Его рецепт - один из популярнейших на нашем сайте, о чем говорит и количество комментариев к нему (в массе своей - восторженных). И оно того стоит. Минимум ингредиентов, 3-5 минут на замешивание - и никаких ожиданий подъема.
За давностью лет забылось, откуда взялся у нас этот рецепт. Но однажды мы попробовали его - и восхитились. Мы печем из него пироги, пирожки, ватрушки, пиццы и даже булочки на скорую руку. И жареная выпечка из него хороша, и та, что из духовки.
Поскольку впервые мы использовали его для пирожков, то рецепт на сайте так и назвали - "Быстрые пирожки". Тут они и жареные, и печеные.
Позже мы поняли, что рецепт почти повторяет итальянский рецепт быстрого теста для пиццы. Разница минимальна: нет сахара и поменьше масла в итальянском рецепте, да немного по-другому оно замешивается.
В нашем рецепте мука соединяется с сухими дрожжами, а вода, масло, сахар и соль - размешиваются отдельно. Выливаем в муку, быстро замешиваем тесто и усердно мнем руками, пока перестанет прилипать. Ждать подъема нет необходимости. Хотя поднимается оно быстро. Вот фото.
Снимок слева - сразу после замеса. Справа - через 20 минут. Впечатляет?
Разделывать тесто можно сразу, оно очень мягкое, его можно не раскатывать, а разминать пальцами - оно лепится, как мягкий воздушный пластилин. Наши пользователи порой с ним экспериментируют, оставляя в холодильнике или на столе, наблюдают, что с ним будет и как изменится выпечка.
Они же отметили еще один плюс теста - из него не вытекает начинка, даже сладкая. Заделывается тесто легко и прочно.
Изделия из него достаточно долго остаются мягкими, если же разогреть в духовке или микроволновке - кажутся совсем свежими.
Вот такие пирожки, пухлые, мягкие, получаются на сковороде.
А вот так они румянятся в духовке.
Кроме того, многих привлекает минимальный расход продуктов. Словом, мы очень рекомендуем всем, кто не знаком с этим тестом, его попробовать. Вам понравится та легкость, с которой готовится выпечка из него, и ее качество.
Если надумаете печь пиццу, то помните, что из половины ингредиентов получается достаточно теста, чтобы испечь большую пиццу на целом противне. Или 16-20 пирожков.