Почему многие статьи по психологии не приносят никакой пользы, а иногда могут быть даже вредными? Потому что они всегда о чём-то общем.
Попробуем создать некий усреднённый образ человека, страдающего депрессией. Что происходит? Кто-то грустный, смотрит печально. В глазах тоска и скорбь, руки у него опустились. Делать что-то он не может. Заставить себя получится только минут на пять — это максимум. Если он начинает говорить, то речь о чём-то плохом, об отсутствии перспектив.
Сидение без цели, лежание, жалобы на жизнь и своё состояние получаются какими-то обобщёнными. И статьи тоже про некий усреднённый случай, когда всё называется словом «депрессия». На самом же деле существует множество причин для такого состояния.
Это может быть депрессия как расстройство настроения, один из негативных симптомов при шизофрении, форма выражения психопатии, что-то ещё. И пока мы не знаем, что происходит в каком-то конкретном случае, — не можем говорить и про методики вывода человека из его состояния. К счастью, неподходящие способы — чаще просто не подходят и ничего не дают, но иногда получается и так, что неправильно подобранная терапия приносит явный вред.
Подстройка под состояние
Поэтому не нужно пытаться примерить на себя всё, что написано в статьях и книгах по психологии. Если уж нужны какие-то общие методики, которые хороши для всех, то они должны изначально включать в себя принцип подстройки под состояние человека. Всё обобщённое должно быть соглашательским. Если же соглашательская политика не проходит, то значит нужно решать не ту проблему.
К примеру, у человека агорафобия. Больной не может выйти из своего дома. При выходе его охватывают панические атаки. Он не падает, а боится упасть в обморок и в панике возвращается домой. С чем тут соглашаться? Не с тем, что агорафобия такого плана — это сахар, а с тем, что бояться есть чего. Обычно совершают ошибку и начинают информировать о том, что опасаться нечего. Там улица, там солнышко светит. Больному не светит. Не было бы причин, то не было бы и страха. Нужно спросить у себя, а что пугает на самом деле.
И этот ответ непременно приходит. Это может быть память о каком-то неприятном событии, которая блокируется, а не компенсируется. Если мы поймём, что там было, что вызвало когда-то неприятные ассоциации, а потом научим это компенсировать другими чувствами, то исчезнет и фобия. Одного понимания будет недостаточно, хотя это уже шаг в правильном направлении.
Не нужно видеть в этом ложную конструкцию. Всё то, что нам мешает жить — мешает на самом деле, а любой рассказ больного — это правда. Другое дело в том, что больные неправильно интерпретируют эту правду. И неправильность данная находится не на уровне смысла, а на уровне восприятия и поведения.
Депрессию любой степени сложности бессмысленно лечить информированием на уровне идей. Больной думает, что жизнь ужасна. Если вы попробуете рассказывать об обратном, то окажитесь в смешном положении. Да откуда такая уверенность? У вас всё замечательно, мы — этому очень рады. А кто-то воспринимает всё в виде тупика без всякого выхода. И он тоже прав. Не как-то субъективно, а прав полностью, уже по той причине, что люди слабы, воюют, совершают глупости, болеют, не знают того, как им распорядиться своей жизнью. И происходит это всю историю цивилизации. Радоваться тут совершенно нечему.
Человек на приёме у психотерапевта. И рассказывает о том, что он не может совершать какие-то физические и простые дела: решить проблему сломанного бытового оборудования, помыть, отремонтировать. При более внимательном изучении анамнеза жизни мы можем установить, что он самый настоящий шизоид, да ещё и с патологией в развитии личности. В вашем мире есть быт в обычном понимании, а у него это что-то ещё. И его нельзя научить тому, как делается всё то, что все другие люди делают с лёгкостью.
Фразы о том, что нужно поверить, встать и идти, полюбить себя, поднять самооценку — это нечто такое... Попробуем подобрать пример... На сцене идёт спектакль по роману «Война и мир». И вдруг появляется актёр и читает монолог Гамлета. Оно, конечно, красиво, спора нет, но при чём тут Наташа Ростова? И вот этими своими «смыслами» многие психологи попадают в мир своих пациентов точно так же.
Вы правы в том, что нужно починить кран, помыть полы, разморозить холодильник. Но учтите, что если шизоид купит не такой кран, то разуверится в том, что имеет право на существование. Ну до суицида дело может и не дойдёт. Просто на кухне, где планировалась замена крана, будет лежать в мойке кран не той модели несколько месяцев. А шизоид — он так хитро устроен, что обязательно купит не такой. Вы лучше попробуйте узнать... Может быть у него есть друг, который поможет с починкой бытовой техники? Не возлагайте на людей такое, что для них нерешаемо в принципе.
Правильные запросы
Все психотерапевты знают о важности формирования запроса. Это когда фраза «мне так плохо» превращается в «меня девушки не любят», а потом в вопрос о том, как найти девушку. Не панацея, но что-то конкретное здесь уже есть. Вот список запросов, которые способны многое изменить.
Как подстроиться под свою депрессию?
Как жить так, чтобы не устраиваться на работу?
Как скрывать свои панические атаки даже от себя самого?
Решать, конечно, нужно не их. Это не настоящие цели, но они помогают достичь настоящих. Не все люди могут понять истинный смысл предложения принимать себя таким, какой есть. Поэтому нужны советы о том, как делать что-то таким, какой есть. Принимать — это всё слишком абстрактно. И всегда нужно помнить, что под этим «делать» мы подразумеваем — добиваться целей. Цель — жить без проявления и последствий каких-то расстройств — совершенно непонятна. Не может быть смыслом жизни отсутствие депрессии. Нам нужно что-то ещё...
В чём проблема невозможности получать удовольствие? В том, что существует проблема невозможности получить удовольствие. Если мы способны жить и с этим, то к нам возвращается и чувство удовлетворения от жизни.