К тебе часто приходят с извинениями?
Люди косячат. Далекие, близкие, дома, на работе, специально, нечаянно, по глупости, из хитрости – все всегда что-то обидное творят, потом осознают, что ты им вообще-то важен, и бегут извиняться. И часто всё настолько нелепо и непонятно, что задумываешься: а как принять эти извинения? а честен ли этот горе-человек?
Естественно, ты знаешь, что следует обращать внимание на формулировку извинения, на глаза и голос провинившегося. Сложно поверить тому, кто прячет взгляд, проговаривает слова без эмоций или с сарказмом, а сама фраза подобна «Я тебя ждала, ты не пришел, поэтому я солгала тебе и свалила с ним. Если бы ты пошел, всё было бы супер, признай. А, ну, и мне жаль». Как-то не очень искренне, да?
А еще твоя интуиция – крутая штука, слушай её чаще, может, подскажет. Представь тревожный звоночек над своей головой, который истошно звенит, когда тебе нагло лгут. Да, так и оглохнуть можно.
Если всё же ты уверен, что человек реально раскаивается, и ты уже готов его простить, для начала следует поблагодарить накосячевшего за желание исправить ситуацию. Серьезно.
Извиниться бывает сложнее, чем не делать тупостей, за которые будет потом, конечно, стыдно. Поверь моему горькому опыту.
И ты должен быть честен: расскажи обидчику, что именно тебя задело, где и как тебе больно, и покажи, что ты не бесчувственное существо. Вдруг он просто не понимал, что даже у толстокожих есть предел, открой ему правду жизни.
Знаешь, я часто грешу всякими «Всё в норме», «Забей», «Забудем», «Проехали». Это неправильно и обидно. Легкомысленное отношение к извинениям породит лишь неуважение, осадок на ваших с провинившимся душах и новые ссоры. Будь понимающим, а не забывающим.
Принимай извинения так, чтобы потом не извиняться самому.
Добрых снов.