Итак, знаковая ситуация для многих в нашей текущей финансовой обстановке - потребовалось купить хороший компьютер , но заглянув в прайсы компьютерных магазинов вы понимаете , что придется искать компромисс между тратой безумных денег и смирением по поводу недостаточной производительности.
1 . Сразу скажу покупка компьютера в кредит - это последнее что стоит рассматривать, если вы довольно часто его обновляете(сюда не относится покупка ноутбука или простенького компьютера для учебы - эти функции выполнят и самые дешевые конфигурации), главная причина - компьютерные комплектующие теряют в цене и актуальности едва ли не больше , чем любой другой товар , так очень вероятно , что когда вы будете вносить свой последний платеж , ваш компьютер обесценится минимум на треть . Согласитесь это неприятно в случае если брали его в рассрочку, а если еще и проценты платили, и того горше.
2 .Вариант подходит самым терпеливым, и тем кому наличие компьютера "здесь и сейчас" не критично, либо есть на чем работать \играть сейчас. Это покупка постепенно - допустим на зарплату в январе вы купите процессор, кулер и материнскую плату, в феврале корпус,блок питания ,оперативную память и жесткий диск и так далее по месяцам , видеокарту и монитор (если требуется).Плюсы в том, что вы ничего не переплачиваете плюс что-то может подешеветь за месяц (хотя спорный плюс, может случиться и обратная ситуация), минус в том, что все время вы будете созерцать бесполезные железяки. Хотя если есть уже рабочий компьютер - как вариант купить первыми блок питания и видеокарту и сразу их включить в работу (при условии совместимости с текущей конфигурацией).
3 . Вариант, когда нет никакого компьютера, и для старта нужно хоть что-то, но при этом вы хотите все равно потом в результате получить изначально задуманную конфигурацию,а кредит вам не дают, или вы принципиально его не хотите брать.Суть варианта проста - берете основу желаемой платформы - материнскую плату , и вокруг нее строите уже варианты дешевле, но с оговорками. Всем известный пример -сборка компьютера без видеокарты (если есть встроенное видеоядро), с последующей докупкой . Но это в случае, когда денег не хватает именно на видеокарту, бывает, что все печальнее.В этом случае экономить придется радикальнее- то есть если собираете на сокете 1151 (v1) то ставите не изначально задуманный i7-7700 ( 22250 руб) , а какой нибудь Celeron G3900 (2370 руб) - как временную меру. Покупаете не 16 гигабайт оперативной памяти а 4, или 8 ( в зависимости от ситуации). Если планируется купить и SSD и HDD , то купить сначала SSD ( если мало файлов, но требуется скорость работы) ,или HDD (если файлов много и скорость работы и загрузки не критична). Так же можно сэкономить на корпусе , только если если он реально дорогой и вы представляете как включать компьютер без кнопки - собрать все можно на столе. Однако это работает если у вас нет кошек и детей - они могут залезть куда не надо и экономия обернется лишними тратами.
Советую так же купить сразу изначально задуманный кулер - если конечно это не суперконцепт за 10к, и блок питания.
Сам я в одно время примерно так и поступил - компьютер был куплен , потом докуплен еще SSD и HDD, затем я заменил процессор i3 7100 на i5 7500 , видеокарта была куплена позже 1060 на 6 гигабайт. Кстати еще пара советов - корпус купить надо ДО видеокарты, но с учетом ее размеров (длина и ширина). Категорически не рекомендую эксплуатировать видеокарту просто на "материнке" - разъем как минимум расшатается, а то и выломать его может , если карточка тяжелая.Потерял я около 1500 рублей - на продаже процессора (купил за 7500 , продал за 6000), конечным результатом доволен.