В конце 80-х в СССР проникли гонконгские боевики, герои которых больше упражнялись в единоборствах, чем создавали художественные образы. Юных зрителей было не оторвать от экранов, когда частями еженедельно показывали фильм «Боевые искусства Шаолиня». Им казалось, что китайский монастырь — это спортивный клуб вроде ЦСКА
Первый раз этот фильм посмотрели осенью, в 1994 году, на видеомагнитофоне Фунай у дружбана, и ещё фильм Самоволка с Ван Дамом. Эх, как же это было интересно, какие же были времена классные, когда была эпоха клубов с индийскими фильмами, видеомагнитофонов с пультами управления, видеокассет, простых записывающих двухкасетных магнитофонов с микрофоном для записи голоса, цветных телевизоров сони и панасоник, видеодвоек, видеотроек, фотоаппаратов паларойд, фильмов про карате с Брюсом Ли, Ван Дамом, Шварцнеггером, Сильвестром Сталоне, Джеки Чаном, эх, как же это всё грело душу... а сейчас почему-то ничего не удивляет с приходом этой эпохи интернета
Герой Джеки Чана из фильма «Доспехи бога» по прозвищу «Азиатский (далее будет назван)» пережил приключения в монастыре европейском. Ястреб умел и драться, и даже летать, хотя головокружительный полёт героя снимали в три отдельных эпизода. Комбинированные съёмки не означали, что артист лишь производил впечатление лихого парня, занимаясь непыльной работёнкой.
Во время одного из прыжков Джеки Чан неудачно приземлился, ударившись головой о камень. при прыжке со стены замка на дерево Чан не удержался и упал на камень, пробив... череп.
В результате падения Джеки получил травму основания черепа и мозговое кровоизлияние. После этого правое ухо актера слышит хуже левого. Как уже говорилось ранее, это самая серьезная травма, чуть было не стоившая Джеки Чану жизни. Не только актёрская карьера, но и жизнь артиста была под сомнением. Неутомимый китаец выжил, вернулся к съёмкам, хотя с тех пор плохо слышит на праве ухо, а часть черепа у него заменена пластиковым имплантатом. Фильм принёс Чану грандиозный успех и открыл дорогу в Голливуд.