Найти в Дзене
inner emigrant

МАРКСОФОНИЯ | Алексей Коханов

Поскольку марксизм-ленинизм в мое время уже отсутствовал (да что там... я даже октябренком не был), то все, что я знаю о Марксе — что он был чуть ли не мессией 20 века, а его идеи извратил и довел до абсурдного состояния именно Советский Союз. Сами идеи вполне себе.

Собственно убеждает в этом и то обстоятельство, что за всю жизнь Маркс ни разу в России (СССР, Российской империи и пр.) не был. Хотя памятников, проспектов, улиц и станций метро у него здесь было (и есть) больше, чем где-либо.

Ну и еще очень милым кажется, что автор одной из главных книг по экономической теории с громким названием «Капитал» сам оставил после себя лишь долги.

Но самое забавное поджидает в самом "Капитале".

На одной из страниц увесистого талмуда сухой критики политической экономики кроется... кулинарный рецепт! Самый, что ни на есть настоящий и удобоваримый. Практически в неизменном виде им и по сей день продолжает пользоваться "Армия спасения" для кормления бездомных по всему миру (сам рецепт я ниже, конечно, процитирую).

Возможно, мои познания о "марксизме" так и остались бы настолько скудны, если бы не перформанс Алексея Коханова​ c заманчивым названием "МАРКСОФОНИЯ".

Алексей использует наиболее актуальные и спорные на сегодняшний день фрагменты текста "Капитала" как музыкальный материал для импровизации, и "Капитал" обретает музыкальное воплощение.

Перформанс известный, у многих на слуху, но теперь он прозвучал в версии для 8-ми канальной музыкальной системы, обработанной композитором Александром Белоусовым.

И тут нужно сказать, что в новой версии "Марксофония" всего за какой-то час продолжительности начала демонстрировать, пожалуй, всю палитру современного sound-дизайна и весь спектр вокальных техник. Витиеватые переплетения слов и смыслов со звуками и шумами деконструируются, накладываются один на другой, повторяются, резонируют и сливаются в унисонах. А в результате "тяжеловесный" и "монолитный" текст звучит и как литургическая проповедь, и как джазовый пассаж, и как суровый промышленный индастриал, и даже как noise или ритмичное техно.

Вместо тысячи слов лучше сами посмотрите и послушайте видео, которое удалось унести.

Там вас ждут несколько ярких фрагментов (один из которых мне кажется предельно комичным), которые я для пущей пользы приправил цитатами самого Маркса (ну мало ли кому интересно!). Самых же стойких в конце встретят не только столь всегда приятные "деньги-деньги-деньги-деньги", но и Алла Борисовна. :)

Но при этом, "Марксофония" — это в первую очередь крайне необходимый нам процесс нивелирования травматичных последствий утопического прошлого, упакованный в абсолютно европейский формат.

Сидишь почти в полночь на стильной Электролестнице в Электротеатр Станиславский​ на мягких и уютных подушечках. За изящно декорированными и подсвеченными окнами шумит неутихающая Тверская, льет дождь. А ты постигаешь суть "Товара", "Стоимости", "Труда" и прочих "метафизических" категорий, которые начинают окружать тебя со всех сторон.

Сильная эмоция и редкая для нашей столицы атмосфера.

Александр фантастически ловко обращается со звуком, Алексей феерически владеет голосом. Импровизация все еще оставляет ощущение хрупкости и причастности, но по качеству уже похожа на законченное и прописанное произведение.

Если бы такие форматы использовались в преподавании экономической теории, у нас бы страна была полна одними экономистами! :)

Не знаю когда и где перформанс пройдет в следующий раз.
Но не пропустите!

А пока...

Обещанный рецепт:

Похлёбка Румфорда.

«5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стои­мость этого может быть ещё понижена до 1/4 пенса на душу.»
К. Маркс «Капитал», т. 1, глава 22
___________
Видео, фото, обсуждение и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/437473040034938

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant