Сейчас мы уже стоим на нашей недавно купленной яхте в гетебогских шхерах и наконец можем рассказать о процессе ее выбора и покупки, о том, как мы готовились к поездке в Финляндию и Швецию, как добирались до Гетеборга, как готовили тут лодку к выходу в море и многом другом. Но начнем все-таки с поездки.
Везти нас с Натальей в Гетеборг любезно согласилась моя мама. Сперва мы планировали ехать на нашем «Москвиче», однако, мама явно изъявила желание проехаться за компанию на ее машине, чему мы были несказанно рады. Это было очень удобно, потому как иначе мы не знали как оставить наш автомобиль в Гетеборге и не разориться на оплате стоянки, и как его потом отсюда забирать, ведь на яхте мы планируем идти в течение трех месяцев до России. Выходит, надо было бы ехать потом за нашим Зомбаком обратно, а этого бы не хотелось делать. А так все удачно сложилось.
Перед поездкой я пребывал в крайнем напряжении. Меня пугало абсолютно все: прохождение нашей границы (а вдруг на меня наложены какие-то ограничения из-за старых долгов по налогам, которые оплачены, но мало ли что?); прохождение финской границы (а вдруг они не пропустят наших собак?); поездка по Швеции и Финляндии (как там изъясняться с людьми?). Но вот настал момент, и мы тронулись в путь. Через пару часов, с залитым под крышку топливным баком автомобиля, мы уже без всяких проблем покинули Россию. Тут, правда, прямо на нашей границе пришлось оформить некую бесплатную «евросправку» на собак, но это не заняло много времени. Пограничник без всякого интереса покопался в горе гермомешков, занимавших половину машины, и даже не открывая их и не изучая вещи. Затем он, наконец, поднял шлагбаум.
Через несколько минут неспешной езды, впереди мы увидели уже финский пропускной пункт. Аккуратненькие домики, стекло и железо, одуванчиковые поля. Мы все шутили тогда, что вот он, мол, начинается воздух свободы, про который иногда рассказывают любители Финляндии. На погранпункте был перерыв. Собственно, знакомство с Финляндией, началось только тогда, когда персонал вернулся на посты, очередь машин тронулась, и мы оказались возле стеклянного здания таможни и паспортного контроля.
Финские пограничники были все как на подбор: статные высокие ребята, умеющие слегка говорить по-русски. Молодые мужики в форме с модными хипсторскими бородками объяснили нам, что мы можем оставить псов в машине, а сами идти на паспортный контроль. Там, внутри здания, за несколькими ресепшенами сидели не менее красивые люди, отобранные словно для съемок кино о достоинствах Финляндии. Я выбрал встать в очередь к высоченной блондинке-пограничнице, имевшей и вовсе модельную внешность. Первой с ней беседовала моя мама. Тетка долго проверяла ее свидетельство от машины, строго что-то говорила, но потом поставила в паспорт желанный штамп и пропустила далее. Теперь настала моя очередь. Я страшно заволновался, думая о том, что мне предстоит говорить: «я еду просто так неизвестно куда на 3 месяца с женой и двумя собаками без денег и брони отеля».
Все это я пытаюсь объяснить нордической женщине сперва по-русски, а потом, когда она на меня смотрит все более непонимающе – и по-английски:
- Ви гоу ту Гетеборг, Свиден.
- Хорошьё. Какой срок?
- Фри манс. На максимальный срок, который позволяет ваше законодательство. Мы будем путешествовать, через месяц опять ретёрн Финланд, затем отправимся обходить Ботнический залив. Бот трип!
- Три мьесяц? Хмм… У вас есть apartmets?
- Ноу апартментс! У меня в Гетеборге лодка!
- Лодка?
- Ес, ауа бот ин зе марина!
- Ох, ю бот! - пограничница светлеет лицом и берется за штамп так, будто хочет сказать что-то типа «что ж вы сразу не сказали?» - вэлкам!
В общем и тут все проходит гладко. На мне высыхает холодный пот. Пограничники, вдоволь насмотревшись на наших собак, сидевших все время в машине, решили ограничиться только сканированием их чипов. Содержимое же автомобиля явно не вызывало у них никаких подозрений. Люди едут на лодку, а машина до верху заполнена гермомешками, какими-то ведрами, веслами и прочей снарягой. Все сходится. Нас пропускают, на радостях мы забываем на таможне собачью справку, и чтобы вручить ее, нас догоняет на машине полицейский. И дальше мы въезжаем, собственно, в Финляндию. С таким досмотром можно было не ограничивать покупку махорки разрешенными 750 граммами (на трех человек), но кто ж знал?
Что можно сказать про эту самую Финляндию? Проезжая границу, мы сразу попадаем на широкую международную трассу с очень красивыми скалами по обоим сторонам от нее. Возле границы трафик невелик, а потому покрытие пребывает в отличном состоянии. Плюс к тому, финны явно хотят показать свою страну в самом выгодном свете, и поэтому – чем ближе к границе – тем лучше и причесанней все это выглядит.
Даже персонал на пропускном пункте подобран так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что Финляндия населена высокими и красивыми людьми с безупречными манерами и истинно нордическими характерами.
Однако, по мере удаления от границы, весь лоск постепенно сходит на нет. Люди становятся совершенно обычными, вся киношность и вылизанность пропадает. На трассе даже появляется колейность, отбойники становятся кривыми, и вот ты уже катишься по множественным заплатам на асфальте.
Ради любопытства мы свернули в какой-то небольшой ПГТ, находящийся несколько в стороне, чтобы там заехать в магазин. И вот в этом вот городке все выглядело совсем как какой-нибудь наш райцентр. Дыры в асфальте, какие-то гаражи. Единственное отличие заключалось в огромном количестве торговых точек.
Сперва, из любопытства, мы заглянули в зоомагазин. Магазин был большим, с богатым ассортиментом. Но цены на собачий корм, например, нас просто потрясли. Мы в ужасе ушли оттуда и направились в продуктовый «Лидл». Этот сетевой магазин показался нам неким аналогом нашей «Пятерочки». В общем-то все то же самое. В магазине мы более не наблюдали нордических витязей, тут просто ходили среди полок обычные люди – в основном, немолодые тетки в растянутых футболках и леггинцах. Цены тут так же пугали нас, но мы купили пакет сока и собачий корм. На кассе сидел негр. Ну да, это же финская «Пятерочка», и если в России на кассе будет таджик, то в западной стране, соответственно – негр.
Вот такое первое впечатление. После посещения данного поселка во мне прочно укоренилось такое чувство, будто мы вовсе никуда не уезжали. Все обещали мне культурный шок от чего-то совсем нового и прекрасного, а я чувствовал разрыв шаблона от похожести. Ну, знаете – если вы бывали на православной литургии, то попробуйте посетить лютеранскую. Вам так же вынесет мозг практически полная идентичность одного с другим. По форме лютеранская церковь в России будет слегка отличаться от нашей, но по сути люди и все традиции останутся все равно теми же, без принципиальных различий.
Так мы доехали до Хельсинки и принялись искать порт с нашим паромом. В столице мы окунулись в атмосферу орднунга. Светофоры, знаки, толпы народу. Стоянки всюду платные, все очень сложно.
Но порт скоро нашелся. Осталось только выяснить, куда нам надо въезжать. Это стало очередным испытанием для меня, так как я отправился к билетным кассам выяснять этот вопрос. Я, конечно, могу каментить иностранные посты в Фейсбучике, но вот необходимость говорить с человеком вживую – это оказалось совсем другое. «Ээээ… Хэлоу… Зис из май билет…» - пихаю кассирше смартфон с открытым пдф-документом, решая, что пусть уж она сама сообразит чего там и как. Кассирша смотрит на русские буквы: «Автомопил? Автомопил ехайт гэйт Ц!» В общем, и тут все оказалось довольно просто. Мы приехали к нужным воротам, встали в очередь и принялись ждать.
Тут было сделано еще одно наблюдение: на западе очень много собак. Это еще на этапе бронирования вызывало у меня вопросы. Мол, как же мы поедем с нашими собаками? В России это всегда такой страшный геморрой! Но тогда мне просто предложили оплатить провоз двух животных и более не задавали про это никаких вопросов. Теперь же Сева и Степа обрывали нам руки, пытаясь всеми правдами и неправдами добраться до других собак, с которыми гуляли их хозяева по портовой стоянке. Европейские собаки очень степенны и спокойны. Мне за наших стало даже как-то стыдно – ну что за дикие деревенщины!
Прошло около часа, шлагбаумы открылись, машины быстро загрузились в соответствующий отсек судна; мы направились искать нашу каюту, находившуюся где-то в самом низу. Сориентировались, нашли, открыли дверь. И вот она, роскошь Запада! Каюта просто шикарна. Собаки никого не волнуют – пользуйся этой каютой как хочешь. Там же душ, туалет, и гарантия того, что сюда не поселится больше никто посторонний. Так мы отправились в Швецию.
Во время перехода так же ни у кого не вызывали вопросов собаки, ходящие с хозяевами по всяческим коврам – здесь собак любят и держат их в больших количествах. На пароме, на открытых палубах для животных сделаны даже специальные туалеты в виде песочниц.
Ну да ладно. Чем же занимаются финны и шведы, следующие на пароме в свободное от выгула собак время? Это элементарно! Они тупо пьют. На пароме имеются всевозможные бары, в которых не продается чай или котлетки с пюрешкой. Там есть только бухло в различных вариациях. Стоит оно безумных денег, но при этом пьют его все. Предлагаются, например такие варианты, как пол-литровая кружка пива, и в придачу – стопка рома – чтобы уж наверняка. Простое кафе «для бедных» имеется тоже, но нашли мы его не сразу. Есть магазин «дьюти фри», где народ «дегустирует» спиртное в количествах, и, разумеется, безо всякой закуски или запивки, чтобы «ценный градус не терять». Демонстратор разливает коньяки по стопкам, и тут же на его тумбу набегают охочие до бухла бюргеры, пытаясь изобразить на лицах некое дегустаторское выражение, но на самом деле - желающие тупо на халяву накатить.
В общем, долго ли, коротко ли, но утром мы уже выгружались в Стокгольме. Швеция сразу с первого взгляда разительно отличалась от Финляндии. Меньше того финского орднунга, но больше народу и всяких наворотов. Страна явно богаче, соответственно и инфраструктура в ней более развита.
Выгрузившись, мы первым делом встали на стоянку чтобы решить, что делать дальше. Нам предстояло встретиться с нашим замечательным яхтенным брокером Максимом. О нем будет еще отдельный разговор. Максим, как и всегда, был занят. Поэтому нам предстояло самостоятельно добраться сперва до его жены, которая должна была отдать нам ключи от лодки, а потом встретиться и с ним самим по пути в Гетеборг, даже не в Стокгольме.
Ну вот, а Стокгольм, скажу я вам – это уже никакие не Хельсинки. Это огромнейший город, состоящий из совершенно безумных хитросплетений развязок, тоннелей и прочих улиц. Первый квест: купить местную симку. И сразу первая проблема: в Швеции мало магазинов. Мы с этим будем сталкиваться снова и снова, но сейчас я опять пошел в офис Викинг-Лайн, как в первое же учреждение, в котором работают люди, должные отвечать на любые вопросы. Кассиров я там не увидел, но зато мне попался дворник на улице. «Хэлоу, вэа ай кен гет а симкард?» Дворник мне в ответ что-то протараторил, я ничего не понял, и принялся названивать Максиму, сжигая последние деньги на российском номере.
Мы все отправились на машине в путь, руководствуясь его сбивчивыми объяснениями. Разумеется, что скоро мы окончательно заблудились, но волею судеб оказались на какой-то заправке. Я подошел к операторше в магазине со все тем же вопросом про местную связь. И, о чудо! Здесь на заправках иногда продаются симки, и эта оказалась из таких. Продавщица спросила, какую именно карту мне нужно, а я почувствовал, что у меня отнимается язык. Языковой барьер все рос и рос, я ощущал крайнее напряжение, смущение и стыд от того, что не могу выражать столь простые мысли. Однако, я смог выдавить из себя фразу «мост чип фор ю чойс», и в ответ на нее получил карточку оператора «Комвик» с объяснениями на пальцах, как я должен активировать номер.
С этого момента началось более-менее расслабленное катание по городу при помощи Гугл-карт. Вела мама, женщина к навигаторам непривычная. До этого она каталась только по Питеру, который знает идеально – как таксист. Почему-то она решила, что за границей как-нибудь также разберется, купив для подсказки только бумажные карты. Тем не менее, ясное дело, оказалось что без GPS тут никак, поэтому я все время поездки работал штурманом и посредником между навигатором в своем телефоне и мамой.
Тут, пользуясь случаем должен сказать, что навигатор от Гугла – ужасно тупая и неудобная штука. Яндекс-навигатор гораздо круче во всем, начиная от трекинга едущего автомобиля, который не перескакивает на соседние дороги, и заканчивая понятностью голосовых подсказок. К сожалению, яндекс-навигатор тут не прокладывает маршруты.
Но, в общем-то мы с первой же попытки без проблем добрались до места работы максимовой жены. В Стокгольме огромнейший трафик, но там нет никаких пробок. Мы двигались по туннелям и путепроводам вместе с идеально организованными транспортными потоками. Это, конечно, круто.
И вот ключи у меня в кармане. Мы отправляемся в Гетеборг. Встаем на трассу Е4 и просто едем по ней до Норчёпинга – городка, в котором назначена встреча с самим Максимом для получения от него договора купли-продажи лодки.
Ну и, значит, трасса. Она тянется и тянется. И я все больше и больше вижу в окружающем мире родную Россию. Это те же пейзажи, та же хаотичная реклама у обочин, тот же бардак у придорожных кафе и в их туалетах. Березки, поля, холмики. Коровки пасутся на лугу.
В конце концов – те же лица людей. Они реально нашенские, русские. Мне все сильнее и сильнее кажется, что мы просто уехали в какой-то другой регион, и напоминание о том, что мы не в России случается только в те моменты, когда ты, например, пытаешься купить в Макдональдсе «сикс чикенбургерс энд сри колас".
И мы едем дальше, встречая на своем пути памятники-самолеты, стоящие на бетонных постаментах. Я вспоминаю 2 вертолета, точно также стоящие на постаментах неподалеку от нашей деревни. Интересно, будет ли где-нибудь зеленый танк в окружении клумб?
Большим различием тем не менее стало то, что тут везде вдоль дорог стоят ограждения: вдоль полей, вдоль скал - вот просто на протяжении всего пути. Нигде нет никаких съездов в лес или поле как у нас.
Там не то что на машине не съехать, пешком с дороги не уйти. Ну и разумеется, для того чтоб поставить палатку, никуда не свернешь.
Тебе надо тупо пилить по трассе и ты не можешь даже где-то остановиться и размять ноги вне заправок или населенных пунктов. Везде заборы, заборы, заборы, и при этом - полное отсутствие обочин.
Так мы и ехали, практически нигде не останавливаясь, до самого Гетеборга и яхтенного клуба, в котором стояла наша яхточка.