Найти тему
Лисьи байки

Кольская сверхглубокая

Неожиданно в этом отпуске начал реализовываться сокращённый прошлогодний маршрут - быть в Никеле и не заехать на Кольскую Сверхглубокую было нелепо и мы покатились по грейдеру за скачущей по камням, аки лань, и многообещающе вихляющей задом (из-за, как минимум, двух отгнивших болтов крепления кузова) буханкой "Начальника Чукотки".


Заложенная в 1970 году, СГ-3 (Кольская сверхглубокая скважина) за четыре года, что довольно быстро для тех времён, прошла отметку в 7263 метра и поднимающимися вместе с пластами сведениями начала "подрывать" основы понимания устройства земной коры. Построенный на основе сейсмологических данных теоретический разрез земной коры этого места, в реальности абсолютно не соответствовал действительности, ожидаемого "слоёного пирога": осадочные породы-> граниты-> базальты не получилось (граниты буровики нашли на 3 километра ниже, чем рассчитывали ученые, а базальтовый слой вообще отсутствовал — последние 6 километров пробивались исключительно через гранит).

Так же несостоятельны оказались температурные прогнозы, в теории предполагалось, что относительно невысокие подземные температуры позволят буриться до 20 тысяч метров, на практике уже на 5000 м - зафиксированы 70 градусов С, 7000 м - 120 градусов С, а на 12000 м - 220 градусов С (что на 100 градусов выше предсказанного).

Из-за большого количества заавариенных сверлений, схема бурения стала напоминать разветвляющийся корень растения.

фотоматериал из интернета
фотоматериал из интернета

Сюрпризы принесли и изучения кернов, глубинные слои (возраст которых превышал 2,8 миллиарда лет), где предполагалось отсутствие органики, содержали 14 видов окаменевших микроорганизмов, что состарило жизнь на планете на 1,5 миллиарда лет, от ранее предполагаемой, а наличие на глубинах, где полностью отсутствуют осадочные породы, метана в огромных концентрациях, всерьёз пошатнуло если не сказать разрушило, теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.

Но людям этого показалось мало, чем меньше наземных следов остаётся от Кольской Сверхглубокой, тем большее количество легенд и домыслов коренится и пышно цветёт на их останках. Чего стоят чудные истории журналистов о записанном на глубинах "гласе из преисподней", "колодце в ад" с человеческими криками на глубине 14 тысяч и непонятном "облаке, вылетевшем из скважины".
Один из авторов проекта (Д. М. Губерман), под руководством и при непосредственном участии которого была пробурена Кольская скважина, говорил:
"Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про „демона“ — чушь собачья. С другой стороны, как честный ученый, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось".

Встречается информация о том, что ряд специалистов относит временное прекращение бурения, к одной из основных изначальных причин шквала дальнейших аварий, приведших в итоге к прекращению работ и консервации скважины.

Не менее любопытна теория "Кольского происхождения Луны", возникшая после того, как сравнили образцы, поднятые из Кольской скважины с образцами лунного грунта, привезённого в конце 70-х годов советской автоматической космической станцией, выяснилось, что они как близнецы похожи на пробы с глубины 3 километров. "И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова". Дело за малым, осталось найти - откуда;)
Но я пойду дальше и предложу пофантазировать о временах удалённых в тысячелетиях: если отталкиваться от теории несоответствия массы Луны её объему (так называемой пустотелости), сопровождающей обычно версии об искусственном происхождении спутника, можно предположить, что когда-то давно (Никитишна - зачёркнуто) высшие силы прихватив немножко поверхностного (на тот момент) материала с Земли слепили спутничек и угнездили его на максимально разумной, для дальнейшего существования живых организмов на Земле орбите (так у нас появился уклон земной оси, приливы и отливы, времена года, подарив нам такие радости жизни, как чудные полнолуния, живописные закаты и рассветы, литорали и просто жизнь).
Чем не теория в стиле ловцов летающих тарелок сачками для бабочек?

Но не все теории СГ-3 разбила в пух и прах, подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа "Гиперболоид инженера Гарина" - на сверхглубинах за 9,5 километров "обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем. Золота в нем 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну." 7

За несколько лет, прошедших после закрытия, закон "разбитого окна" поглощает активно всё: железный ангар перед длинным зданием "съеден" даже не ржавчиной - вероятно поработали металлисты,

-2

хотя количество металла, разбросанного вокруг, навевает на мысли об их ленности.

-3

Разрушающися свидетельства былого могущества страны, реализовывавшей грандиозные научные проекты, стоимостью в миллиарды золотых рублей, без задачи получения прибыли...

фотоматериал из интернета
фотоматериал из интернета

-5

-6

Гетинаксовая плита - мечта советского радиогубителя-рукоблуда мирно коротает пенсионные дни.

-7

Ныне здесь, без всяких дополнительных вложений, можно снимать постапокалипсические сюжеты.

-8

-9

-10

-11

От рабочей башни буровой (когда-то высотой с двадцатиэтажный дом), ещё зафиксированной на фотографиях периода консервации (2008 г),

фото из интернета
фото из интернета

обшитой из-за постоянных ветров и холода щитами (для обеспечения возможности работы подъемщиков труб) не осталось и следа.

-13

Попыток взлома и выпуска чертей на свободу обнаружить не удалось, равномерно проржавевшие гайки надёжно охраняют вход в нижний мир.

Признаюсь, что подержав ладошку над заваренной скважиной, я не ощутила никаких толчков и вибраций ни физического, ни психоэмоционального толка.

-14

Может они просто передумали к нам стремиться, посмотрев на житие нынешней цивилизации и рассудив, что мы и сами успешно справляемся с внедрением преисподнии в наше бытие?

Покатавшись на самоходных санях

-15

и быстробеглых таскаторах

-16

мы с грустью уезжали, приняв своё посильное участие в "мародёрстве". Я, видимо расцененная местом, как повелитель тарелочек, уволокла честно добытую в местах отдыха суповую миску из нержавейки и чайную ложку.
Полюбопытствовала картой на полу - оказалась тройка крестей, эй гадатели к чему это, не знаете, случайно?

-17

Свете, как большому финансовому начальнику "шли" в руки документы финансово-кадрового толка

-18

и программные перфоленты,

-19

а мальчики в упоении присваивали таблички

-20

"управление торможением" и "возбуждение генераторов". Надпись актуальная, в Красном реализовано зажигание, посредством кнопки запуска стартера и последующего включения тумблера "возбуждение генератора", на что штурман мне неизменно выклёвывает мозг: "Ты возбудила дядю Гену?", а я дежурно отвечаю, что при моём появлении все дяди Гены возбуждаются сами. Может хоть табличка его успокоит и примирит?)))

-21

Между делом наш Ваня (сцуко добрый - зачёркнуто) нажал на какую-то затейливую кнопочку. Кто знает, а может уже и нет никакой Америки?!

-22

Жалко, что "песок" и настенный котоудержатель взять с собой возможности не нашлось,

-23

зато всяческие таблички "не влезай убъёт" уехали в машине, для пополнения эклектичной коллекции домашних сувениров.

-24

Встреченным на развалах ребятам из Смоленска, Кольская ссудила чудный ключ на 22/24, аккурат для шкворней, которые, как заметил меткий глаз моего штурмана, у них "на выданье" - и скажите после этого, что случайно!

-25

До 2008 года Кольская Сверхглубокая. вгрызшаяся на 12 262 метра вглубь земли, оставалась самой глубокой скважиной. Сейчас максимально глубокая - Z-42 Чайвинского месторождения длиной 12 700 метров (удивительно, что на её строительство и бурение было затрачено всего 73 дня), она превзошла Кольскую на пятьсот метров, но не надо забывать, что бурилась она под острым углом и проектировались изначально для добычи газа и нефти, а Кольская пробурена вертикально и для исследований земной коры, так что в реальности Сверхглубокую пока никто не превзошёл и грустит она одиноко в кольских тундрах, среди отвалов курумника, баюкается ветрами и ждёт своего открывателя, чтобы поведать затейливые сказки - каждому свою.

-26

(2015)

#непроменяюсеверянапотныеморя #лисаленагармашева

#листочки #лисьитропы #кольский