Вроде бы читаешь книгу о чернокожем гетто в нью-йоркском Гарлеме, а не покидает чувство, что о российских пятиэтажках и домах-муравейниках из депрессивных районов речь идет. Отличие лишь в нюансах: там чернокожие, которые не хотят учиться и работать - и у нас такие же, только белые. И проблема ключевая одна и та же, как "срубить бабла", чтобы не работать, и как за это не загреметь за решетку.
Букеровский лауреат Пол Бейти в своей новой книге "Черный кандидат" (в оригинале Tuff, вулканический камень) описывает будни Гарлема с его изнаночной, социальной стороны. Его герои, плоть от плоти нью-йоркцы, но не такие, которые читают деловые газеты в Гринвич-Виллидж, ходят в рестораны и летают отдыхать в Париж. Его герои - жители легендарного Гарлема - чернокожие и пуэрториканцы, которые промышляют торговлей наркотиками, подделкой чеков социальных пособий и другими правонарушениями, которые они и правонарушениями то особо не считают, относя их к традиционному укладу своего быта.
Автору пришлось долгое время выводить главного героя - здоровенного чернокожего парня Уинстона Фошея из около-криминального контекста к основной теме, которая заложена в названии книги - политике. Собственно я и ожидал, что эта книга будет чем-то вроде легендарного произведения Ларри Бейнхарта "Американский герой", которое было потрясающе экранизировано в фильме "Хвост виляет собакой" с Робертом Де Ниро и Дастином Хоффманом. Но это совсем другая книга. Не такая динамичная, но местами такая же юморная. Но юмор этот особо рода - он негритянский. И над этими темами могут шутить только сами же чернокожие.
Я от души посмеялся над тем, как главный герой выгоняет с собрания друзей своего отца - одного из участников популярной в 70-х группировки "Черные пантеры", силой отстаивавших права чернокожего населения США. Они носили береты и кожаные плащи, а также прически афро. Вообще, так называемые интервенции, когда близкие собираются в одном месте и пытаются помочь близкому человеку в одной комнате, очень такая американская тема.
Цитата из книги
- "Слушайте, может, в старые добрые времена вы все швыряли гранаты, палили из дробовиков, кормили детей и много чего делали в этом квартале, но теперь вы ничего не делаете, только стучите мимо такта по барабанам и дуете в помятый саксофон, чтобы на этом фоне мой отец читал свою долбаную поэзию; и даже если Спенсер - агент ЦРУ, вам нечего бояться, потому что по всем вашим революционным делишкам давно истек срок давности".
-Клиффорд покачал головой.
-Сын, ты упускаешь главное. Я знаю, что ты считаешь нас старомодными параноиками и кто еще знает чем еще...
-Не кто, а я сам знаю, кем еще. Иоланда, какое слово ты всегда вворачиваешь - оно означает человека, который не может ничего делать без присутствия других придурков в своей жизни?
-Созависимость.
-Точно
Уинстон повернулся к Клиффорду и его свите.
-Вы все созависимые...Иоланда, каким еще словом ты описываешь меня, Плюха, Белого и Армелло?
-Гомоэротика? - неуверенно предположила та.
-Именно. Папа, ты, Шугаршак и остальные - старомодные параноики и созависимые гомоэротики.
-Двигайте давайте! Пока вы, придурки, не начали болтать про Джона Колтрейна...
Пол Бейти достаточно правдоподобно описал путь, по которому человека с улиц можно увлечь политикой. И этот крючок - исключительно деньги, а не забота о судьбе района. Главный герой соглашается баллотировать в городской совет только после того, как перед ним замаячили 15 тысяч долларов от японской активистки-меценатки, которая мечтает, чтобы ее подопечный стал политиком. Ради этого она готова отдать последнее, что имеет.
В целом же к книге у меня достаточно много претензий. И связаны они с тем, что у меня были другие ожидания. Я хотел, чтобы про выборы было с самого начала, а не за сто страниц до конца. Но теперь-то я понимаю, зачем автору нужно было такое долгое вступление. Он раскрывает каждого персонажа, погружая читателя в его мир - мир нью-йоркского гетто, родного мира.
Пол Бейти также поднимает проблемы чернокожих, которые связаны с их идентичностью и расизмом. Через карикатурность героев книги автор дает понять, что часто люди сами отказываются что-то менять в своей судьбе и плывут по течение. Им проще сказать, что это очередная уловка белых заставляет их работать, а не то, что это приносит выгоду и деньги в семью.
Им проще думать, что их проблемы могут быть понятны только людям с таким же цветом кожи, поэтому надо читать только авторов, которые эксплуатируют эти темы. И автор книги "Черный кандидат" мастерски шутит над этим, приводя в пример следующие книги, которые читает жена главного героя: журналы "Эбони" со статьей "Атлантида, единороги, негритянская любовь - правда или вымысел". И это я еще самые приличные названия опубликовал, а в книге в основном названиями "18+".
За журналами следовали книги по самопомощи, написанные женщинами из Филадельфии с короткими стрижками "Практический гид черной женщины в поиске настоящего мужчины"...
Концовка книги и пара мастерских шуток исправляют ситуацию и оставляют приятное ощущение от книги, хотя начало вызывало много вопросов.
Я могу рекомендовать эту книгу тем, кто умеет видеть за юмором и идиотскими диалогами вскрытие нарывов современного общества. Это не только книга о чернокожем квартале крупнейшего города Америки. Такие неблагополучные гетто, есть практически в каждой стране. И в них примерно одни и те же проблемы, которые не связаны с цветом кожи. Если мы заменим слово "чернокожий" на любое другое - получим примерно тот же результат.