Количество статей, которые так или иначе затрагивают самооценку, просто изумляет. Зачем, почему? Кто вообще решил, что это так актуально? Самое удивительное в том, что постоянно с самооценкой рекомендуют что-то делать. Как только речь заходит про личность, так сразу переходят на самооценку, а потом учат её поднимать.
Оставим в покое свою самооценку...
Она вырастет сама по себе, когда человек увидит себя тем, кто ему искренне понравится. Для этого нужно или сделать что-то значимое, или войти в транс, а уже тогда посмотреть на себя в качестве обладателя каких-то замечательных качеств.
Хороши оба способа. Первый комментировать не нужно. Раз сделано важное дело, то молодец тот, кто это смог. Второе позволит ускорить процесс развития, который приведёт к появлению нужных для достижения определённого результата свойств. Поднимать самооценку просто так невозможно. Вполне реально, с помощью техники аутотренинга, направить себя на великие свершения. Но неразумно внушать себе, что всё хорошо, что есть чем гордиться, когда гордиться ровным счётом нечем и всё не так хорошо, как того бы хотелось.
Так что лучше самооценку вообще не трогать. Хотя бы той причине, что очень сомнительно, что низкая самооценка так уж вредна. Дело вовсе не в её уровне. Это вообще чисто условное и относительное понятие. Низкая самооценка может являться одним из основных источников мотивации для развития. Человек, который воспринимает себя мелким, но стремящийся стать большим, может быть весьма эффективным. Поэтому не обращайте вы на свою самооценку очень уж пристального внимания, друзья мои. И не делайте с ней ничего искусственно. Это время лучше потратить на решение каких-то прикладных задач, направленных на конструктивное изменение своего поведения.
Реальная сила содержится совершенно в другом аспекте. Я назвал бы его самодостаточностью... Про такое свойство личности почему-то вообще ничего не говорят. Однако именно оно лежит в основе самых грандиозных дел и свершений. Оно же позволяет уберечься от множества неприятных случайностей.
Остаётся только понять, как же такое свойство можно развивать. Лучше всего объяснить это на конкретном примере.
Учимся быть самодостаточными
Предположим, что вы идёте по городу. Где-то позади осталась отправная точка, у вас есть конкретная цель движения. Вы идёте, а к вам подходят самые разные люди, вы видите самые разные объекты, происходят различные события. Вот в кармане задребезжал телефон — это приятель приглашает принять участие в совместной прогулке. Проходите всего несколько шагов, а там огромная вывеска, которая сообщает, что проводится распродажа, обещаны огромные скидки. Ещё сто метров, а там уже остановка общественного транспорта. Только вы к ней подходите, а к вам приближается человек, который вдруг спрашивает: «Вы знаете Бога?». Нет, он не болен, просто предлагает какую-то религиозную литературу. Наконец-то приходит маршрутка. Вы садитесь в неё и тут же встречаетесь с хорошим знакомым, которого не видели много лет. Он радостно жмёт вам руку и предлагает посидеть в кафе, вспомнить былые годы...
Каждый из этих случаев можно рассматривать в качестве вполне оправданной причины свернуть с пути. Разве плохо прогуляться или поболтать в кафе со старым знакомым? Даже продавец религиозной литературы с его странными вопросами может оказаться в итоге распространителем Библии на бесплатной основе. Вопрос лишь в том, а дойдёте ли вы туда, куда шли, если свернёте с пути в каждом из этих случаев? И ещё один... Как узнать, а может быть неожиданная встреча на пути более важна, чем изначальная цель?
Лично я не знаю другого ответа, кроме постоянного отслеживания себя самого. Не важно, как будет совершен выбор модели поведения — интуитивно или рационально, но пусть это будет собственный выбор. Обратная ситуация связана со слабостью и инертностью. И пойти дальше, и повернуть, и придумать какой-то третий вариант в каждом из этих случаев можно по-разному. Можно потерять контроль и бдительность, стать ведомым непонятной силой обстоятельств, а можно осознавать процесс продолжения движения или отказа от него.
От изначальной цели можно и отказаться. Важно другое — готовы ли мы принять на себя ответственность за свой поступок, можем ли полностью осознавать происходящее.
Это можно воспринимать в виде вполне конкретного упражнения. Отметьте какую-то жизненную точку. Назовите её стартовой. И цель, куда вы идёте с этого момента. Её можно отодвинуть на пару дней от секунды старта. А потом живите, сохраняйте активность, но не забывайте о том, что вы имеете вполне конкретную цель, которую вам нужно выполнить или отказаться от выполнения, но по своей воле, а не в силу случайных недоразумений вроде звонков, просьб и предложений со стороны, какими бы интересными они не казались.