(2018, США)
Пятнадцать лет минули с той поры, как знаменитая разорительница могил Лариса Ричардовна Крофт пропрыгала в последний раз по нашим экранам ("Лара Крофт 2: Колыбель жизни", 2003). Впрочем, столь затяжной перерыв в ее кинокарьере объяснялся легко. В отличие от одноименной серии видеоигр, их экранизации пользовались более скромной популярностью. А ведь и денег в них вбухали немало, и снимали их матерые экшен-мейкеры, и в главной роли играла стремительно восходящая в те годы звезда Анджелина Джоли. Но вот как-то неубедительно трясла Анжелка своими... добытыми на раскопках артефактами, отчего большинство геймеров осталось тогда дома и продолжило гонять по монитору виртуальную томб-рейдершу, а не рвануло в кинозалы облизываться на живую Лару. При том, что последняя в вопросе сексапильности, да и простого человеческого обаяния уделывала своего электронного двойника подчистую.
И вот она вернулась! Собственно, тоже не с бухты-барахты, а "под шумок". Когда авторы серии игр под маркой Tomb Raider вздумали перезагрузить прибыльную франшизу, переведя ее в более современный формат, автоматически встал вопрос и о перезагрузке ее "огневой киноподдержки". Тем более, что новые игры с усовершенствованной графикой, открытым виртуальным миром и "очеловеченной" героиней выглядели гораздо кинематографичнее старых. Поэтому сегодня разрыв между ними и экранизацией должен был уменьшиться, а новая киноЛара обещала стать ближе для нынешнего геймера и заставить его в кои-то веки оторвать зад от игрового кресла и сходить в кинотеатр.
Так думали хозяева этого игрового бренда. И в целом не прогадали. На данный момент картина заработала в прокате почти столько же денег, что и первая "Лара Крофт" в 2001-м, при том, что у нынешней бюджетная "талия" заметно тоньше. Да и всё остальное - уже в буквальном смысле слова, - довольно субтильное. Любопытный нюанс: Анджелина Джоли и Алисия Викандер обладают примерно одинаковым ростом, (1,69 и 1,67 метра соответственно), но первая выглядит на экране чуть ли не на две головы выше второй. Не говоря о размерах прочих выпуклостей тела, которые снижали акробатке Ларе баланс и аэродинамику, зато всегда давали ей +1000 очков к фотогеничности. Да, конечно, "викандер-версия" мисс Крофт (и в кино, и в играх) перевоплотилась из модели в обычную комсомолко-спортсменку из реальной жизни, что добавило ее образу человечности. Однако не всем ее старым поклонникам такая метаморфоза пришлась по душе, и их оскорбленное возмущение слышно в Интернете столь же громко, как и рукоплескание фанатов новой Ларе.
Впрочем, если облик героини - вопрос обычной "вкусовщины", то вот объективные недостатки фильма вряд ли кто-то будет оспаривать.
Прежде всего удручает банальнейший сюжет про древнюю гробницу со спящим в ней Великим Злом, Которое Нельзя Будить. Само Зло тоже на поверку оказывается настолько банальным, что увидев его, вы поразитесь, насколько же богатое у вас воображение по сравнению со сценаристами картины. Вы-то, услыхав предысторию сюжета, нарисуете у себя в голове этакое пирожное с завитушками, а вам в итоге предложат обычный кусок хлеба с маслом. Вторая оплеуха авторам - они считают зрителя тупым и даже не пытаются объяснить ему принцип загадок, которые разгадывает героиня. "О, да это же легендарная японская головоломка! - восклицает Лара, получив в руки какую-то мудреную фиговину. После чего делает несколько движений пальцами и фиговина открывается. Вуаля, проблема решена! То же самое с кодовыми замками на входе в гробницу. Покрутив непонятные железные барабаны с иероглифами, Лара просто открывает ворота и всё. А какой логикой она при этом пользовалась и как вообще разгадала их тайну - этого нам знать не нужно. Ну зашибись просто! С остальными загадками примерно то же самое: героиня читает красивый стишок - якобы намек на отгадку, - потом пляшет с бубном и в конце концов препятствие исчезает... Ладно, хоть красивая съемочная натура да неплохой драйв радуют зрителя вплоть до самого финала - и на том спасибо.
***
В общем, симпатичная и экшенистая, но, увы, чересчур не оригинальная история про молодую британскую аристократку, которая бегает по джунглям и ищет приключения на все мягкие части своего тела. Жаль, что при взятом курсе на условный реализм, картина оставила за бортом интересный и умный сюжет, без которого в такого рода фильмах ну попросту никак. И вряд ли в сиквеле что-то изменится в лучшую сторону, ибо поводов для оптимизма не видать. Иными словами, кажется, история повторяется. И эта экранизация, надоев зрителю после пары фильмов, тоже впадет в спячку лет на пятнадцать, пока среди грядущего поколения актрис не вырастет уже третья киновариация Лары Крофт.