Найти в Дзене

Арка из гипсокартона своими руками

Перед тем как приступить к изготовлению арки, нужно определиться с ее параметрами - типом, формой, радиусом кривизны.

Как сделать арку из гипсокартона своими руками:

В первую очередь необходимо выровнять и зачистить поверхность, на которой будет располагаться арка. Затем по соответствующим проему размерам создается и крепится прямоугольный каркас из профиля для гипсокартона или деревянных брусков. Следущим этапом нужно разметить и вырезать две панели из гипсокартона.

Для начала вырезаем из гипсокартона прямоугольник по размерам будущей арки, находим его середину, отступаем от края 12,5 мм — толщину листа гипсокартона. Далее необходимо вырезать арочный проем. Для этого можно воспользоваться следующим способом - взять кусок профиля или жесткого уголка, от одного края гипоскартонного прямоугольника отложить половину ширины проема. В это место крепим на гвоздь кусок уголка. Получается своеобразный циркуль, при помощи которого можно легко очертить дугу. В случае, если необходим большой радиус арки кусок профиля или уголка крепится не на гипсокартон, а на любую другую твердую панель.

Далее следует вырезать дугу по намеченному контуру лобзиком. Если срез получился не очень ровным, его выравнивают при помощи наждачной бумаги. Вырезанный фрагмент арки закрепляем на место.

-2

Затем измеряем длину дуги и вырезаем соответствующий кусок профиля, делаем насечки на стенках каждые 3-4 см. Этот кусок профиля нужно будет закрепить вдоль свода арки с одной и с другой стороны.

-3

Для придания каркасу арки дополнительной жесткости между арочными элементами устанавливаются перпендикулярные отрезки профиля. Для закрепления перемычек на профиль используются саморезы с широкими шляпками.

Затем вырезается нижняя полоса гипсокартонной конструкции. Для этого замеряется полная длина дугообразного изгиба арки и ширина расстояния между арочными каркасными деталями. Полученную полосу необходимо изогнуть и закрепить саморезами к каркасу арки.

Завершив монтаж каркаса и обшивки, можно переходить к отделке арки шпатлевкой.

Процесс шпатлевки производится в три этапа:

  • первый слой выравнивает глубокие изъяны.
  • второй - выводит ровные формы арки.
  • третий слой финишный - с его помощью достигается идеальная гладкость поверхности.

Окончив шпатлевание, конструкцию оставляют сохнуть минимум на 8-12 часов. Далее необходимо отшлифовать поверхность. После того, как арка будет отшлифована, ее можно красить.

-4

Подпишитесь на НАШ КАНАЛ и узнавайте больше полезной информации.

Другие интересные статьи читайте в блоге Уральского поставщика.

Читайте также:

10 лайфхаков для ремонта

Как согнуть гипсокартон

Как спрятать трубы в ванной