Почему человек неожиданно поумнел 10 тыс лет назад? В чем сильнее мозг молодого человека, а в чем - взрослого? Эти и другие интересные факты о мозге - в нашем материале.
Генетики смогут лечить болезни, внедряя в клетки мозга новые гены
В организме множество генов находятся в «спящем» состоянии. Запустить их может мозг, если он вдруг решит, что этот ген может ему пригодиться в данной ситуации. К сожалению, не всегда гены включаются когда нужно, сигналы из мозга запаздывают. Можно внедрять в мозг и новые гены, которые будут запускаться и менять наше тело и иммунитет. Звучит, на первый взгляд, пугающе, но это реально поможет справиться со многими заболеваниями. И уж точно вылечит все наследственные болезни.
Когда-то левое полушарие победило правое
Мозг делится на левую и правую часть. Левое отвечает за рациональную часть – логику, сознание и понятия. Умение оперировать абстрактными понятиями есть у нас именно за счет левого полушария. Правое – эмоциональное и образное.
По мнению ученых, 10 тысяч лет назад у людей были одинаковые равноправные полушария. Но со временем, левое полушарие «победило». Оно, можно сказать, получило больше полномочий в управлении. Собственно, с того момента и пошло бурное развитие человечества и стали возникать первые цивилизации.
Мозг сам дорисовывает воспоминания
Мозг запоминает только фрагменты, а не все события целиком. Представьте, вы записали фильм на флешку. В каждом кусочке флешки – свой фрагмент фильма. Если вы расколотите флешку молотком и возьмете один из кусочков – вы не сможете заставить компьютер показать вам фильм. А мозг – сможет!
Именно так он и работает. Мозг не может запоминать весь объем того, что вы видите и слышите – это физически невозможно! Поэтому мозг запоминает фрагменты, а потом воссоздает их, превращая картинки в голове – в полноценное кино. Так работает память и воспоминания.
Что лучше умеет мозг взрослого, а что - молодого
Все вы слышали, что мозг развивается всю жизнь. Это действительно так. Но речь идет о качественном развитии, когда стирается старая ненужная информация, запоминается новая и полезная.
Но вот «количественно» физически мозг развивается только до 20 лет. В этот период мозг бесконтрольно впитывают всю информацию, что человек получает в жизни. А после 20 – мозг уже проводит аудит, отсеивает ненужное и укрепляет то, что ему нужно. Именно поэтому с годами все сложнее осваивать новые навыки – физически для них не дается больше места и чтобы усвоить новое, мозгу нужно удалить что-то старое.
Зато мозг взрослого человека гораздо сильнее в логике. Он быстро систематизирует любую новую информацию и логично встраивает ее в картину мира, чтобы использовать в дальнейшем. Все потому, что у мозга есть наработанные схемы управления информацией, которые отсутствуют у молодых.
Мозг не чувствует боли
Удивительно, но наш главный орган не имеет чувствительных нервных окончаний. Все классические чувства – жар, холод, боль – для него недоступны.
Сколько мозга использует человек?
Известный миф - человек использует лишь 20% возможностей своего мозга. Сторонники этого мифа почему-то совсем не верят в природу, которая никогда бы не допустила, чтобы такой большой механизм внутри человека простаивал. Это во времена перестройки много техники валялось и ржавело на полях, а у природы работает все! Эксперименты показали, что у человека работают все нервные клетки. А те, что вдруг перестают работать – быстро отмирают.
Какие продукты полезны для мозга
Мозг – орган вполне материальный. А значит ему нужен строительный материал, для обновления клеток и энергия. До 20% всей энергии у человека забирает именно мозг!
В мозг попадает уже «чистая энергия» в виде аминокислот, глюкозы, жирных кислот и витаминов. Для строительства и обновления клеток мозгу нужны жирные кислоты Омега 3, а для энергии – глюкоза. И все самые важные для мозга вещества содержатся в мясе, рыбе и яйцах.