Найти в Дзене
С миру по ниточке...

Так был ли Моцарт бедным человеком?

Вольфганг Амадей Моцарт. Легкая воздушная музыка, под которую легко думать о смысле жизни, а иногда и пустить слезу. Многие не упускают случая задуматься о его тяжкой судьбе, дескать, величайший композитор, а жил в нищете и был отравлен Сальери. Да так ли это? Моцарт умер ранней, но естественной смертью, да, он был похоронен в общей могиле, но в отдельном гробу. Здесь надо пояснить, что для Вены того времени это было обычным явлением. Композитор по своему социальному статусу принадлежал к 5-6 классу, соответственно, так и похоронен.

Как пример, можно привести ситуацию с похоронами Бетховена. Он умер почти 40 лет спустя, а хоронили его по второму классу, уже более торжественно. Объяснение простое – великие композиторы стали пользоваться огромнейшим уважением. Да, Моцарт был гением, но он же был и слугой, сочинял музыку под заказ вельможных особ. Пожалеть, наверное, можно и нас: гений покинул людей слишком рано, лишив тем самым прекрасного.

В наше время принято составлять рейтинги популярности, и тут уж Амадей Моцарт был бы на высоте. Рейтинг высокооплачиваемых композиторов, стильно одевающихся светских львов, наконец, людей, чьи имена не сходят с газетных полос. И везде он герой! Обширен список женщин, на которых он обращал пристальное внимание и дарил музыкальные посвящения, но это не мешало композитору обожать жену Констанцу, родившую ему шестерых детей. Гений был неиссякаемым весельчаком и повесой, транжирой и бонвиваном, он не мог задерживаться на одном месте. Достаточно сказать, что в одной только Вене Моцарт сменил 13 адресов.

Композитор достаточно серьезно относился к музыке, каждый день сочиняя 6 нотных листов, а это показатель потрясающей работоспособности. Легко догадаться, что и заработок был соответствующий. Моцарт продавал ноты своих произведений, он давал уроки, концерты и состоял на официальной службе. Говоря современным языком, он был великолепным маркетологом! За год жизни в Вене композитор зарабатывал 5000 гульденов, причем, официальная зарплата была 600. Для сравнения, 5000 гульденов составят примерно 150 000 евро. Преподаватель университета в то время зарабатывал 250 гульденов, а человек, получавший зарплату в 450 гульденов, мог содержать семью и вести жизнь преуспевающего человека. Один урок игры на фортепиано Моцарт оценивал в 2 гульдена, а служанка тогда получала 12 гульденов. Разумеется, разница между гением и служанкой велика, но и суммы несоизмеримы! В течение года Амадей давал 6 концертов, запрашивая за каждый не менее 1000 гульденов. Причем, он не просто запрашивал, он их получал!

Получается, семья Моцартов далеко не бедствовала. Но супруги были транжирами, вдобавок содержали повара, служанку и парикмахера. Плюс ко всему, сам Моцарт был заядлым картежником и обожал играть в бильярд. Зачастую семья композитора устраивала званые ужины, пышностью своей просто поражавшие. В итоге, композитор не давал себе отдыха, и его организм не выдержал такой колоссальной нагрузки. Современники утверждали, что он не писал музыку для себя, а только, если за нее платили.

Композитор был бесспорным гением в музыке и полнейшим профаном в картах. Он влезал в огромнейшие долги, уповая на свой талант музыканта, но долги остались невыплаченными и после его смерти. Итак, Вольфганг Амадей Моцарт был гений, гений веселый, мот и повеса, но он жил так, как умел, не зная бедности, тоски и коварства.