Найти тему
Баро-Метр

Вобла, прощай! Как прослыть пивным экспертом

Несколько советов, которые помогут разобраться в навигации по бескрайнему морю пенных напитков, произвести впечатление на друзей и вызвать уважение у барменов.

Все сорта пива в мире не под силу перепробовать одному человеку (хоть к этому и можно стремиться), надо знать всего лишь несколько принципов, благодаря которым вы сможете представить себе, что это за напиток еще до того как его попробуете на вкус, поймете чего от него ждать, как и из чего его пить, чем заедать.

Начнем с азов. Перестанем называть пиво темным и светлым. Это сразу выдаст дилетанта. Эксперт делит его тоже всего на два вида, но светлое – низового брожения – будет называть лагером, темное – верхового – элем. Лагеры попроще на вкус и посуше. В элях больше побочных продуктов и они обладают куда более насыщенными вкусовыми оттенками.

Еще один пивораздел – заводское или «ремесленное» - крафтовое пиво. Ну, тут все понятно из названий. Пивоваренные гиганты, глобальная реклама и охват, всемирная известность марок, присутствие во всех крупных торговых сетях и продукция маленьких пивоварен, авторское пиво, созданное по оригинальным рецептам энтузиастов.

-2

В моде сейчас как раз крафт. Необычные вкусы, смелые эксперименты с технологией производства, ограниченные тиражи и эксклюзивность. Все это привлекает к крафтовому пиву растущую с каждым днем армию биргиков (от англ. beergeek – фанат пивной новизны). Индустриальные колоссы заволновались и, поступившись принципами, лишь бы не потерять долю на рынке, выпускают новые оригинальные продукты – крафтовыми их назвать не имеют права, поэтому завуалированно именуют crafty – крафтовенькое, если угодно. Но настоящих биргиков, а теперь и нас этим не обманешь!

Почетное самозвание пивного эксперта вынуждает, хотя бы поверхностно, разобраться и в этих модных тенденциях, тем более, что несколько сортов крафтового пиво теперь чуть ли не обязательный пункт в ассортименте любого достойного бара. Важно объяснить окружающим еще и идеологическую подоплеку такого разделения пива – крафт-некрафт, чтобы с видом знатока объявлять о своих предпочтениях. Бездушные промышленные конвейеры, работающие ради извлечения прибыли, масс-маркет, ориентированный на невзыскательного обывателя против творчества и вдохновения, с которым отважные маленькие (в смысле размеров производства) пивовары несут людям радость открытия новых вкусов. Прагматизм против романтики, в общем. На самом деле, все сложнее, и крафтовики тоже не дураки деньги заработать, и пиво у них не всегда качественнее выходит. Но к черту подробности! Не будем портить себе и друзьям вечер рассуждениями – с одной стороны, с другой стороны… Заказываем крафт, пробуем, дегустируем.

-3

Внешний вид напитка – последнее, на что нужно обратить внимание. Ведь отдельные виды крафта из-за своей сложности содержат много осадка и выглядят не слишком привлекательно. Наливаем и пьем только из кружек - не из бутылки, иначе теряется большая часть аромата. Еще важно перед тем как попробовать пиво не курить, не жевать резинку и не испортить вкусовые ощущения любой едой. Чем-то закусить имеет смысл не раньше, чем отпили половину бокала. А перед первыми глотками лучше всего ополоснуть рот обычной водой.

Но сначала попробуем пиво на запах, бокал перед этим немного нужно повращать, чтобы пиво немного ожило и раскрылось. Можно сделать один глубокий вдох, можно несколько мелких – у всех обоняние по-разному реагирует. Старайтесь различить необычные нотки. Невыразительный аромат свидетельствует о заурядном напитке, богатый и насыщенный – обещает гурманское удовольствие. Дальше примерно как с вином – первый глоток подержать во рту, немного «пожевать» пиво, чтобы оно коснулось всех вкусовых рецепторов. И сделать хороший вдох сразу после того как выпьете. Так сразу проявится послевкусие. Тот самый финальный аккорд, который позволит сделать итоговый решающий вывод о вкусе, интересе и качестве. Идеальное пиво то, в котором после первого же глотка почувствуете баланс всех его составляющих. А вот совсем резкие и яркие ощущения от вкуса пива – свидетельство того, что в погоне за оригинальностью пожертвовали гармонией.

Потом, конечно, имеет смысл поделиться своими ощущениями, разобраться какие вкусы и особенности вы различили. Для портеров, например, характерны кофейные и шоколадные оттенки вкуса, выдержанные стауты могут отдавать виски или бурбоном. Кислота и горечь – почти обязательные составляющие вкуса британских элей. Можно почувствовать аромат дыма в том случае, когда солод был обжарен на открытом огне. Бельгийские дрожжи будут придавать фруктовый вкус. На специализированный биргиковских сайтах потом, если затянет, можно будет расширить словарь, посвященный вкусовым особенностям и поднабраться специализированных терминов, описывающих пиво, его вкусы, консистенцию, текстуру.

Настоящий знаток под пиво предпочтет заказать сыр. Вобла, прощай! К лагерам имеет смысл заказывать бри, к стаутам – что-нибудь с плесенью. Чеддер или сыр из овечьего молока – идеальное дополнение к элям. При желании в сети можно найти целые таблицы сочетаний пива и сыров к ним. Ну, это уже высший пилотаж. Если же говорить об обычной еде, то общее правило сочетаний также как с белыми и красными винами. Рыбу не запивают стаутом, для нее подойдет почти любой лагер, как и для блюд с карри, например. Эли хорошо идут под стейки и гамбургеры, в общем, все мясное. И чем острее блюдо, чем больше в нем перца, тем менее крепкое пиво стоит к нему взять.

-4

Еще один совет для будущего знатока – стараться пробовать оригинальные местные сорта пива, которых в другом городе или стране вы, вероятнее всего и не найдете больше. И не стесняться спрашивать советов и рекомендаций барменов. Отметив искренний интерес, он обязательно предложит самые интересные варианты.

Всего вышеизложенного вполне хватит для того, чтобы пустить пыль в глаза всей компании, с которой будете заниматься распитием слабоалкогольных напитков в установленных законом местах. А втянувшись, сами не заметите как начнете самостоятельно разбираться в том, что пьете и однажды станете настоящим экспертом, который и Баро-Метру много дельного посоветует.

-5

А начать советую с лайка и подписки на канал. Весело же и нтересно!