Найти в Дзене
ТРУДОВИК

Как работнику восстановить срок для обращения в суд.

Не всегда работник, в том числе и будущий, и бывший, обращается в суд в сроки указанные в ТК РФ. Работодатель может заявить в суде о пропуске срока.

Сроки обращения за разрешением трудового спора в суд прочитайте в статье "Сроки обращения в суд для работника"

При пропуске работником срока, установленного законом, о применении которого заявлено ответчиком, такой срок может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, в каких случаях пропуск срока является уважительным и подлежит восстановлению. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15)

В качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд могут расцениваться:

1. обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, как то: болезнь работника, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.

2. обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленный статьей 392 ТК РФ срок.

3. своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Обстоятельства, касающиеся причин пропуска работником срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора указанные в Пленуме, не являются исчерпывающими и суд вправе признать уважительными и иные обстоятельства, которые послужили причиной пропуска срока обращения в суд.