Актеры, чей уход был мучительным.
Вспомним актеров, чей уход был связан с болезнью и, что еще хуже, нищетой. Сложно понять, почему актеры, которые дарили людям радость, и снимались в кино, которое приносило государству большой доход, в одночасье перед лицом болезни оказывались нищими, и никому не нужными людьми. Почему государство не могло поддержать любимых актеров? Не очень понятно. Но порой мучительный уход тесным образом связан с материальным состоянием актеров.
Леонид Филатов.
Сложно было предположить, что здоровый, молодой, полный сил актер внезапно заболеет, и окажется наедине со своей болезнью. Актер перенес инсульт в 47 лет. Казалось бы, инсульт – это самое страшное. Но в случае с Филатовым самое страшное была болезнь почек. Актер перенес операцию по удалению почки. И два года он жил на искусственной почке. Затем ему пересадили донорский орган. Казалось бы, все проблемы позади. Но восстановиться после болезни актер так и не смог. При этом, он мужественно продолжал делать передачу про забытых актеров. Наше поколение про многих актеров узнало именно из передачи Филатова. В 2003 году актер заболел пневмонией. При этой болезни происходит отторжение донорских органов. Что и произошло в случае с Филатовым. Десять дней он провел в коме, а 26 октября 2003 года скончался. Помощь государства в лечении актера была минимальной, не смотря на то, что государство дало ему Государственную премию в этот период. Но добыть донорскую почку, и оплатить дорогостоящую операцию, а значит, пролить дни жизни актера смогли его товарищи по цеху Леонид Ярмольник и Александр Абдулов. Этот факт они никогда не озвучивали. Им поделилась жена актера Нина Шацкая уже после его смерти.
Борислав Брондуков.
Любимый актер, снимавшийся в маленьких эпизодах. Его частенько даже озвучивали из-за характерного украинского говора. Как это часто и бывает, экранный образ нисколько не ассоциируется с образом самого актера. В советские годы он был зажиточным человеком. Никогда не хотел переехать из Киева. Хотя, ему это сделать предлагали. Первый инсульт он перенес в сорок лет. Затем было еще три инсульта. Четвертый инсульт приковал актера к постели. Он не мог уже говорить, и не мог вставать. Он жил со своей супругой в своей деревеньки под Киевом. В деревне они стали жить не по своей воле. Просто пришлось продать киевскую квартиру. На эти деньги они купили домик, естественно, без всех удобств, и жили на остаток этих денег. Работы у актера не стало еще с начала девяностых годов. И российский, и украинский кинематограф тогда переживали особо острый кризис. Государство дало актеру совсем нищенскую пенсию. Нельзя сказать, что коллеги совсем забыли актера, но у них у самих не было тогда денег. Жена упоминает тот факт, что им помогали только люди с криминальной репутацией. Они проявили благородство, узнав о болезни любимого актера. При этом, врачи не приезжали к актеру, когда узнавали место его проживания. Об его жизни в тот период сохранилось несколько любительских кадров. Актер скончался на 67 году жизни в 2004 году.
Виктор Степанов.
Наш любимый Ермак, и Михайло Ломоносов. Актер переехал в Киев, когда познакомился со своей женой. Там он и провел последние 15 лет своей жизни. Он в последние годы жизни болел саркомой. Проще говоря, злокачественным раком, поражающим ноги. Из-за этого он с трудом мог передвигаться. Актер в этот период продолжал много сниматься. На лечение нужно были деньги. Но само лечение не дало результата. Виктор Степанов вел себя мужественно, и никогда, ни в одном своем интервью он не жаловался на свою болезнь. Актер скончался в декабре 2005 году на 59 году жизни. Один из последних фильмов, где снялся актер, был фильм «Аврора», про девочку, которая умирает от лучевой болезни. Умирает, но не сдается. Как это символично.
Все эти три актера умерли, но не сдались. И они навсегда остались в сердцах благодарных зрителей.
ЛАЙКНИТЕ МНЕ – И ЛАЙКНЕТСЯ ВАМ.
ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!