Кто занимается пайкой печатных плат, тот наверняка слышал о паяльных пастах. Это сложный продукт для сложного производства. Даже разобраться в классификации паяльных паст и выбрать подходящую и то сложновато. Начнем с основ.
Продукт выглядит как серая, вязкая и тяжелая масса. Еще бы ей не быть тяжелой: ведь это порошок припоя, смешанный с флюсом. Паста наносится на контактные площадки компонентов через трафарет или с помощью прямой печати (ProFlow). Дальше устанавливаются, собственно, компоненты, и плата отправляется в печь оплавления, где и происходит пайка. В кустарных условиях можно использовать промышленный фен.
Паяльные пасты классифицируются по многим признакам сразу. Поначалу схема кажется монструозной:
С температурой все просто: высокотемпературные пасты используются для пайки твердых сплавов, низкотемпературные - для пайки элементов, чувствительных к нагреву, а среднетемпературные - это все остальные.
Более тонкий вопрос - отмывка. Если паста содержит активный флюс и при этом остатки флюса растворяются водой, то эти остатки отмывают последовательно обычной, дистиллированной и деионизированной водой, причем на каждом этапе применяют струйную отмывку или ультразвук. Для "водорастворимых" паст, не требующих обязательной отмывки, процесс ограничивается дистиллированной водой.
С пастами, требующими отмывки специальными жидкостями, ситуация иная. Вне зависимости от наличия в составе галогенов, такие пасты основаны на канифольных флюсах, поэтому для их отмывки после пайки рекомендуется применять растворитель типа HCFC и омыляющий реагент. Потом отмывочные жидкости, в свою очередь, отмываются дистиллированной, а затем деионизированной водой.
Большинство паяльных паст, не требующих отмывки, освобождают производство от этого технологического процесса. Флюсы таких паст защищают паяное соединение от коррозии подобно лаку.
Надо четко уяснить, что если в документации на пасту указано «Требует отмывки», то мыть надо обязательно, а если такой маркировки нет, то вопрос решается исходя из дополнительных требований к изделию: внешний вид, нанесение лака.
Дополнительно: типы флюсов по активности и типы припоев по сплавам.