У каждого есть свои правила и принципы в работе, которых он придерживается.
Кто-то привык работать за счет других и выдавать эти труды за свои, кто-то привык все скрывать, кто-то считает нормальным подхалимство и стучать на свою коллегу, а кто-то привык в глаза говорить то что думает. В моей практике встречались очень разные сотрудники и коллеги. Сегодня хочу рассказать историю человека, чей поступок мне близок и чей поступок я уважаю.
Максима вызвали в кабинет. П. М. (это ген.дир компании) и дали чистый лист бумаги со словами, чтобы он писал объяснительную, как его руководитель заставил Максима подделать документы, благодаря чему они смогли предложить клиенту сверхльготные условия. Максим писать не стал и сказал:
– П.М, меня никто не заставлял так делать. Это был осознанный поступок взрослого человека. Давайте я напишу про себя, а не про моего менеджера.
– У меня стопка объяснительных от других бывших сотрудников, и все об одном и том же. Пиши и ты.
– Я своего руководителя сдавать не буду, даже если он не прав. Наказывайте меня.
– О, какой смелый и честный! А клиента ты честным способом привел?
– Нет. И мучаюсь до сих пор. Готов вернуть все деньги, связанные с расходами на этого клиента.
– Вернешь обязательно. И.Ю, – П. М. обратился к сидящему в другом углу кабинета топ-менеджеру, – это он у нас лучший продавец? И как же он лучшим-то стал? Вот таким способом?
– Все остальные сделки чистые. Я лично проверял. Одна залетная, но в рейтинге среди продавцов у него первое место с большим отрывом от второго, поэтому все легально, – сказал И.Ю.
-Я полностью осознаю свою вину и предлагаю не тянуть время. Озвучьте ваше решение. Все предыдущие решения относительно остальных моих коллег мне известны, поэтому не надо со мной отдельно церемониться.
П. М. закурил, сказал, что я могу быть свободен, и начал пускать клубы дыма в потолок. Я ничего не понял, поэтому переспросил:
– В смысле, свободен?
– Ты остаешься в компании.
– Почему такая привилегия?
– Потому что ты единственный, кто считает, что сам совершил ошибку. Ты единственный не валишь вину на других. И ты единственный, кто готов сделать хоть что-то, чтобы ошибку исправить.
– Но ведь это нарушение установленных норм и процедур.
– Каждый имеет право на серьезную ошибку, но только на одну. И каждый имеет право на то, чтобы его простили. При определенных обстоятельствах.
– При каких?
– При таких, как у тебя. Когда ты готов из шкуры вон вылезти, лишь бы восстановить свою репутацию в моих глазах. А еще ты принимаешь удар на себя. Мне это нравится.
Лично я за такие принципы, когда ты не пытаешься сделать кого-то виноватым и прекрыть свои зад, когда ты сам несешь ответственность за свои поступки, даже если твои руководитель говорит тебе их нарушить, по итогам ты же все-таки делаешь окончательный выбор встать на эту скользкую дорожку или нет.
Читай также:
Руководитель без мозгов.
Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы быть успешным.
Что значит быть Руководителем