Найти тему
Пластилин Мира

СИЛА ИНТЕНЦИИ ИЛИ КАК ОСТАНОВИТЬ ПАРОВОЗ

Для меня, как для человека с изначально низким уровнем энергии, существует огромная проблема с потерей этой самой энергии. Чуть что-то идет не так, как энергия заканчивается, а вялость, слабость и ощущение бессилия тут как тут. И вот парадокс – чтобы восполнить энергию, нужно затратить энергию. Требуется определенный волевой акт, чтобы найти себе подзарядку.

Тут на помощь приходит намерение. В общем-то, делать ничего и не надо: мысль появляется, становится желанием, желание намерением, которое и заключает в себе достаточно энергии, чтобы заставить себя «встать и пойти». Но вот беда – энергия эта похожа на паровоз, несущийся на всех парах по рельсам желания. И не дай боже, чтобы на пути у него возникли препятствия.

Как это выглядит в жизни. Собрался человек на кухню за бутербродом. Мысль, желание – все по плану.  Довольный, он бодро шагает к холодильнику, руки сами тянутся к дверце, она открывается… И тут он видит, что колбасу кто-то съел. Мелочь, ерунда, подумаешь... Но что же энергия? Такой пустяк, а силы иссякли, руки опускаются, и человек  плетется назад, еле переставляя ноги.

Все дело в том, что выход энергии уже не остановить. Она, образовавшись, все равно выйдет, не зависимо от того, съели вы этот несчастный бутерброд или нет. Т.е. вы-то остановились у холодильника, а вот энергия полетела дальше. Она могла перейти в раздражение, агрессию, фрустрацию. Конечно, если изначально энергии много, то эпизод пройдет безболезненно: часть сил ушла, но оставшихся достаточно, чтобы не заметить потерю. Если же энергии мало, то вы получаете микротравму. По сути, вы попадаете под паровоз собственного намерения. Да и сам паровоз сходит с рельсов и несется куда-то в неизвестность.

Возникает вопрос: что же, теперь ничего не хотеть? Ведь объективные обстоятельства бывают сильнее желания, а страдать не хочется. И если не хотеть, откуда вообще брать энергию?

В голову приходят два варианта. Можно научиться управлять паровозом и вовремя дергать  стоп-кран, т.е. уметь сдерживать силу интенции, накапливать ее и перераспределять. Второй вариант: управление рельсами и своевременный перевод паровоза в другое направление.

Например, можно амплифицировать состояние упадка сил. Усилить и прочувствовать свою слабость до той степени, пока не возникнет намерение эту слабость преодолеть. А возникнув, оно аккумулирует распыленную, ненаправленную энергию и поставит ее на нужные рельсы.

Этот вариант не претендует на универсальность, и применим с определенным количеством оговорок (самые очевидные – социальная одобряемость и своевременность). Скорее важно осознавать сам механизм ухода энергии и подбирать для себя наиболее комфортные способы ее сохранения и восполнения.

Автор Наталья Битюкова, психолог