Найти в Дзене
Между Нью Йорком и Бостоном

Финансирование школ в США: ошибки законадательства или заговор против бедных?

Я много писала про школьную систему образования в США, но есть один нюанс, о котором НУЖНО рассказать поподробнее. В недавней статье про "Центры и окраины" Америки я говорила, что школы привязаны к районам и живя на конкретной улице ваш ребенок получает возможность ходить в определенную школу. Правила в этом отношении очень строги и никакие деньги и взятки не помогут вашему чаду ходить в желаемую школу если вы не проживаете в конкретном районе. Почему такие строгие правила и как это связано с образованием в бедных районах - об этом я и хочу сегодня рассказать. Оставайтесь со мной, гарантирую - будет интересно!

Чему учат в школе и зачем нужен ежегодный тест штата?

-2

У каждой школы есть рейтинг, который обновляется ежегодно. Он состоит из нескольких факторов но основной - это успеваемость учеников. В Америке нет единого утвержденного плана учебы для всех школ, а есть рекомендации штата - чему школа должна научить детей в каждом классе. У учителя, нет расписанного "на верхах" плана на каждый день, поэтому у него больше свободы и возможностей донести необходимый материал до ученика (но и больше ответственности, согласитесь).

В конце года каждый класс пишет "независимый тест", которым и проверяют знания учеников, а соответственно, и работу учителя. Тест составлен как раз по тем самым рекомендациям, и проводится не школой, а представителями Штата, во всех школах одновременно, в один день. От того, как каждый класс в школе напишет это тест, зависит рейтинг школы и репутация конкретного учителя, с которым могут не подписать контракт на следующий учебный год в случае плохих результатов.

Квалифицированный учитель - залог хороших показателей школы.

-3

По сути, очень многое зависит от учителя и его квалификации. Не лишним будет сказать, что до момента, как стать самостоятельным преподавателем, учителя Америки, подобно врачам, набираются опыта работая долгое время помощниками преподавателей, а потом, учителями на замене, на, почти, нищенской зарплате. И, когда учитель, наконец, отправляется в самостоятельное плавание, именно "Независимый Тест Штата" является показателем его квалификации, признанием его работы.

И, как вы сами понимаете, каждая школа заинтересована привлечь в свои стены, самых квалифицированных и опытных учителей с хорошими рекомендациями и умеющими находить подход к детворе. Хорошие преподаватели в штатах - это ценный товар. Учителей, как и любых специалистов в штатах, могут переманивать директора других школ, предлагая больше денег и лучшие условия чем на предыдущем месте. Но вернемся к школам.

Чем выше рейтинг - тем лучше школа

-4

Напомню, что в Америке есть 3 школы: младшая, средняя, старшая и это три разные, не зависящие друг от друга, школы со своими директорами, системой управления и своим рейтингом - цифрой от 1 до 10. По сути, рейтинг - это показатель уровня знаний который получают дети учась в этой конкретной школе. И конечно, все родители заинтересованы, чтобы их чадо посещало школу, рейтинг которой наиболее приближен к десятке. Именно поэтому и существуют такие ограничения: конкретная школа - конкретный район проживания, чтобы со всех районов не стояла очередь детей в одну, рейтинговую школу.

Почему школы привязаны к жилью?

Все предельно просто: школы получают финансирование с налога на недвижимость (он может отличатся в зависимости от штата и даже района) и обычно составляет от 5 до 10% годовых от стоимости недвижимости. Этот налог платят в городской бюджет и примерно 80% этой суммы перечисляется местной школе. Такого понятия, как "государственное финансирование" в штатах нет. Есть федеральное финансирование и финансирование штата, но это -совсем маленькие деньги по сравнению с местными налогами. Основные же средства - это деньги с налога на недвижимость. Соответственно чем выше стоимость жилья в районе, тем финансирование школы выше. Фактически жители района сами содержат школу, где учатся их дети.

На что идут деньги?

-5

На эти деньги закупается спортивный инвентарь, увеличивается кол-во классов, что позволяет уменьшить число учеников в каждом из них. Появляется возможность нанять более квалифицированных (а соответственно и более дорогостоящих) преподавателей, закупить новые современные учебники, сопутствующие материалы и оборудование. Пополняются запасы школьной библиотеки современными изданиями, делается больше специализированных, спортивных площадок и много чего еще. Директор школы отчитывается за каждый потраченный цент перед родительскими комитетами - прямыми наполнителями бюджета и все жители района знают на что уходят ежегодные налоги.

Для примера: если вы купили свой дом за $400 000, а налог на недвижимость, в вашем районе 7%, то ежегодно вы должны заплатить $28 000 налога за него в местный бюджет. Из этих денег, 80% ($22 400) пойдёт на финансирование вашей школы. Эти цифры я привела не случайно. Это настоящая сумма, которую платят наши знакомые эмигранты, которые живут в более дорогом, чем мы, районе, в котором их школа имеет рейтинг 9 из 10.

Взаимосвязь цен на недвижимость и рейтинга школы.

-6

Получается: чем в более дорогом и респектабельном доме вы проживаете, тем больше денег будите платить в бюджет города в виде налога на эту недвижимость, а значит и финансирование местной школы будет лучше. А значит ваши дети будут получать более качественное образование, что сказывается на ежегодном рейтинге этой самой школы.

Вот и получается, что состоятельные люди устремляются в районы с хорошими школами. В этих районах и аренда жилья и стоимость недвижимости будет существенно выше. Поэтому, люди попроще, которые не могут позволить себе высокую аренду, съезжают, уступая место более платежеспособным.

Школы с низким рейтингом.

-7

Такой же замкнутый круг, только с точностью до наоборот, существует и в районах с “низкорейтинговыми” школами. Если у школы плохой рейтинг люди с деньгами уедут из района, стоимость недвижимости упадет, в район устремятся бедняки, налоги с недвижимости сократятся из-за низкой стоимости житья и неблагополучная школа получит ещё меньше финансирования. Получается, если ты живешь в "дешевом" районе - твои дети будут получать не самое лучшее образование.

-8

У школы с низким рейтингом нет денег на привлечение "крутых" учителей, дополнительных помощников и закупку современного оборудования. Они могут получать помощь от других школ в виде учебников или инвентаря, если приобрести свое, новое - просто нет средств.

-9

Фактически, низкорейтинговые школы лишены возможности давать своим ученикам "классное" образование, хотя именно эти ученики в нем нуждаются больше других. В этих школах учатся дети малообеспеченных людей, которые, в силу разных обстоятельств, не могут себе позволить дорогое жилье, а их дети, автоматически обречены ходить в "плохую" школу и получать не самое лучшее образование.

-10

Не спорю, в штатах много возможностей, и если человек не сидит на пособиях, а работает, то позволить себе жилье в среднем районе он может. Соответственно в "неблагополучных" районах, зачастую, проживают, скажем, не самые успешные слои населения. Но, почему именно дети должны отвечать за образ жизни, который избрали его родители? Веди сам ребенок не может пойти работать и переехать в лучшее жилье, чтобы получать качественное образование! Однако американские реалии жизни таковы: живешь в плохом районе - твои дети будут учится в плохой школе! Хочешь лучшую школу для своего ребенка - меняй район!

Кадр из молодежного сериала «Беверли-Хиллз, 90210» Андреа Цукерман -девушка слева - учится в школе незаконно.
Кадр из молодежного сериала «Беверли-Хиллз, 90210» Андреа Цукерман -девушка слева - учится в школе незаконно.

Еще, когда я сама была подростком и смотрела американские фильмы про таких же школьников, часто, среди героев оказывался тот, кто посещал школу не по месту жительства. Тогда, я не понимала, почему героиня сериала "Беверли-Хиллз" Андреа Цукерман - отличница и редактор школьной газеты, ежедневно проделывает многочасовой путь на автобусе, чтобы добраться до школы из дома и держит это все в большой тайне. Но сейчас, познакомившись с нюансами шкальной системы, я понимаю, что семья Андреа, не могла позволить себе дом на Беверли-Хиллз, но очень хотели, чтобы их дочь получила качественное образование. Поэтому, ее родители, пошли на нарушение закона и оформили документы, что Андреа, якобы, живет у их дальней родственницы в Беверли-Хиллз. В случаи раскрытия их махинации девушку отчислили бы из школы, а родителей и родственника-соучастника ожидала бы тюрьма.

Вся эта система очень напоминает заговор против бедных, который ставит своей целью, сделать бедными, тех, кто и так беден, не дав достойное образование их детям. А как вы думаете, можно решить эту проблему и нужно ли ее вообще решать?

Р.S. По данным ЮНИСЕФ почти четверть (24,2%) детей в США живут в семьях находящихся за чертой бедности, а соответственно получают не лучшее образование. Как же такое может быть в одной из самых богатых стран мира?

Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соц сетях и подписывайтесь на канал. А я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами.

Где предпочитают жить американцы в центре города или на окраине, можно прочитать тут.