Найти в Дзене
в курсе

Ещё один неожиданный плюс соды.

Оказывается, незаменимая домашняя помощница отлично справляется с пестицидами.

Как и обещали - вашему вниманию вторая часть саги о соде, но на этот раз не разоблачающая, а совершенно напротив, хвалебная.

По результатам исследования американских учёных было открыто необычное свойство соды. Как выяснилось в ходе эксперимента, сода, не затрудняясь, удаляет до 80 % токсичных веществ из фруктов и овощей.

Исследуемые яблоки были активно обработаны химикатами, кои пытались удалить с них и из них 3-мя способами. Одну треть обработанных яблок поместили в обычную воду, вторую - в раствор вещества, которым обрабатывают овощи и фрукты на производстве, третью, и последнюю, залили раствором соды.

По прошествии контрольного времени (для каждой трети оно было одинаковым - 15 минут), яблочки обследовали на предмет наличия пестицидов и получили следующие результаты:

  • Вода не справилась с пестицидами ни на кожуре, ни в мякоти подопытных.
  • Средство, которое применяют после сбора урожая, справилось с химикатами только на кожуре фрукта.
  • А вот содовый раствор свел количество вредных веществ к минимуму и в кожуре, и в мякоти.

Отечественные специалисты заинтересовались интересным свойством соды и провели подобный эксперимент. Кстати, по словам исследователей из США, подобное свойство соды может распространяться не на все химикаты. Насчитывается 200 видов пестицидов, и не факт, что раствор соды проявит себя подобным образом с каждым из них. Да и проверяли они действие соды только на 2-х, самых популярных в США, которые в России практически не используются.

Поэтому в ходе нашего эксперимента проверялось взаимодействие соды с химикатом, которым обрабатывают от вредителей большинство российских полей - бифентрином.

И вот какие результаты были получены российскими специалистами: по сравнению с водой, содовый раствор удаляет химиката из очищенных яблок в 4,5 раза больше; из кожуры - в 6, а из целого яблока почти в 7 раз.

Что же позволяет соде проявлять такие удивительные свойства?

Учёные объяснили. Всё дело в том, что кожура овощей и фруктов имеет пористую структуру. В теплой воде поры, совсем как у людей, раскрываются сильнее, и из них действительно могут выводиться молекулы пестицидов. Но это возможно только тогда, когда уровень Ph больше 7. А у воды он, естественно, нейтральный, и не может превышать этого значения. Вот тут на сцену и выходит наша старая знакомая, повышая показатель Ph раствора до необходимых 8-9. Именно в таких условиях химикаты начинают расщепляться и выводиться через поры фруктов и овощей через 15 минут после начала принятия ванны.

Получается, можно не расходовать бюджет на специальные шампуни для овощей и фруктов, а обойтись экономичной содой. Ведь может, когда захочет, быть на высоте. Хотя, ответственность за применение соды не по назначению лежит исключительно на нас с вами.

Первую часть про мифы о содовой диете и лечении ей артрита можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/vy-do-sih-verite-chto-s-pomosciu-sody-mojno-pohudet-5b13df21a936f406b75357b3

Понравился материал? Присоединяйтесь к читателям нашего канала, узнавайте больше интересного, и - до новых встреч. За лайк и репост - спасибо!