За свою двухсотлетнюю историю Белый дом сменил несколько имен: его называли и «президентским замком», и «президентским дворцом», и «домом президента». Впервые термин «Белый дом» был употреблён в 1811 году. Официально Белый дом стал называться так лишь в 1901 году, когда по приказу президента Рузвельта название «Белый дом» стало употребляться на официальных бумагах, документах, государственных печатях.
Белый дом для американцев – символ власти, стабильности и процветания. Это один из символов государственности наряду с флагом, гербом и гимном государства.
Официальная резиденция президента США расположена в самом центре Вашингтона – на Пенсильвания-авеню. Здание было построено по проекту архитектора Джеймса Хобэна, а участок для строительства выбирал сам Джордж Вашингтон – первый президент США. 4 июня 1800 года строительные работы были завершены, и первыми хозяевами Белого дома стали президент США Джон Адамс и его супруга Абигайль.
История Белого дома началась 31 мая 1790 года, когда первый президент США Джордж Вашингтон подписал Акт о конгрессе, где определил местонахождение резиденции федерального правительства и предписывал резиденции американского правительства находиться "на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак". Всего в нем жили 42 президента. Сам Джордж Вашингтон в Белом доме не жил - он просто не успел.
В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции президента США, в котором победил американский архитектор Джеймс Хобэнс. Строительство президентской резиденции началось в октябре 1792 году и закончилось в 1800 году при президенте Джоне Адамсе.
В августе 1814 года британцы захватили Вашингтон и в отместку за поджог здания Парламента в Онтарио, который устроили американские солдаты двумя годами ранее, сожгли дотла Белый дом. Четвёртый президент США Джеймс Медисон был вынужден искать себе временное жилище в одном из близлежащих зданий. Вскоре здание было реконструировано и восстановлено и предстало ещё более величественным и грандиозным.
В течение XX века здание реконструировалось и модернизировалось. Появились западная и восточная террасы, а также южный портик полукруглой формы и северный портик с колоннадой. Постепенно в особняке заменялся интерьер, вводились электричество, телефон и тому подобное.
В 1948 году при президенте Трумэне Белый дом был полностью реконструирован. Под ним был построен двухэтажный подвал, который служит штабом оперативного руководства внешнеполитическими и военными акциями президента.
Современный Белый дом является также музеем и открыт для доступа широкой публики. Каждая президентская семья оставила в нем что-то от себя. Здесь хранятся сахарница Марты Вашингтон, серебряный кофейник Абигайль Адамс, туалетный столик Элеоноры Рузвельт.
С тех пор практически каждая президентская семья, вселяющаяся в Белый дом, вносит те или иные изменения в интерьеры этой государственной резиденции. Правда все эти изменения согласовываются с специалистами по сохранению исторического наследия, архитектуре, декоративно-прикладному искусству и дизайну, входящими в Комитет по сохранению Белого дома. По традиции председателем этого комитета является супруга Президента - Первая леди США.
Розовый сад Белого дома был создан в 1913 году Эллен Вильсон, супругой двадцать восьмого Президента США Вудро Вильсона. Сравнительно небольшой (38 на 18 метров), но очень красивый розарий часто используется для встречи почетных гостей, проведения различных церемоний и публичных выступлений Президента. Именно здесь, в Розовом саду, сороковый Президент США Рональд Рейган подписал закон, закрепляющий за розой статус официального цветка-символа США.
Сад, расположенный у Восточного крыла Белого дома, был назван в честь супруги тридцать пятого Президента США Джона Кеннеди - Жаклин, так как именно она активно занималась восстановлением и обновлением парков Белого дома.
При Франклине Рузвельте в Белом доме появился закрытый плавательный бассейн с подогревом. Это обуславливалось необходимость его лечения.
В настоящее время Белый дом занимает площадь около 7,2 гектаров.
Шестиэтажное здание Белого дома выполнено в палладианском стиле, для которого характерны строгие классические формы, восходящие к архитектуре Древнего Рима. Этот стиль был распространён в Европе и американских колониях в XVII - XVIII веках.
Центральная часть включает в себя жилые комнаты и залы для официальных приемов. На Парадном этаже находятся Восточная, Зеленая, Синяя и Красная комнаты, а также Парадная и Семейная столовые. Семейные помещения – Желтая овальная комната, Восточная и Западная гостиные, – а также Президентская столовая, комната переговоров, спальня Линкольна и королевская спальня располагаются на третьем этаже. Все президентские административные помещения "собраны" в западном крыле. В том числе и знаменитый Овальный кабинет, где президент проводит важнейшие совещания.
Для посетителей, приходящих в Белый дом на экскурсию, открыты для осмотра Восточная, Зелёная, Голубая, Красная комнаты и Столовая для официальных мероприятий. Эти помещения используются хозяевами Белого дома для приёма гостей и различных мероприятий. С 1909 года рабочее место Президента США находится в Овальном кабинете в левом крыле здания. Здесь Президент осуществляет свою деятельность по управлению страной, подписывает правительственные документы, встречается с сотрудниками, принимает посетителей и гостей.
Белый дом занимает второе (после Эмпайр Стейтс Билдинг в Нью-Йорке) место в списке самых популярных в США архитектурных памятников.