Врать или не врать рекрутеру? Вот в чем вопрос.
Хочу высказать свою точку зрения и к чему пришла, изучив кучу информации по теме.
1. Врать в резюме – шаг в пропасть.
Приукрасить можно. Если вы отличный специалист самоучка, то лучше указать, что проходили онлайн-курсы или смотрели видеоуроки по теме. Не важно, что на youtube, этого можно не указывать. Важно показать ваши сильные стороны. Но только в том случае, если это действительно так. Писать, что вы SMM-специалист после прочтения одного поста по этой теме в инстаграме не стоит)
2. Ложь на собеседовании.
Явно врать о том, что вы не умеете, не стоит. Хороший рекрутер – хороший психолог. Он сможет понять моменты, когда вы говорите неправду. К тому же, если нехватка знаний выявится на испытательном сроке, то есть большой шанс, что вы его не пройдете. Поэтому не стоит тратить и свое время и время компании, обманывая ожидания.
3. Собеседование в агентстве.
Есть кадровые агентства, которые проводят первичные собеседования с кандидатами. Они сотрудничают со многими компаниями. Если на таком собеседовании вас уличат во лжи, то в другие компании, с которым сотрудничает агентство вы не попадете. Поэтому тут крайне важно быть искренним.
Как же все таки показать себя с лучшей стороны?
Собеседование – это переговоры. На переговорах работают алгоритмы продаж.
· Выявить потребность
· Рассказать о ваших преимуществах с учетом этой потребности
Поэтому мой совет – внимательно слушать рекрутера и действовать по ситуации. Приукрасить можно. Можно красиво сделать акцент на чем-то или наоборот, скрыть то, о чем говорить не хотите. Но врать, что вы где-то работали, хотя такого опыта не было – нельзя!
И еще несколько моментов.
Если вы понимаете, что рекрутер явно хочет услышать о том, что вы:
· Обожаете эту компанию
· Знаете ее историю и дату основания
· Хотите работать тут с утра до ночи
· Вам не важна зарплата
То говорите социально желаемые ответы.
Если же рекрутер адекватный и понимает, что помимо работы у вас есть семья, личная жизнь и свои дела, то можно говорить правду и показывать здоровый интерес к компании без желания перерабатывать бесплатно.
Помните, собеседование - это переговоры. Вам надо добиваться своих целей, но не во вред себе. Поэтому приукрасить опыт или сделать акцент на сильных сторонах - это хорошее решение. Часто приходится так действовать на поведенческом интервью, когда задают вопросы типа "Приведите пример из вашей практики, как вы решали конфликт/выполняли работу за короткий срок/оптимизировали работу отдела..." В таких случаях можете рассказать выдуманный пример, рассказать как вы себе это представляете. А лучше даже сказать правду, что приведете вымышленный пример. Все равно смотря на вашу логику поведения в ситуации.
Врать о том, что вы работали в Microsoft, хотя на самом деле торговали в лавочке - не стоит. Заслужите только негативную репутацию.
Спасибо за прочтение этой статьи. Буду сильно благодарна, если поставите лайк, так эту статью увидит большее количество людей, кому эта информация может быть полезна.
Предлагаю подписаться на мой инстаграм-блог о карьере и развитии. Там я делюсь информацией о том, как писать резюме, проходить успешно собеседования, строить карьеру, а также, делюсь информацией по саморазвитию. Буду рада, если мой блог окажется для вас полезным=)
Если для вас эта статья оказалась интересной, вам могут понравиться следующие статьи:
3 самых ужасных вопроса на собеседовании