Взгляд на разминку в айкидо

327 прочитали

.
.

Айкидо в современном мире единоборств принято относить к мягким видам японских боевых искусств в котором, как считают многие, нет ударов, борьбы, спаррингов и соревнования. В связи с этим, многие занимающиеся айкидо считают не обязательным проведение хорошей разминки перед практикой айкидо, исключают из подготовки учеников силовую и специальную подготовку.

В итоге на татами можно наблюдать мастеров, находящихся, к сожалению, далеко не на пике спортивной формы, а также учеников, считающих, что знания полученные в секции айкидо сохранят им жизнь и здоровье в схватке без проведения тысяч повторений изнурительных однообразных упражнений на укрепление мышц, связок и их последующую растяжку. Так же бытует мнение о том, что и кардионагрузки добавлять в тренировочный процесс в айкидо совершенно не обязательно и можно обойтись той нагрузкой, которую получает тело при отработке приемов и страховок.

Существует мнение ряда инструкторов, что чрезмерная физическая сила ученика вредит и падает качество исполнения приемов айкидо, так как ученик все может делать только за счет своей силы, не используя энергию партнера. В итоге при встрече на татами с подготовленным спортсменом ударником или борцом, мастера айкидо не могут исполнить свою технику, проигрывая в скорости, моменте реагирования, силе и тактике боя. Что бы не допускать подобных поражений, некоторые мастера айкидо, начали добавлять ударную технику в приемы айкидо, вместо проведения контроля партнера через болевые воздействия на суставы, ломать их (обозначать данный процесс).

Итогом данной политики, вернее не правильной интерпретации и понимания айкидо, стало развитие различных направлений, течений в единоборствах, использующих в названиях «айки», но «добавивших» в техники удары, силу, жестокость, скорость и увеличив, как заявляют основатели данных направлений, реализм техники. Основатели стилей объявляют себя о-сенсеями, или скромно присваивают себе 10 дан открытого «нового» боевого искусства. Конечно, это своего рода коммерческий ход, направленный на получение личной прибыли. Возможность аттестовывать, естественно за весьма приличные деньги, ездить по приглашениям на семинары и тп.

Чтобы подготовить мастеров единоборств высокого уровня, обучение айкидо желательно проводить среди людей уже имеющих опыт занятий в боевых и спортивных единоборствах. В случае с новичками и детьми, придется значительно удлинить и расширить подготовку ученика, вводить в нее способы и методы физической подготовки спортсменов единоборцев, основы психологической подготовки, базу ударной и борцовской техники, элементы схваток/спаррингов по различным правилам. Подобная подготовка направлена на выработку реакции, чувства дистанции, скорости, умения управлять своим телом и воздействовать им на партнера. Конечно, это потребует дополнительного времени на подготовку к экзамену на дан, но лучше хорошо научить спортсмена за 7 - 10 лет до уровня 1 дана, чем «плодить» скороспелых «апельсинов» за 2-3 года, а потом стесняться техники своих же учеников.

Кроме этого аспекта, имеющего особенно важное значение для амбициозных людей, ставящих для себя высокие цели и получение мастерских степеней - данов, существует еще один не менее важный аспект, это здоровье. Вернее оздоровление человека через занятия боевыми искусствами. Ранее было принято разделить учеников на возрастные группы, подчеркивая важность укрепления мышц и связок, растяжки для каждой из групп. Однако, в настоящее время, время интернета, сидячего и малоподвижного образа жизни, рекомендации будут касаться всех возрастных групп сразу. Ограничения же на занятия могут быть наложены адекватными врачебными запретами и здравым смыслом.

Итак, давайте вернемся к разминке в боевых искусствах. На своих занятиях автор очень редко меняет упражнения в разминке и их очередность. Учитель автора Луи ван Тигем – сенсей, шихан 7 Дан айкикай айкидо, сказал как – то , что разминаться желательно каждый день выполняя одинаковый комплекс упражнений, так как он позволит понять возможности своего тела в конкретный день и скорректировать дальнейшую программу занятий. Разминка должна включать вращательные движения всеми суставами тела, которыми возможно вращать. Так же в разминку включаются наклоны всего, что можно наклонять. И что, естественно растяжка всего, что можно потянуть.

Упражнения на растяжку суставов и больших групп мышц выполняются после выполнения физических упражнений на их разогрев. Когда позволяет время, в разминку добавляются определенные комплексы их хатха йоги, призванные не только согреть группы мышц, но и растянуть их одновременно. В подготовке начинающих учеников важное место занимает укрепление мышц спины, брюшного пресса и ног. Современный образ жизни, причем вне зависимости от возраста никак не благоприятствует их укреплению за пределами додзе. Без укрепляющих упражнений и растяжки переходить к отработке гимнастических упражнений и страховок не только не целесообразно, но и опасно для здоровья учеников.

По заведенной в нашем клубе единоборств “САТОРИ” традиции, ученики сдают ежемесячные нормативы по отжиманиям от пола, подъемам корпуса из положения лежа (пресс) и приседаниям. Результаты фиксируются в специальных журналах подготовки учеников. У детей обязательной частью разминки являются упражнение на выработку реакции, выполняемые мячом. Старшие дети и взрослые ученики развивают реакцию используя мячи для большого тенниса.

В единоборствах вообще, и в айкидо, в частности, вопрос момента реагирования и дистанции входа является основным. Для отработки дистанции и входа к партнеры используется инерция предмета, например, палки. Первая часть тренировки у старших учеников включает обязательный блок кардионагрузки. К пределах додзе прекрасно зарекомендовала себя скакалка. Прыжки на скакалке различной интенсивности и продолжительности не только укрепляют сердечную мышцу, но и отлично тренируют икроножные мышцы, связки голеностопа. Во второй части разминки обычно делается микс хатха йоги и пилатеса, со статичными позами и элементами растяжки. Непосредственно перед практиками айкидо желательно делать блок упражнений, позволяющий ученикам найти свое место в пространстве и на татами, определить, где именно находится их «зона силы».

Существует также и блок дыхательной гимнастики, упражнение «гребец», в ходе исполнения которого, практикующие айкидо учатся сильному и акцентированному выдоху, применяемому при исполнении техник и нанесении атеми (ударов). Так или иначе, дыхание всегда используется при исполнении техник в боевых искусствах. Акцентированный выдох при ударе усиливает воздействие бьющего, а при защите - позволяет выдержать, «принять на себя» удар противника. В айкидо можно выделить целый раздел в бросковой техники, основу которого составляют именно броски «силой дыхания» кокю наге (кокю - дыхание, наге - бросок).

Трудно переоценить важность здоровья и физической подготовки для нормальной жизнедеятельности человека. Задачей боевых искусств в том, в том числе, является укрепление и развитие человека. Пусть здоровье через айкидо станет лозунгом наших занятий. Нормальная качественная разминка, общеукрепляющие упражнения и растяжка могут этому только способствовать.