Найти в Дзене
ElectArtStudio

Проходные выключатели или бистабильные импульсные реле?

Согласитесь, удобно выключать свет в спальне не только у двери, но и рядом с кроватью, или проходя через длинный коридор, управлять светом с разных его концов?

Каким образом это реализовать? Всё больше людей, при проектировании электропроводки своей квартиры или дома задаются этим вопросом. И именно о решении этого вопроса мы бы и хотели поговорить.

Итак, начнем. Существует два основным принципа управления одним освещением с нескольких мест. Первый представляет из себя управление светом за счет проходных и перекидных (перекрестных) выключателей. Второй подразумевает управление через некие электрические или электромеханические устройства, именуемые как бистабильные импульсные реле. Есть еще и третий принцип, это система "умный дом", которая представляет из себя комплексное управление всеми электрическими потребителями в доме. В данной статье мы ее не рассматриваем, потому что данный принцип построения нуждается в отдельной статье.

Рассмотрим управление светом за счет проходных и перекрестных выключателей по-подробнее. На рисунке представлена простейшая схема подключения проходных выключателей.

-2

Внимание! Управление светом всегда происходит через фазный провод, рабочий и защитный ноль должны быть подключены напрямую. Данное правило обусловлено тем, что при банальной замене или ремонте ламп, при управлении через рабочий ноль, подводится напрямую фаза, а значит, даже выключенная лампа находится под напряжением, а это вызывает риск поражения электрическим током! Видите, что Ваш электрик делает управление освещением через рабочий ноль, гоните его в шею с объекта.

На схеме мы видим, что один из выключателей, при отключенном свете будет всегда находится клавишей вверх, а второй клавишей вниз, и согласитесь, это выглядит не очень эстетично но, с этим можно смириться. А вот с большим количеством проводов при нескольких выключателях и том как в них не запутаться, смириться уже сложнее, как и впихнуть их все в подрозетник. И поэтому эта схема хороша только тогда, когда выключателей не больше двух-трех, и Вам совершенно все равно в каком положении они будут находиться. Если же эти выключатели будут под одной рамкой с другими выключателями, то как не поставь они всегда будут выделяться, и глаз всегда будет за них цепляться.

Далее рассмотрим управление светом за счет установки бистабильных импульсных реле. Наверное, сначала стоит сказать, что они из себя представляют, и какими они бывают, по устройству и способу монтажа. Итак, бистабильное импульсное реле происходят от простых реле, представляющих из себя контактную группу и катушку. При подаче напряжения на катушку, возникнет магнитное поле притягивающее якорь (металлическую пластинку), который сдвинет контакты изменив их состояние.Главное достоинство реле в том, что напряжение или ток, запитывающие катушку, могут быть маленькими, а токи, на которые рассчитаны контакты реле — огромными. При отключении напряжения с катушки контакты вернутся в исходное состояние, как и было. А импульсное реле отличается тем, что умеет запоминать своё состояние: включенное или выключенное, даже если отключить напряжение с катушки. Стоит отметить, что обычное реле при подаче напряжения на катушку принимает заранее известное состояние (включено, выключено или переключено), то импульсное — меняет своё состояние на противоположное.

На изображении представлена схема управления светом в прихожей с помощью бистабильного импульсного реле.

Схема управления светом с помощью бистабильного импульсного реле
Схема управления светом с помощью бистабильного импульсного реле

Как видим, уже нет необходимости тянуть огромную вереницу проводов через каждый выключатель, достаточно двухжильного кабеля, к которому можно запитать параллельно бесчисленное количество выключателей. По способу монтажа, бистабильные импульсные реле бывают для установки в электрический щит, либо в распаечную коробку(внутрь подрозетника). По опыту, можем рекомендовать реле предназначенные для установки в электрический щит, так как к ним всегда будет доступ, и при отключении электроэнергии, можно будет всегда вручную опустить флажок на них в состояние выключено. По устройству бистабильные реле можно разделить на электронные и электромеханические. На практике мы все же советуем использовать электромеханические, они зарекомендовали себя как более надежные.

Многие электрики бояться устанавливать реле, придумывая отговорки, что данные реле потребляют лишнюю электроэнергию. Это не так! Электроэнергия потребляется только в момент переключения состояний реле, и ее потребление настолько мало, что ей можно пренебречь. На выходе Вы получаете эстетичные выключатели, находящиеся всегда в одном положении, а так же удобное управление и легкую коммутацию.

Вот собственно и всё, что мы хотели рассказать о выключателях и построении управления освещением с нескольких мест. Какой же метод выбрать, решать Вам. Хочется лишь добавить, что какой бы метод вы не выбрали, используйте только качественные комплектующие от проверенных производителей. А в следующих статьях мы расскажем, какие подводные камни существуют у выключателей с подсветкой.