Найти тему
🎬 THE не END

О фильме "Гладиатор" (2000)

Обзор фильма "Гладиатор"

Режиссёр: Ридли Скотт

Оговорюсь сразу - это НЕ ругательная рецензия, хотя по большому счету фильм не произвел на меня ровным счетом никакого впечатления. Он просто никакой. У него есть свои несомненные достоинства, при этом гробящиеся на корню отвратительной режиссурой и довольно избитым и дохленьким сценарием - ну а чего вы думали, если полный сюжет фильма можно уместить в одном абзаце текста? Итак, по порядку.

Визуальная сторона, несомненно, выполнена на отлично. Несмотря на несколько довольно пожеванных кадров (Кроу идет по полю, рукой задевая колосья пшеницы - нечто подобное, полное высоких "философских" дум, мы уже видели в отстойнейшей "Жанне Д'Арк"), общий стиль выдержан на пять - динамичнейший экшен с "мятущейся" камерой, неплохо (к сожалению, именно "неплохо") поставленные поединки и великолепно прописанный звук, как нельзя лучше передающий атмосферу пыли, грязи, пота и крови, являются бесспорным достоинством фильма.

И небольшое пояснение по поводу поединков. Они есть, но довольно хиленькая их постановка старательно "замазывается" операторско-монтажным узлом - здесь нет ни хореографического совершенства гонконгских постановок, ни сверхточных фехтовальных сцен из тех же "Звездных войн 1", а есть сплошной драйв, которого, тем не менее, хватает выше крыши для безупречного восприятия фильма в этом отношении.

Далее. Актеры у нас практически все (даже непонятно каким ветром занесенный в такой проект Ральф Мёллер) выкладываются по полной программе. Расселл Кроу никогда не был настолько почти физически осязаем в своей роли - внутренняя мощь, энергия и харизма просто прут из него через экран.

Хоакин Феникс до омерзения отвратителен, хотя и сохраняет в своем персонаже вполне узнаваемые человеческие черты, делая своего героя не сосредоточием всего зла мира, а больше кем-то вроде дурно воспитанного ребенка, который ради того, чтобы получить так понравившуюся ему игрушку (ну как же - стремление к возвышенно-красивому!) пойдет по трупам всех, кто ему в этом благородном начинании мешает.

У Конни Нильсен на этот раз роль "плакательная", что-то типа персонажа Софи Марсо в "Храбром сердце" - вроде в титрах есть, а вспомнить что-то про нее кроме того, что она весь фильм ревела, сложновато. Подобное испытание в свое время пришлось пережить Лив Тайлер с "Армагеддоном" - роль значимая, но особых усилий не требующая - натри себе глазки луком, да реви в кадр белугой, а критики потом неблагосклонно отзываются - ну как же, "не продемонстрировала глубины своего таланта"! А где, извините, его демонстрировать? Великолепно выглядит Оливер Рид, умерший прямо на съемках фильма. Его персонаж, пожалуй, самый по-человечески понятный герой из всего фильма, поступающий исключительно в силу всплывающих фактов, а не прихоти сценаристов.

А теперь пойдут откровенные минусы. В первую очередь, как ни странно, режиссура. Казалось бы, Ридли Скотт, мастер, чье умение просто не ставится под сомнение! Но опять же "но". Не думайте, что вы увидите что-то отличное от его предыдущего опуса "Солдат Джейн". Это опять та же сопливо-пафосная история, на этот раз просто перенесенная в более выгодное место и время, которое не обеспечить успех картине просто не может.

Если выбросить из "Солдата" все эти нелепости насчет бритой Деми Мур, вставить вместо нее Расселла Кроу и перенести действие на несколько тысячелетий назад, я не уверен, что получится не "Гладиатор". То есть, я хочу сказать, что пафоса по-прежнему много, соплей уже, конечно, меньше, но они все же есть. Как я понял, "теория слезливости" состоит приблизительно в том, что зрителя надо захватить сочувствующим настроением с первых же кадров, нам должно быть жалко героя, и если выдержать и проникнуть зрителя этими переживаниями, то дальше уже можно вставлять вполне избитые сцены и приемы на тему "А вот я, когда вернусь, пойду к жене и детям..." - и тут говорящего убивает шальной стрелой. Зал рыдает, особо нервные дамы стремятся покончить с собой.

И особенно белыми в стае ворон смотрятся в кинозале те, кто по какой-то причине пропустил или просто "не проникся" ударной дозой соплей в начале - в конце, когда это действо достигает своего апогея, он может только в ужасе смотреть широко распахнутыми глазами на реакцию зала, умывающегося слезами при виде здорового негра, закапывающего какие-то деревянные фигурки и при этом торжественно говорящим в сторону заката что-то типа: "Ты был... ля-ля-ля... А мы, козлы... ля-ля-ля... Но мы еще встретимся... ля-ля-ля..." И все в таком же духе. При этом части фильма, не подверженные обязательной "слезной" пропитке, сильно выделяются в лучшую сторону.

И несколько слов по поводу сценария. Все, кто видел в свое время настоящие "пеплумы" вроде "Падения Римской империи", "Эль Сида", "Камо грядеши" и тому подобных эталонов жанра, вряд ли не заметят некоторую "упрощенность" сюжета. Подобные фильмы всегда выделялись своей масштабностью не только в плане съемок, а еще и в разветвленном сюжете, включавшим в себя несколько линий со всевозможными неоднозначными персонажами, заговорами и интригами, чего совсем нет в "Гладиаторе".

Взамен мы получаем упрощенный и адаптированный под вкусы и пристрастия массового зрителя кинопродукт, в котором содержимое четко отсортировано и просеяно - на прямую, как шпала, сюжетную линию, понавешано всевозможных ответвлений в виде малозначимых персонажей и сцен, количество которых четко отмерено дозатором, чтобы, не дай Бог, избалованный зритель ни на секунду не усомнился в том, что он смотрит настоящий блокбастер, а не сложное психологическое исследование.

Уже предчувствую вопли негодующей толпы, скандирующей: "ГЛА-ДИ-А-ТОР!!!" И поэтому еще раз оговорюсь и расставлю все окончательно по местам. То, что говорилось здесь, было не совсем о "Гладиаторе", а больше о спекуляции на чувствах в современном "блокбастерном" кино. Как я уже писал выше, в "Гладиаторе" всего этого много меньше, чем в той же "Жанне Д'Арк", и смотрится картина почти без напряга в этом отношении, но почему-то в последнее время меня все легче вывести из себя именно вот такой вот деталькой.

Фильм действительно способен отлично развлечь и помочь убить два с половиной часа своей жизни, и не факт, что если бы удовлетворились все те претензии, которые я тут высказал, фильм бы стал лучше. Это уже отдельный жанр кино - блокбастер, и в своем жанре "Гладиатор" действительно занял почетнейшее место.