Сегодня «лихие 90-е» кажутся настолько странными и далекими, что кажется, все это было не здесь и не с нами. Россия и бывшие советские республики, опьяненные неожиданной свободой, пустились во все тяжкие. Вспоминаем топ-7 «подарков» родом из эпохи первого фаст-фуда, игровых приставок и крутых американских боевиков.
1. Многопартийность.
Съезд первой оппозиционной партии «Демократический союз» прошел еще в 1988 году. Но только с развалом СССР можно говорить о начале зарождения многопартийности в современной России. Именно в 90-х начинается история «ЛДПР», «Яблока», «КПРФ» во главе с Геннадием Зюгановым. Западные журналисты наперебой кричали о сломе старого тоталитарного режима, однако граждан бывших республик такое политическое разнообразие интересовало мало. Оно и понятно: ни таргетинга, ни политтехнологов, ни малейшего понимания, что потом делать с заветными местами в парламенте. Кстати, сами партийцы конкурировали между собой достаточно жестко
2. Рыночная экономика.
А также «шоковая терапия», ваучеры и приватизация. Да, советские директивы было сложно назвать разумными и осуществимыми, но с их отменой все стало еще хуже. Крупные предприятия если не попали в руки частников, то были закрыты в связи с нехваткой сырья или по указке свыше: плана-то теперь не было. Кроме того, конкурировать приходилось и с зарубежными производителями, а передел сфер влияния нередко заканчивался бандитскими разборками. Об этом – далее.
3. Импортная продукция.
И мы сейчас не только о «варенке» и жвачках говорим. Госзаказа больше не было ни в легкой и пищевой промышленности, ни в искусстве, а западные компании мгновенно устремились на территорию бывшего СССР – никому не хотелось терять такой огромный рынок сбыта. Многие наверняка вспоминают те далекие дни с ностальгией: «ножки Буша» в магазинах, батончики Wispa в карманах и Брюс Ли с Чаком Норрисом по телевизору. Хотя, и отечественные боевики были весьма неплохи.
4. Криминал.
Разгул преступности в бывшем СССР был настолько высок, что на криминальные сводки, пестрившие тогда новостями о гибели очередного «авторитета» просто махнули рукой. Бандиты крышевали рынки, захватывали все, что плохо стоит – от ларьков до заводов. Не гнушались и разбойными нападениями. Масштабы бандитизма колебались от простых карманных краж до целых рейдерских захватов крупных предприятий. Самые могущественные ОПГ действовали в Москве, Питере, в южных регионах, и были ничуть не хуже итальянской мафии. Сферы влияния четко соблюдались, внутри ОПГ существовала особая иерархия. Самым юным преступникам могло быть по 15-16 лет.
5. Религиозные общины.
Свобода вероисповедания официально закреплена Конституцией многих государств. В СССР религии не было: гонения на церковь в разное время сопровождались разорением церквей, убийством священников и антирелигиозной пропагандой. С развалом СССР ситуация кардинально изменилась: десятки сект стремились нажиться на доверчивых советских граждан. Самыми известными стали «Белое братство», Харизматы, Кришнаиты и Сайентологи. Вымогательство и гипноз – еще полбеды. Новообращенные нередко сходили с ума в ожидании конца света и бросали семьи. Секты стали мнимым спасением для сотен тысяч безработных и просто отчаявшихся: обстановка в стране не радовала.
6. Народные целители.
Если сектами прельстились не все, то воду от телевизора во время сеансов Кашпировского или Чумака наверняка заряжал каждый. К тому же, целители именовали себя «врачами» и демонстрировали настоящие чудеса медицины: воскрешали трупы и удаленно оперировали раковые опухоли. Остается только гадать, в какую еще чушь могли поверить простодушные граждане, тем более, что многие целители годы спустя сколотили целое состояние и уехали за рубеж, отказавшись от дальнейшей деятельности.
7. Финансовые аферы.
«МММ» и «Гербалайф» – самые известные, но далеко не единственные способы выкачивания денег из населения. Немногие вспомнят «Нигерийские письма» от разорившихся африканских вождей и космонавтов Зимбабве, которым ну очень сильно нужны деньги, и которые обещали огромную материальную благодарность всем неравнодушным. Кстати, чудо-косметику и супершвабры люди скупали не менее охотно, чем отправляли деньги таким обманщикам. Игровые автоматы – тоже оттуда.
Вот такое было время – жутковатое, местами дикое и какое-то непредсказуемое. Планировать что-либо, а уж тем более верить обещаниям политиков не спешили – стабильности не было ни в одной сфере, а ситуация могла измениться в считанные дни. Было ли это плохо? Вряд ли. Хорошо? Однозначно нет. Ясно одно: 90-е стали историей: невероятной, противоречивой и до сих пор неясной.