Поговорим про цели. Про то, как их ставить и достигать говорится много, часто и подробно. Весь процесс несколько напоминает забег – есть старт, финиш, дорожка, по которой надо бежать и определенное количество усилий, которые надо приложить. Но один аспект данного мероприятия нередко ускользает от целеустремленного взгляда бегущего.
Начнем с конца. С того конца, когда финиш уже позади и самое время почивать на лаврах. Время пришло, а почивать почему-то не хочется, да и вообще как-то не радостно и не весело. Так бывает, конечно, не всегда, но бывает, и именно этот случай мы попробуем проанализировать. Причин отсутствия удовлетворения может быть несколько.
Во-первых, овчинка могла не стоить выделки – сил было потрачено намного больше, чем эта цель заслуживала. Обычно это становится понятно еще во время «забега», но не каждый готов поворачивать или вообще останавливаться, пробежав уже немалую часть. Тут имеет место личный выбор, и задерживаться на этом варианте мы не станем.
Второй вариант – сил было потрачено действительно очень много, но и цель того стоила. Тогда, скорее всего, чувство удовлетворения придет, но несколько позже, когда организм отдохнет от перенапряжения и заработает в штатном режиме.
И третий, самый сложный вариант – и сил было потрачено в меру, и цель вроде заманчивая, и времени прошло достаточно для отдыха, а не радостно и все тут. Вот теперь самое время вернуться в начало и подумать – а что это за цель и зачем вообще к ней человек шел? И часто выясняется, цель – это не совсем ТА цель, а замаскированная другая цель. Банальный пример: молодой человек копит на машину усердно и долго. В конце концов он ее покупает, но не испытывает ни малейшего чувства удовольствия от покупки. Выясняется, что на машину он копил потому, что его девушка очень ценит в мужчине наличие транспорта, и цель не в машине, а в девушке. Следовательно, основная цель либо не достигнута, либо достигнута (девушка обратила внимание), но сама машина все равно радости не приносит, так как была лишь средством. Таких примеров множество: дети, которые идут учиться и строят карьеру ради одобрения родителей, девушки, рожающие ребенка ради мужа, благотворители, отдающие последнее в фонды ради самоутверждения и признания социума.
Все эти замаскированные цели не всегда плохи. Но по факту являются не финишем, а скорее способом бега. И удовлетворения не приносят только потому, что человек не осознает истинную цель, а значит, не видит других способов ее достижения. Он либо в недоумении опускает руки, либо идет на второй, третий, десятый забег, не понимая, что бежать надо не заново, а дальше.
Какой хочется сделать вывод. Стоя на старте – подумайте, что будет, когда вы придете к финишу. Подумайте, чего именно вы хотите. Действительно ли ВЫ хотите этого, или же это желание ваших родителей, друзей, социума. Действительно ли вы хотите ЭТОГО: представьте себя в будущем, когда вы достигли желаемого – что чувствуете, чего теперь хотите, что приобрели и что потеряли.
Любая цель начинается с желания. Соотнесите свое желание с целью. Совпадают ли формулировки? Как ваше тело отзывается на желание и как на поставленную цель?
Как поется в песне: «Чтобы жить, чтобы дышать, нужно плыть, нужно бежать». Задумайтесь – кому нужно, зачем нужно, что нужно, и как именно и куда нужно бежать. И только после того, как честно ответите себе на эти вопросы – стартуйте!