При покупке жилья документы – это ценность номер один, и не только потому что подтверждают права собственника на недвижимость. Бумаги, которые необходимо проверить перед покупкой, – это ключ к незаметным на первый взгляд, но порой весьма существенным особенностям приобретаемого жилья.
В случае небрежного отношения покупателя к документам мошенники легко оставят его без жилья и без денег. Как убедиться, что с документами на квартиру все в порядке? Консультирует юрист по недвижимости Юлия Плетнева, генеральный директор компании «Мэтр Роше Юго-Запад», преподаватель "Академии риэлтора".
- Для начала очертим круг документов, которые нас интересуют в связи со сделкой купли-продажи. На что обращать внимание, что смотреть?
- Допустим, покупатель выбрал квартиру, приходит к продавцам и просит предъявить их документы. Это должно быть обязательно свидетельство о собственности, договор купли-продажи либо другой договор, на котором основано право собственности, и, естественно, документы, подтверждающие личность. А именно – паспорта либо свидетельства о рождении всех собственности.
Также нужно обязательно попросить выписку из домовой книги и ЕЖД.
- А ЕЖД – это что такое?
- Единый жилищный документ, мы там можем увидеть, кто зарегистрирован, сколько платится за квартиру, есть долг или нет долга. То есть, почерпнуть первичные сведения, на основании которых можно сделать первичные выводы.
На самом деле, проверять нужно и другие документы, об этом мы также подробно поговорили с Юлией Плетневой.
Собственники, в свою очередь, также должны готовить документы на квартиру. Потому что, если с бумагами все плохо, то продать просто не получится.