Итак, мы с вами начали цикл статей МОЗГиТЕЛО: про стройность. И уже в прошлый раз начали разбираться в проблеме и поговорили о перегибах. Усвоили правило №1 для всех, кто хочет сбросить лишние кг.
Если забыли – вспоминаем. Если первый раз попали сюда, то подписывайтесь на Мой канал, читайте статью и ставьте палец вверх! Мне будет приятно =)
Поговорим о понятии, которое все изучали со школьного курса биологии – Метаболизм (превращение или изменение). Метаболизм – совокупность химических реакций 2х типов – синтез (анаболизм) и распад (катаболизм).
Расскажу в общих чертах, чтобы не нагружать кого-либо лишней информацией. Захотите больше? Узнаете подробнее.
Катаболизм (он же распад или разрушение) – суть энергетический обмен, который при окислении или распаде из более сложного вещества до более простого происходит с выделением энергии.
Анаболизм (он же синтез, создание) – суть пластический обмен, который заключается в создании из более простых до более сложных веществ с затратами энергии.
Мы с вами живем и дышим спокойно и беззаботно, а в этот самый момент огромное количество ресурсов нашего организма задействовано в бесконечном цикле этих двух последовательных процессов.
Все начинается с нашего первого вздоха и по сей день. И это не ограничивается словами поел-покакал, как бы ни хотелось упростить =)
Подобно строительству дома, где нужны фундамент из бетона, стены из кирпича, рабочие, кран и т.д. нашему организму необходимы питательные элементы («кирпичики») , которые мы можем получить исключительно с пищей.
Начиная с первых отделов ЖКТ и дальше по маршрутному листу (Рот, глотка и пищевод, желудок и кишки (тонкая и толстая). А там уже все активно пережевывается, распадаясь с крупного до более простого, где-то всасывается или не всасывается в кровь, а потом еще и выходит известным путем… через пот, мочу и кал. В случае проблем с пищеварением на любом этапе советую обратиться к хорошему терапевту или гастроэнтерологу. Какой смысл вкладываться в хорошие стены вашей многоэтажки, если фундамент дал трещину?
Вспомнили основы более или менее? Теперь же расскажу то,что не так давно узнал и я сам: Информационный Метаболизм. Нашел специально для вас почитать подробнее (из курса лекций по Соционике) и даже сделал скриншот.
Заключение: человек поглощает больше пищи, когда его психике или телу чего-то не хватает. Вы сами по себе не осознаете, что именно не так. Это может быть на уровне эмоций, а может на уровне микро/макроэлементов. Психика ваша или ваше тело может хотеть чего-то, чего вы сами не знаете, подавать сигналы. Причин много и разные. Дальше вы поймете меня.
Итак, человек пробует единственно верное,как он считает решение - поесть. Почему?Все это неосознанность, автоматизмы или привычки, если вам так удобно. Которые как раз и являются главным пусковым механизмом нашего полного желудка, переедания и лишних кг на боках, как следствие.
А что Вы Заедаете?
Когда это проявляется у вас?
Если сильный на работе или учебе стресс.
А может вдруг просто много времени свободного?
Или у вас обиды накопились, которые не дают спокойно сидеть на месте?
Вспоминаете себя? Мозг не осознает что не так, а пытается просто воткнуть все, что не приколочено. Особенно это работает у тех, кто слеп и глух к себе и своему телу: чувство жажды, чувство голода. Иногда это коктейль эмоций, который человека выводит из себя и просто несешься по волнам всего, что нахлынет. А потом очнулся у холодильника, а в руках торт, пончик и все скушано уже.. Срыв? Жаль.
Что же делать со всем этим?
Мы определились, что нам нужно взяться за себя. Убедились, что рецепт прост: сжигать калорий (энергии) больше, чем потребляем. Оценили свои силы и настроились на работу без "перегибов" иначе травма. Вспомнили про азы жизнедеятельности любого организма (метаболизм) и познакомились с новым понятием "информационный метаболизм" Кемпинского, который будет нашим ориентиром дальше.
А дальше, дорогой читатель, я предлагаю рассмотреть Человека, как набор привычек. Какие-то привычки осознанные, а какие-то неосознанные. Сейчас не о старой и заезженной теме плохих или хороших. Во главе угла - эффективность привычки!
Например: режим сна и бодрствования, режим питания и питьевой режим, регулярные физические нагрузки и т.д. Об этом поговорим в следующий раз.
И вот домашнее задание, если хочешь теорию перегнать в практику:
И я предлагаю начать с чувств жажды и голода. Мы еще не начали отслеживать что и в каких количествах едим, но уже начали изначально отслеживать хотим ли есть действительно желудком или это мозг хочет? Тут самое главное не загоняться до "сосет под ложечкой". Выпить воды, если хочется есть или не уверены, что хочется. Таким образом, вы через 5-10 минут будете точно уверены - ложное или нет чувство голода. Если нет, вы молодцы и распознали "ложный позыв", а если убедились в обратном - смело ешьте! Пробуйте. Можно много теорий строить пока о качестве питания, количестве, но если изначально вы не будете понимать ваше истинное желание голода, то всо попусту. Я так считаю. Будьте здоровы!