Пустив здоровье на самотёк, мужчина может запросто получить хронический простатит. Болезнь эта очень коварная, так как поражает предстательную железу и может не давать никаких симптомов. Благо, такое происходит не всегда. Поэтому, обнаружив первые симптомы этого недуга, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.
Хронический простатит и его симптомы
Хронический простатит – воспаление предстательной железы, приводящее к изменению её строения. Как правило, это заболевание развивается в течение не одного года. И чаще всего возникает оно из-за невылеченного острого простатита. При этом переход в хроническую форму нередко происходит бессимптомно и мужчина может просто не заметить болезнь.
По большей части хронический простатит обнаруживается на поздних стадиях своего развития. Первыми признаками недуга в основном являются нарушения мочеиспускания, боли в промежности и сексуальные расстройства.
Боль при хроническом простатите почти всегда постоянна. При выраженном воспалении она распространяется на мошонку, крестец и прямую кишку. Из-за чего простатит можно спутать с заболеваниями позвоночника и другими болезнями органов малого таза.
Неприятные ощущения при простатите часто усиливаются при мочеиспускании и эякуляции. При этом они могут беспокоить мужчину в положении сидя и даже во время сна. Такой дискомфорт ухудшает качество жизни и снижает работоспособность. И обычно это плохо сказывается на психическом состоянии мужчины.
Трудности с мочеиспусканием при хроническом простатите возникают почти всегда. Дело в том, что уретра, через которую выводится моча, проходит через предстательную железу. Здоровая простата не затрудняет отток мочи. Однако воспалённая железа, увеличиваясь, нарушает мочевыделение.
Из-за сложностей с мочеиспусканием мужчина часто ходит в туалет. Однако полностью опорожнить мочевой пузырь удаётся не всегда. При выраженном воспалении доходит до того, что моча выделяется буквально по каплям. В связи с чем мужчина вынужден ходить «по-маленькому» днём и в ночное время, вставая с постели по 3–4 раза за ночь.
Также отметим, что хронический простатит нередко сопровождается сексуальными расстройствами. Причём речь не только об эректильной дисфункции. Ведь простатит может, напротив, характеризоваться длительной болезненной эрекцией. А вместе с этим могут появиться раннее семяизвержение, снижение либидо и даже бесплодие.
Причины хронического простатита
Перечислим основные причины этого заболевания:
- Инфекции. Простатит чаще всего вызывают микробы, попавшие в уретру. В основном это происходит при незащищённых половых контактах и несоблюдении правил гигиены. Кроме попадания через уретру, патогены могут проникать в простату с током крови или через лимфатическую систему. И обычно такое случается при системных инфекционных заболеваниях.
- Слабый иммунитет. Уменьшение защитных функций организма способствует размножению бактерий в предстательной железе. Поэтому очень важно укреплять иммунную систему, чтобы избежать простатита.
- Переохлаждение. При снижении температуры в органах малого таза замедляется течение биохимических процессов, из-за чего сопротивляемость организма микробам сильно падает, что и становится причиной бактериального простатита.
- Неправильное питание. Употребление в пищу копченостей, жареной и чрезмерно солёной пищи способствует воспалению в организме, в том числе и в предстательной железе.
- Редкое мочеиспускание. Регулярные походы в туалет очищают мочеиспускательный канал от микробов. Однако нечастое опорожнение мочевого пузыря приводит к росту числа бактерий в уретре. А это в свою очередь повышает риск воспалительных заболеваний простаты.
- Низкая физическая активность. Сидячий образ жизни нарушает кровообращение в органах малого таза, что очень плохо не только для простаты, но и для хорошей эрекции.
- Отсутствие сексуальной жизни. Нечастые половые контакты вредны для предстательной железы. Обусловлено это тем, что при отсутствии эякуляций в железе скапливается секрет простаты, который может кристаллизоваться и мешать работе органа. Причём результатом всего этого чаще становится простатит.
Виды хронического простатита
Хронический простатит бывает 4 видов:
- Бактериальный. Увеличение числа патогенов в моче и секрете простаты говорит о наличии бактериальной формы простатита. Вдобавок к этому у мужчины могут отмечаться трудности с эрекцией, болезненные эякуляции, а также жжение и зуд при мочеиспускании.
- Скрытый хронический. Эта форма характеризуется болью в тазовой области и на первых порах является единственным признаком простатита. Поэтому, чтобы точно определить наличие болезни, проводится анализ мочи, простатического секрета и эякулята. Впрочем, нередки случаи, когда при скрытой форме заболевания в анализах не обнаруживается никаких возбудителей.
- Бессимптомный воспалительный. Эта разновидность не имеет выраженных симптомов. Из-за чего почти треть мужчин старше 50 даже не подозревает о наличии у себя этой формы простатита. Поэтому чаще всего она обнаруживается случайно во время обследования по другому поводу.
- Застойный. Данный вид заболевания чаще встречается у мужчин старшего возраста. Причиной возникновения этой формы простатита являются застойные процессы, в основном связанные с низкой сексуальной и физической активностью.
Диагностика хронического простатита
Хронический простатит диагностируется теми же методами, что и острая форма. После обращения к врачу больного расспрашивают о том, какие симптомы его беспокоят, а также проводят осмотр половых органов на предмет высыпаний и воспалений. Кроме того, первичная диагностика также включает ректальное обследование железы для определения размеров и контуров органа.
Дальнейшим этапом диагностики является трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) простаты, которое показывает наличие опухолей и воспаления в органе.
Для выявления простатита также необходима лабораторная диагностика. Обычно она включает общий анализ крови, мочи, исследование секрета, обследование мазка из уретры и сдачу крови на ПСА (простатический специфический антиген). Последний является онкомаркером и показывает наличие или склонность к образованию опухолей в простате.
При отклонениях в лабораторных анализах мужчину направляют на дополнительные обследования. К примеру, наличие лейкоцитов в моче – повод для сдачи анализа на бакпосев. А при обнаружении бактерий в секрете либо мазке необходимо выявить конкретного возбудителя для более эффективного лечения. Вдобавок к этому врач может назначить анализ спермограммы и MAR-тест для определения степени запущенности простатита.
Помимо всего, назначаются уродинамические методы обследования. С их помощью можно отделить хронический простатит от наличия других заболеваний мочевого пузыря.
При обнаружении крови в моче проводятся эндоскопические исследования (уретроскопия, цистоскопия). А при подозрении на аденому или рак назначается биопсия тканей простаты.
Лечение хронического простатита
Лечебные мероприятия при этом заболевании включают в себя приём антибиотиков, обезболивающих и альфа-адреноблокаторов. Дополняется всё это массажем простаты и физиотерапией. А в некоторых случаях доходит и до оперативного вмешательства.
Антибактериальная терапия проводится при выявлении патогенов в моче либо секрете простаты. Антибиотики эффективны в борьбе с бактериальной формой простатита. Однако их частое или длительное использование убивает полезные бактерии кишечника, которые нужны для поддержания иммунитета.
Обезболивающие средства хорошо справляются с болью при острой форме простатита. Тем не менее боль при хронической форме этого недуга анальгетики устраняют не всегда. Кроме того, препараты этой группы нельзя принимать более 7 дней подряд, так как они вызывают массу побочных эффектов.
Альфа-адреноблокаторы используются при трудностях с мочеиспусканием. Препараты этой группы расслабляют стенки мочевого пузыря, уретру и саму предстательную железу, что облегчает отток мочи при воспалении простаты. Тем не менее основное предназначение этих средств – снижение артериального давления. Поэтому при приёме альфа-блокаторов у мужчин с нормальным давлением могут наблюдаться гипотония и обмороки.
Помимо лекарств для лечения простатита применяются такие виды физиотерапии, как парапростатическая блокада (введение раствора в ткани органа), иглоукалывание, электрофорез, ультразвуковое воздействие, магнитотерапия, грязевые ванны, инстилляция и пр. Плюс к этому для улучшения обменных процессов в предстательной железе назначается массаж простаты.
Если консервативное лечение не помогает, а симптомы хронического простатита усиливаются, больного направляют на операцию. В зависимости от состояния органа удаляется часть либо вся железа полностью. Но, как правило, к полному удалению железы прибегают только в самом крайнем случае.
Профилактика заболеваний простаты
Чтобы исключить хронический простатит нужно тщательно следить за половой гигиеной. Кроме того, всем мужчинам хотя бы раз в год нужно обследоваться на предмет мочеполовых инфекций. Соблюдение двух этих правил уже существенно снижает риск простатита.
Также, для профилактики застойных явлений в простате рекомендуется заниматься сексом минимум 1 раз в неделю. Помимо этого, нужно повышать и физическую активность. Бег, плавание и даже простая ходьба улучшают кровообращение в органах малого таза и защищают от хронического простатита.
Для профилактики воспалений рекомендуется использовать натуральные препараты. Добавка Простатон является отличной защитой от простатита, причём как в острой, так и хронической форме. В состав добавки включён корень солодки, который обладает противовоспалительным действием и защищает от всех проявлений простатита. Другим активным компонентом Простатона является трутневый гомогенат, который усиливает действие солодки и поддерживает сексуальную функцию мужчины в норме.
Профилактике простатита и улучшению репродуктивных функций мужчин служат также:
- биокомплексы Леветон на основе левзеи сафлоровидной и пчелиной обножки и Леветон Форте на основе левзеи, трутневого гомогената и пчелиной обножки;
- средство для борьбы с эректильными дисфункциями и повышения либидо Эромакс на основе трутневого гомогената, пчелиной обножки, левзеи, горянки, женьшеня, L-аргинина, цитрата цинка и витамина В6.