Фанаты японской анимации как правило к 3D потугам аниматоров относятся с презрением. На то есть объективные причины. Создать по настоящему красивую картинку с помощью 3D можно... но рядовым японским студиям с их скромными бюджетами и немногочисленным штатом это не под силу. В результате мы чаще всего наблюдаем дешёвый эрзац: минимум полигонов, дёрганные анимации, несколько простейших фильтров и эффектов частиц. Не говоря уж о том, что в 2D видеоряде такие вставки смотрятся как пятое колесо у телеги.
Создатели Рыцарей Сидонии (Sidonia no Kishi) пошли на непопулярный эксперимент: они решили в сделать в 3D вообще всё, что можно.
Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, эксперимент трудно называть успешным. Сам сериал (оба вышедших сезона) - да, тут полный успех. Но успех этот "Рыцарям" принёс сильный и богатый первоисточник от именитого автора - Цутому Нихэй практически легенда, по меркам мангак (ну или где-то очень рядом с этим званием). По факту многие фанаты произведений его авторства ещё и остались недовольны подобной реализацией любимой манги на экране. Понятно, что всегда есть тот, кто скажет нетленное "А книга - лучше!" Быть может, однажды я оценю печатное произведение в полном объёме и мне будет, с чем сравнивать. Потом.
Сюжет истории на первый взгляд не особо оригинален. Летит себе через бесконечную темноту космоса корабль-город Сидония, где выжившие остатки некогда многочисленной и гордой расы под названием Человечество спасаются от лютой смертушки в лапах/шупальцах беспощадных пришельцев, коим имя "гауна". Пришельцы эти по сути своей метаморфы, обитающие в открытом космосе и питающиеся всем, чем придётся (но человечинку особенно уважают). Земля людьми давно и благополучно утрачена, а осколки родной планеты люди использовали для строительства кораблей-городов (вроде Сидонии), на которых пустились во все стороны, спасаясь от напасти.
Так и Сидония дрейфовала бы себе годы напролёт, экономя ресурсы, да перебиваясь случайными астероидами по пути. Но однажды выжившие люди наткнулись на колоссальное сооружение некой древней цивилизации, а в нём обнаружили неизвестный ранее материал, смертельно опасный для гаун. По закону жанра тут же находятся горячие головы, жаждущие схлестнуться с вражинами и показать им мать Кузьмы. Результат лихой атаки немного предсказуем, и вот уже последние обитатели Сидонии снова удирают от пришельцев, теперь уже всерьёз заинтересовавшихся остатками землян. Выжившие же, проведя перекличку и прикинув, что таким составом банально вымрут за пару поколений, принимают решение восстановить численность путём клонирования и глубоких генных модификаций вида. Люди новых поколений приобретают множество полезных способностей, среди которых фотосинтез, позволивший сократить расход продовольствия в разы. Отдельные же личности пошли много дальше, по ходу повествования встречаются гермофродиты (отращивает необходимые половые признаки, когда определится с партнёром) и даже один человек-медведь (как бы странно это не звучало). И вот в этот безумный мирок попадает наш главный герой.
Таникадзе - так звать парнишку, генных модификаций, вроде того же фотосинтеза, не имеет. Вырос где-то в неведомых глубинах города-корабля, и до момента своего первого появления на жилых уровнях всё его общество составляли его дедушка и старый пилотский тренажёр-симулятор, на котором упомянутый дедушка нещадно гонял внучка. Но вот дедуля отдал Богу душу, еда кончилась и пацан, наконец-то в поисках пропитания набредает на людей. А те, в свою очередь сдают его на руки компетентным органам, быстро определившим у Таникадзе не дюжий талант сразу в двух областях: пилотировании меха (правда устаревшей модели) и поглощении еды в производственных масштабах. Так что парня определяют в училище для будущих пилотов Стражей, как здесь называют ОБЧР для борьбы с агрессивными ксеносами. Вскоре же выясняется, что гауны вновь напали на след корабля-беглеца и для Таникадзе начнётся его нелёгкая карьера в качестве рыцаря Сидонии. Впрочем, он готовился к этому всю сознательную жизнь и всеми конечностями "за".
Хоть завязка и отдаёт чем-то таким в духе Боевого крейсера "Галактика", в реальности Рыцари Сидонии произведение вполне самобытное, с сильным и многогранным сюжетом. Тут несколько хитромудрых сюжетных линий, и линия главного героя выступает скорее связующей нитью для событий из разных временных отрезков, которые открываются по ходу повествования, пару раз выдавая сюжетные повороты в стиле Звёздных Войн.
Отдельно хочется похвалить визуальную составляющую, которую не смогли испортить даже дешёвым 3D. Пейзажи Сидонии выглядят интересно и необычно. Особенно когда осознаёшь, что всё это в космосе, и за толстой переборкой лишь пустота. Открытые пространства, нагромождения строений, переплетение различных труб, коридоров и всяческих коммуникаций. Посмотреть есть на что.
Дизайн же самих мехов и всех технических приспособлений - выше всяких похвал. После привычной нашей эпохе стероидной мехи из кино и видеоигр эти угловатые, но чертовски стильные и (что немаловажно) функциональные гиганты произвели самое благоприятное впечатление. Зачем "голова" обычному меху из стреднестатистической франшизы вроде "гандамов" или там какой-нибудь Full Metal Panic? Чтобы туда камеру прикрутить? Какие-то убер-сенсоры, которые почему-то на корпусе не поместились? У "Стражей" рыцарей Сидонии вместо головы фактически орудие стоит, так называемая пушка Хиггса - убойнейший бластер, проделывающий в гаунах дыры и почему-то жрущий в качестве боеприпаса топливо.
Дизайн пришельцев отдаёт чем-то гигеровским. Сами пришельцы состоят из ядра (истинное тело) и плаценты (всяческие отростки/шупальца/панцири) принимающей почти любую форму по желанию существа. Картинка должна бы бросать в дрожь, но то ли из-за особенностей 3D-визуализации, то ли вследствие намеренного упразднения некоторых деталей, выглядит не слишком то пугающе. Оно и понятно, ведь слишком откровенные сцены могут отпугнуть аудиторию.
Словом, если аниме как вид искусства не вызывает у вас отторжение, а меху вы любите, то не поленитесь посмотреть Sidonia no Kishi. Эти десять часов в выходной день стоит на них потратить.