Дожили. Нет, можно сказать докатились. Цветовая палитра вин превращается в радугу. Хипстерам уже мало оранжевых и зеленых вин. Теперь в мире существуют вина СЕРЫЕ.
Серые вина, они же Vin Gris - это фактически подкатегория розе. Нет, это не когда смешивают красное с белым, побойтесь бога (если только это не розовое шампанское). Розовое вино - отдельный класс вин из темного винограда. Есть несколько способов его получить.
- «По-красному» или короткая мацерация. После дробления винограда сок (сусло) оставляют плавать с кожицей и прочим мусором (мезгой) от 6 до 48 часов. Чем дольше порочный контакт, тем розовее розовое (когда делают красное вино, мацерация может длиться и неделю, и месяц).
- «По-белому» или прямой отжим. Тёмный виноград быренько прессуют и тут же вынимают кожицу. Но так как контакт уже состоялся, появился и цвет, бледно-бледно розовый. Такие вина называют серыми!
- Кровопускание. По сути еще один вариант мацерации, но без насилия. Ягоды не прессуют, а они сами лопаются под собственным весом и потихоньку окрашиваются.
Но вот вам парадокс, юные ленинцы. Кровопущенные вина тоже кое-где назвали серыми. Держитесь за стул, ибо никогда не угадаете, где. В Тунисе! В Тунисе делают серое вино. Нет, не так. В Тунисе_тоже_делают_вино. Хотя, говорят, что в соседнем через Алжир Марокко серые вина выдумали еще раньше.
По паспорту серый
Так вот, Тунис. Серое вино цвета белого персика.
Сделано из гренаш-гри. Виноград, который в обычной жизни, преступно кислотен, на жарких черноземах Туниса дозревает практически до полной сахарной спелости. Поэтому выдаёт довольно сносные фруктовые оттенки клубнички и персика. Неплохо для этого капризного лета.
Где пить: этим летом в Винном базаре. Кроме серого разливают бордосские бленды а-ля Тунис из Domaine Shadrapa.
Где покупать: в Метро, Winestyle, АМ
Подписывайтесь на телеграм-канал Айдринквайн