В Библии ангелы играют только на трубах.
И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
Откровение Иоанна Богослова
На картинах, миниатюрах, витражах ангелы изображаются с самыми разными инструментами (чаще всего с арфами), но в Библии этого нет; на арфе в Библии играл царь Давид.
Впрочем, в Библии ангелы и не поют. Хоры ангелов появились уже в довольно поздних христианских преданиях (как, например, предание о плавании клириков святого Колумбана XV века).
Когда же ангелы взялись за музыкальные инструменты?
И что это были за инструменты?
Разумеется, ангелы с трубами из Апокалипсиса изображались очень часто и с самых давних времён. А святых и верующих рисовали с разными инструментами. Всё в соответствии с Писанием.
Хвалите Бога со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
Псалом 150
Целое тысячелетие минуло, прежде чем художники рискнули отступить от священного текста. Ангелы с разными музыкальными инструментами впервые появились в английских средневековых манускриптах XII - XIII века. Вот одно из самых ранних изображений.
Небеса торжествуют: Христос воскрес! Один из ангелов действительно играет на арфе. А другой — на виеле, предке скрипки (хотя не исключено, что это даже ребек, предок виелы. Время раннее). Так что ангелы-скрипачи — вовсе не изобретение позднейших времён. Им столько же лет, сколько арфистам.
Но вернёмся в тринадцатый век. Вот ещё одно раннее изображение, на сей раз из Бельгии.
Позже изображений становится больше. А вот арф на них не так много.
Почему столько цитолей?
Звук этого давно забытого инструмента в тот век считался особенно нежным, поистине ангельским. Примерно так же, как сейчас звук арфы. А вот средневековые "готические" арфы ещё не стали такими сладкозвучными, как современные. Сравним их звук на двух реконструкторских записях.
Тот же век, но другой инструмент.
Всё же и в XIV веке мы видим ангельские арфы.
В XV веке наступает расцвет. Тема становится популярной и появляется множество изображений. Фра Беато Анджелико и Мелоццо да Форли пишут фрески одна прекрасней другой.
Но что до расширенного состава ангельского оркестра, то никто не превзошёл Ганса Мемлинга.
Здесь появляется инструмент, который был редким даже в то время — однострунный трумшайт (он в руках у второго слева ангела). Перечислим по порядку: цитра-псалтериум, трумшайт, лютня, тромбон (или, возможно, его предок сакбут), флейта-траверсо, сигнальная труба, ещё один тромбон, орган-портатив, арфа и виела.
А как арфа стала "традиционным" ангельским инструментом?
Это случилось много позже, когда в живописи появились путти — изображения ангелоподобных младенцев с крыльями. Хоть они и выглядят как ангелочки, но они "даже не родственники". Образ навеян античностью, а лиры и арфы в руках путти — это отсылка к лире Аполлона.
Так что, хотя настоящие ангелы действительно изображались с арфами, но фарфоровые и открыточные ангелочки-арфисты ближе к языческой мифологии. Неудивительно, что зачастую это фигуристые красотки с крыльями!
Ссылки: Миссал в библиотеке Манчестерского университета.
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!