского эксплуатационного кино семидесятых. Представляет собой полицейско-гангстерский боевик, замешанный на американском нуаре категории “Б”, старых гангстерских фильмах, старом добром ультранасилии и обилии обнаженной натуры в кадре. Кроме того, испытал серьезное влияние со стороны «старших братьев» – спагетти-вестерна и джалло. Еврокрайм легко опознать по таким ключевым словам в названии, как «Милан», «Неаполь», «Рэкет», «Бандиты», «Жестокий», «Закон», «Полицейский» и их комбинациям.
5 ядрёных еврокраймов
Бандиты в Милане (Banditi a Milano) 1968, режиссёр – Карло Лиццани. Классик итальянского неореализма снял дидактическую криминальную драму, позаимствовав структуру фильма у известного полудокументального нуара Фила Карлсона «Фениксийская история». По нынешним временам фильм сильно отдаёт «Криминальной Россией» и аналогичными ей телепродуктами канала «НТВ».
Город насилия (Città violenta) 1970, режиссёр – Серджо Соллима. Завершив трилогию спагетти-вестернов с Томасом Милианом в главной роли, Соллима обратился к жанру урбанистического экшн-триллера, взяв на главную роль “мистера крутость” Чарльза Бронсона. На выходе получился жесткий и стильный фильм, вдохновленный спагетти-вестернам, американским жанровым кино и творчеством Жан-Люка Годара.
Самая красивая жена (La moglie più bella) 1970, режиссёр – Дамиано Дамиани. Скрытая жемчужина еврокрайма, поставленная Дамиани по мотивам реальных событий. Фильм в доступной и даже простецкой форме раскрывает темы положения женщины в традиционном обществе, карьерного роста в сицилийской мафии, борьбы одиночки с системой, гордости и здравого смысла, мести и возмездия и того, как просто вырыть себе могилу на ровном месте. Яркий дебют четырнадцатилетней на момент съёмок Орнеллы Мути заставляет пожалеть о том, что в дальнейшем ролей подобной силы у неё было не так много.
Миланский калибр 9 (Milano calibro 9) 1972, режиссёр – Фернандо Ди Лео. Гангстер средней руки выходит на свободу после отсидки. К нему сразу же подкатывают бывшие коллеги, уверенные, что протагонист три года назад скрысятничал, стащив солидную сумму денег у местного криминального авторитета. Сюжетная завязка отлично подошла бы американскому нуару категории «Б» пятидесятых, но если за дело берётся Ди Лео, ждите хрестоматийный образец еврокрайма.
Босс (Il boss) 1973, режиссёр – Фернандо Ди Лео. Итальянский клон американских гангстерских фильмов. Минимум драмы и развития характеров, максимум резни и голой натуры. Сегодня фильм смотрится довольно забавно.
5 итальянцев, собаку съевших на постановке еврокрайма
Умберто Ленци – плодовитый трэшмейкер, отметившийся во всех популярных направлениях итальянского эксплуатационного кино. В рамках еврокрайма снял «Рим полный насилия», «Насилие в Неаполе» и несколько других опусов.
Дамиано Дамиани – главный обличитель сицилийской мафии средствами кинематографа. Снимал серьезный мейнстрим, добавляя в него эксплуатационные элементы, что позволяет отнести ряд его фильмов к еврокрайму. Среди них, «Почему убивают судей» и «Я боюсь».
Фернандо Ди Лео – один из немногих итальянских режиссёров, почти целиком посвятивших себя еврокрайму. В «Боссе», «Продажных полицейских» и «Миланском калибре 9» создал простой, но легко узнаваемый стиль, который выделяет его работы на общем фоне.
Серджо Соллима – снимал спагетти-вестерны, евроспай, приключенческое кино. Срежиссировал два культовых еврокрайма – «Город Насилия» и «Револьвер».
Энцо Дж Кастеллари – подлинный мастер спагетти-вестерна внёс существенный вклад и в другие направления итальянского эксплуатейшна. В криминальном кино отметился «Законом улиц» и «Большим рэкетом».