Мы, люди, существа чрезвычайно интересные. И одна из наших интересных черт – вляпываться в крайности. Вот как раз об одной из крайностей сейчас и пойдет речь.
Вам доводилось когда-нибудь топтаться на месте? О, или вы прямо сейчас… это… ну, того? Тогда вы поймете, о чем я.
Вот представьте: вы талантливый человек (во всяком случае, в этом уверены вы и ваша мама) и у вас полно грандиозных планов, которые буквально распирают вас изнутри. Вы читаете книги про великих людей – и понимаете, что вполне себе можете так же. Вы читаете ленту социальных сетей – и удивляетесь, как это «вон у того, который совсем ни бум-бум», получилось что-то дельное сотворить (и еще хвастается, редиска!). А вы-то, вы-то что? Ну, вы, разумеется, можете так же. Вот только надо собраться с духом, надо выбрать, наконец, окончательный план действий (сразу после выбора главного направления этих самых действий) и – просто сделать первый шаг. Ну, сделать его, в целом, не проблема, и уж тем более для вас. Просто надо еще разик все в уме прикинуть, еще немножко покумекать, чтобы глупостей потом не нагородить, и вот тогдаааа…
Проходит время, и вы, в очередной раз натыкаясь на упоминание о чьих-то успехах, вспоминаете: «А, погодите, я ведь сам собирался давеча… Да, и у меня был гениальный план… Щас вот только вспомнить бы, какой. Ах, да! – Мой супер-проект, который точно взорвет всем мозг и вообще всю галактику! А почему же я его не реализовал? А, точно: там были у меня кое-какие сомнения, и вообще – надо бы еще раз все прикинуть, а то ведь взяться за дело и наломать дров – это не то, что грезится в мечтах про будущий успех. Ага-ага. Ну, так что, сейчас надо будет посмотреть нормативные акты, а то ведь надо будет оформить все серьезно, а не хухры-мухры. Тааак, нормативные акты… Ага, ну, чтобы собраться с силами, нужно пойти чайку заварить (пошел, заварил). Ага, ну, а теперь, вот только гляну последние сводки свежих новостей, и сразу за дело. А то я ж не могу и чай хлебать, и гениальным проектом одновременно заниматься. Это же несерьезно будет, а у меня все по серьезке…» (и так прошел еще один год).
Что, неужели себя узнаете? Ну, если быть честными, то с такими жизненными периодами «нетворческого настроения» и с таким способом мышления в своей жизни сталкивался, я уверен, каждый. Вот абсолютно каждый человек – и даже те, кто уже добился серьезного и вызывающего у других людей зависть успеха. Да, все мы люди, и нам всем свойственно ошибаться, сомневаться, тянуть резину до последнего и отодвигать будущую «реализацию мечты», чтобы, с одной стороны, не столкнуться с рутиной и ошибками (которые закономерны на пути к любой мечте), а с другой стороны, чтобы было к чему стремиться, при этом… на деле не стремясь. Согласитесь, наслаждаться мыслью «я гениальный и я скоро сделаю это, вот только стоит мне начать…» и при этом не тратить силы на активные действия – это гораздо легче, чем к мечтаниям приложить усилия. Ведь приложенные усилия – они же… блин, да они же попросту затратны! Это ж нервы, это ж и вполне возможные неудачи (да-да, они, родимые), это ж череда бесплодных попыток, которые могут подорвать веру в себя. Да мало ли что еще может встретиться там, на пути к мечте. Да? И с этой точки зрения кажется вполне очевидным, что иметь большую мечту и раз за разом отодвигать движение к ней – это понятный выбор человека, которому не чужды здоровая лень и стремление к удовольствию. Вы согласны? Но даже если вы умом с этим согласны, то «телом» вы можете вспомнить свои ощущения в момент «откладывания мечты», и эти ощущения, скорее всего, приятными назвать вы не осмелитесь. Так что же делать? Щадить себя и не пускаться во все тяжкие, или все же ломануться через тернии к звездам, невзирая на шипы и царапины?
Друзья, помните, я в самом начале сказал о том, что мы, человеки, часто запутываемся в собственных же крайностях? Так вот, и здесь, в вопросе достижения мечты, тоже действует важный принцип золотой середины. И поскольку этот принцип вы уже давно сами знаете (да?), я хочу поделиться с вами собственным простым и понятным житейским алгоритмом, который меня не раз спасал в ситуации выбора этой самой золотой середины, выраженной в конкретных ежедневных делах.
1. Улыбнитесь тому человеку, который скажет вам «не думай – просто делай». Да, в ситуации, когда вы чувствуете себя увязшими в трясине размышлений, такой совет кажется очень свежим и дельным. В самом деле, бери и делай, чего там думать? Ведь если б делал, то уже давно чего-нибудь достиг! Да? Не спешите уж так сильно. С одной стороны, действовать нужно, это правда. Но если вы хотите хороших, нужных вам результатов, а не абы каких, то процесс думания задвигать не надо. Думать вам нужно продолжать, просто думать нужно правильно. А как это? – Для начала, научитесь отделять думание целенаправленное от думания автоматического. Целенаправленное думание предполагает наличие ясной цели, ради которой вы, собственно, и приступаете к этому сакральному процессу думания. Т.е. вы, думая о чем-то, четко себе представляете, ЗАЧЕМ вы об этом вообще думаете и решением какого вопроса вы занимаетесь. Так, если вы решили подумать на тему «какое юридическое лицо мне создавать и нужно ли вообще этим заморачиваться», вы занимаетесь именно этим вопросом, ищете информацию именно по этой теме и консультируетесь со знакомыми и специалистами именно по этому направлению, а не ворочаете в уме тяжелые мысле-камни типа «а почему я решил, что у меня вообще это получится» или «с чего я взял, что я вообще это осилю, ведь я никогда не учился ни на экономиста, ни на юриста». Эти мысли-сомнения, мысли-страшилки, мысли-завидки и прочие автоматические мысли к целенаправленному мышлению не относятся, а относятся к мышлению автоматическому. Полностью от таких мыслей вам избавиться не удастся, да и вряд ли стоит по этому поводу париться. Важнее не то, какая мысль вам пришла на ум в данный момент, а важнее всего то, что вы потом с этой мыслью сделали, вовремя задав себе вопрос «а зачем я сейчас думаю эту мысль?». Например, вы задались вопросом и отметили про себя, что мысль лишняя, сейчас к делу не относящаяся? – Отлично: поблагодарили себя за внимательность и направили внимание на нужное мысле-направление. А вот если после вопроса «зачем я об этом думаю?» вы обнаружили, что мысль нужная, полезная, то и продолжаете её спокойно думать, следя за направлением своего размышления.
Разумеется, для большей эффективности целенаправленного мышления вам лучше пользоваться не только головой (голова – предмет темный, там многое теряется, особенно спустя какое-то время), но и другими техническими приспособлениями: картами мышления, записными книжками, органайзером и даже личным секретарем (если у вас такой имеется). Помните о главном: целенаправленное мышление полезно только тогда, когда оно еще и продуктивно. А продуктивным мышление можно назвать тогда, когда в результате него у вас есть продукт: решения о принятых на вооружение ориентирах и предстоящих действиях. Ориентиры есть? Действия намечены? – Тогда вы подумали плодотворно.
2. А вот после думания наступает второй важный этап: действия. И как раз вот этих самых активных действий не хватает закисшим в своих мыслях людям. Почему действия столь важны? – Поясню. Дело не только в достижении результатов с помощью этих действий, дело еще в ваших эмоциях. Когда вы о чем-то думаете (особенно думаете не просто созерцательно, наслаждаясь видами из окна, а думая о предстоящих действиях), то ваш организм реагирует на разворачивающиеся у вас в сознании картинки. И особенность нашего организма такова, что он вырабатывает энергию на любую картинку, независимо от того, реальная ли она (например, вы увидели турник и собираетесь на него запрыгнуть) или воображаема (например, когда вы сидите дома, и рядом с вами турника нет, но вы представляете, как вы выйдете во двор и запрыгнете на турник). Так вот, когда энергия на планируемое действие выработана, она «требует» этого самого действия. В смысле, именно мышечного, телесного движения, реальных действий. И если вы этих действий не воспроизводите, то… А вот тут начинается самое интересное: выработанная и нерастраченная энергия создает у вас ощущение… волнения! (это как в автомобиле нажать одновременно на педали газа и тормоза: представили?) А если слишком замечтаться об активных действиях и остаться сидеть на диване на подольше (скажем, на месяцок!), то состояния, которые вы будете испытывать, будут уже больше похожи на страх (местами дезориентирующий и панический), а не просто волнение. И эти неприятные эмоции начнут у вас ассоциироваться с теми мыслями, после которых они возникли. А после каких мыслей они возникли? – Правильно: после мыслей о действиях для достижения мечты. Опа! Приехали! И вот сидит такой «думающий» человек и отчетливо понимает, что чем дальше он мечтает о будущих великих свершениях, тем страшнее ему становится к этим свершениям приступать.
Так вот, чтобы такого не происходило, ВСЕГДА перемежайте думание активными действиями. Не обязательно сразу совершать большие и непоправимые поступки, достаточно будет маленьких шажочков, в процессе которых вы будете и к мечте продвигаться, и заодно дополнительную информацию собирать. Так, если вы запланировали открыть для своего бизнеса юридическое лицо, не обязательно сразу открывать оффшорный счет, регистрировать товарную марку и брать кредит под сумасшедшие проценты, надеясь на скорый успех. А вот созвон со знакомым предпринимателем, который уже год работает как ИП, да еще и в схожей с вами сфере, может пролить свет на некоторые вопросы: возможно, он подскажет, как лучше зарегистрироваться, какую форму налогообложения выбрать, чтобы не прогадать. Возможно, он подскажет вам хорошую онлайн-фирму, которая поможет сдавать отчетность (декларацию, например) без визита к налоговую. Ну и так, по мелочи. Вроде небольшие шажки, но уже картинка начинает вырисовываться. И действие полезное совершено, и внутренняя энергия не «бьется о борт корабля». Вы не совершили больших и непоправимых ошибок, и при этом попробовали один из намеченных вариантов. Красота!
3. И, наконец, третий, очень важный принцип, который позволит думать, действуя, и действовать, думая: СОВМЕЩАЙТЕ. Совмещайте процесс действия и думания. Если вы полагаете, что достижения мечты – это «сначала все до конца обдумал, а потом все залпом сделал», то вы очень ошибаетесь. Невозможно все и сразу продумать, ведь ситуация и жизненные условия постоянно меняются. Равно как и невозможно взять и залпом все сделать, потому что при столкновении с реальностью вы будете все больше убеждаться в том, что каждый день вам открываются все новые и новые пласты информации, которые вы раньше не учитывали, а теперь учитывать должны (если хотите воплотить именно то, что намечтали). И поэтому оптимальный алгоритм достижения чего-бы то ни было (можете это назвать универсальным алгоритмом «продвижения в жизни по собственному маршруту») выглядит так: подумал и наметил план – сделал ближайшие шаги из возможных – оценил информацию, еще раз подумал, подкорректировал в планах что нужно – еще немножко сделал, продвинулся на шажок – опять подумал). Более того, даже в процессе делания самих шагов думать тоже полезно (разумеется!), и вот как раз в этих самых «думаниях во время действий» вам пригодятся те самые ориентиры, которые вы выработали для себя во время вашего целенаправленно-продуктивного размышления (помните, мы с этого начинали?). Что это могут быть за ориентиры? – Ну, например: «работаю только онлайн», или «мои усилия должны быть минимальны, а результат – максимальным», или «не брать в долг, пока идея не проверена на пригодность на минимальном количестве людей», или «вообще не брать в долг», или «работать только по свободному графику». Ориентиров у людей на пути к их мечтам – великое множество, и у каждого они свои. И у вас они будут уникальными и вашими. А что касается соотношения «размышления/действия», то здесь я рекомендую вам выбрать ориентир на четкое соблюдение золотой середины: размышлений и действий должно быть поровну. Если много размышлений, но мало действий – вы будете киснуть, нервничать и жалеть об упущенном. Если будет много действий и мало целенаправленных размышлений, вы будете совершать множество досадных и дорогих ошибок. А вот поддержание равных частей в соотношении «размышления/действия» подарит вам не просто энергичность и хорошее настроение, а еще и воплощение ваших мечт. Да, не сразу. Да, придется постараться. Но это – работает! И настроение при этом чаще всего – замечательное, боевое! :) Вот и хорошо :)