Всю следующую неделю я хочу посвятить расчищению своего пространства. Мне кажется, если дома завалы старого, или ненужного, то и энергии, живой и чистой, просто негде разгуляться. У меня сразу падает настроение, если вижу нагромождение вещей, разбросанные по столу бумаги, какие-то мелочи, лежащие не на своих местах. Если я вовлечена в какой-то творческий, да и вообще любой другой процесс, это не замечается. Мне становится просто настолько некогда, что всё остальное выпадает из моего поля зрения. Всё внимание уходит на дело, или ряд задач, которыми на данный момент занята. Как там называется? Творческий беспорядок? Ну пусть будет так. Хотя в моём мозгу при упоминании творческого беспорядка возникает роль художника, или музыканта, разбросанные листы бумаги с набросками, кисти, краски, ноты. Хотя предполагаю, что и людей точных наук тоже это может быть.
Если у меня всё ровно и спокойно, и я не занята на данный момент завоеванием мира, или установлением господства, то бардак режет глаз, и угрызения совести на подходе. И если мне не хочется наводить порядок, но надо, тогда подключаю любое другое, но уже приятное дело. Расправиться с огромной стопкой наглаженного белья помогает просмотр весёлой комедии, музыка фоном может сопровождать любую другую работу по дому. Фото «до» и «после» придадут сил и сподвигнут сделать что-то ещё. Обычное вычёркивание пунктов из списка дел тоже может слега промотивировать к приборке. Кстати, есть неплохая передача «Помешанные нам чистоте». Отношения к этой программе неоднозначные, потому что там встречаются две крайности — люди, воздвигшие чистоту и порядок в культ, и те, кто только догадывается, что значит прибранный в дом. Дело в другом. Посмотрев на дома людей, заваленные до самого потолка разным хламом и мусором, так и хочется что-то выкинуть, помыть и убрать на место.
А сейчас к моим планам по приведению к порядку всего того, что меня окружает. Вся неделя будет посвящена этому. Итак, что буду делать:
- Кухня и лоджия — выброшу все коробки из под бытовой техники, остатки ламината и плинтусов (ничего, что год прошёл после ремонта?), стеклянные банки без крышек, посуду, которой не пользуюсь, половину пластиковых контейнеров и ёмкостей для заморозки, пересмотрю все подставки под горячее, решу, что делать со старым блендером и разнобойными кружками.
- Остальные комнаты — надо отложить 33 единицы гардероба, в которых я хочу провести лето. что именно оставить, я уже определилась, осталось только утвердить фаворитов, остальные вещи вывести в незапланированный отпуск, убрать в коробку, заклеить скотчем. Интересный будет опыт. Так как я потихоньку готовлюсь к переезду и уже продан старый шкаф и комод — сложить вещи по коробкам и подписать их. Пока всё в том самом творческом беспорядке лежит на диване, который, кстати, тоже выставлен на продажу. Уже чувствую боль утраты от расставание с вещами, которые не ношу, носить не буду, но мне их жаль, ыыыыы. Эххх, надо-надо.
- Пересмотр всех косметических, уходовых средств, бытовой химии и всего, что касается гигиены, красоты и здоровья. По идее, надо запечатать и убрать половину и не плодить это безобразное разнообразие в ванной. Аж саму бесит. Мне ж так мало надо, почему тогда у меня все средства далеко не в единичном экземпляре? Пора разобраться.
- Мой любимый ноутбук —чистка почты, отписка от ненужных рассылок, пересмотр всех папок с фото, сортировка, удаление повторных, или похожих, подписывание их по годам и месту, где были сделаны. Вообще-то я не любитель фотографироваться, снимки в основном с отдыха и интересных поездок, когда фотографируешь всякую фигню, в надежде, что потом рассортируешь и оставишь самые удачные снимки. Обычно это «потом» наступает очень не скоро. Привести в порядок музыку. Пересмотреть каждый файл, нужное сгруппировать в папки. Удалить фильмы. Очистить загрузки и корзину.
- Соцсети. Не знаю, что делать с Фэйсбуком. Практически перестала туда заходить. Нужного и полезного лично для меня мало. Он был актуален во время моего обучения. Если просто листать ленту, то можно встретить и «нужно», и «полезно», но это опять затянет. А мне что-то уже не хочется бесцельного брожения по страницам чужих жизней. Есть несколько людей и сайтов, которые меня вдохновляют. Их оставлю в закладках, всё остальное удалю. Да, закладки надо тоже почистить. Вконтакте — сократить группы до 10, отписаться от новостей, удалить аудиокниги, которые уже послушала, почистить стену, удалить видео, и, если есть, документы.
- Телефон — чистить смс, звонки, фото, загрузки. Проверить, все ли контакты актуальны, нет ли двойных. По возможности добавить даты рождения и занести их в календарь. Удалить ненужные программы. Всё , что останется сгруппировать в папки — не люблю, когда весь экран телефона в значках.
- Прибраться в машине. Нет, лопату из багажника я на днях убрала, а вот несколько флешек, полную косметичку и лишние тряпки надо ликвидировать. Забросить в бардачок необходимое — влажные салфетки, маленькую бутылку воды, пакет орехов на загруженный день, подумать, что надо ещё.
- Бумажные носители — пересмотреть все записи, книги, блокноты, ежедневники. Конечно хочется делать заметки в одном месте, но все блокноты такие красивые, так и манят в магазине. Поэтому, к сожалению не в единственном экземпляре. Надо исправлять. Книги, которые уже не буду читать выставляла на Авито и Юлу, но что-то с ними совсем засада. Придётся наверное так просто с ними распрощаться, даром.
Пока это все мысли по поводу моего расхламления. Сразу хочу пояснить, что я не выкидываю просто в мусорный бак то, что может пригодиться кому-то другому. Всё в чистом и аккуратном виде я складываю в прочный пакет и вещаю у мусорных баков. Если это никто не забирает, что практически не бывает, то потом, когда приходит машина, этот пакет в неё закидывают. Собираю газету и исписанную с обеих сторон бумагу. Хочу начать сортировать мусор и, по возможности, сдавать его раздельно. Первый этап — бумага. Уже собрано несколько пачек, осталось только увезти и сдать.
На этом закругляюсь. Думала будет коротенько, только список, но получилось как обычно.
Откланиваюсь.
С пожеланием мира и добра, ваша М.