Банально прозвучит, но каждый раз, когда вы хотите приготовить суп, второе, салат, иногда даже десерт, надо брать в руки нож. Ведь надо резать всякое, от мяса до овощей. А ножей великое множество бывает. И еще, есть мнение, что ножей много не бывает. Тем более на кухне.
И для чего же каждый из них нужен?
Меня несколько раз просили рассказать, что я использую в домашних, так сказать, условиях. Рассказываю.
Если посмотреть кулинарные шоу, то каждый повар носит свои ножи с собой, уходя навсегда, снимает фартук, собирает и забирает с собой свои предметы для нарезки, разделки, и только после этого за ним закрывается дверь.
Сегодня мы разберем три самых важных ножа на любой кухне (Универсальный, для овощей и нож повара), какой нож для чего используется.
Поварской, или Chef
Самый-самый-самый главный нож. Также известен, как Нож повара или Французский нож, несмотря на то, что первоначальное его название — «Немецкий нож повара». Нож шеф-повара — нож многоцелевого использования. Форма его клинка позволяет раскачивать нож на разделочной доске и достигать точных разрезов. Самая используемая длина — 20 см. С увеличением длины обычно увеличивается и ширина ножа. Основное предназначение — шинковка овощей и нарезка. Обухом можно отбивать мясо.
Отдельно стоят японские варианты этого ножа. Японцы традиционно для этого, самого универсального поварского инструмента используют ножи из нескольких слоев стали с разной твердостью, что, с одной стороны повышает гибкость и остроту инструмента, делает его более долговечным, с другой стороны сильно увеличивает стоимость и накладывает ограничения по заточке и ее частоте.
Японские версии шефского ножа могут иногда носить имя Гьюто (Gyutou). Хотя это слово переводится, как “нож для говядины”, такой нож является аналогом европейского поварского ножа. Однако, зачастую Gyutou имеет заточку порядка 15 градусов, в то время как европейские модели – около 20 градусов.
Я не настоящий сварщик, поэтому ограничиваю себя обычным полупрофессиональным Zwilling.
Овощной, или Pairing
Второй по важности нож в нашем деле это Pairing. Или, как его часто называют, нож для очистки овощей. Нож для очистки овощей — небольшой нож с прямым клинком. Такой клинок идеален для очистки, причем не только овощей, но, например, креветок, или удаления зерен из пера . Собственно назначение ножа следует из перевода — срезать кожицу, очищать. Длина клинка овощного ножа от 6 до 10 см, внешне похож на шеф нож.
Интересным вариантом этого ножа является слегка загнутый, в форме птичьего клюва, клинок. Он так и называется, «птичий клюв».
Ну и конечно японский вариант
Все овощные ножи, предназначены для чистки и нарезки овощей и фруктов, выковыривания картофельных глазков, декорирования и прочих мелких задач. Заслуженно маленький овощной нож является одной из самых популярных моделей ножей, входит в так называемую «кухонную тройку» и без него действительно не обходится практически ни одна хозяйка или повар. Рассуждать, какая модель – с прямым или полукруглым лезвием удобнее – бесполезно. Это очень индивидуально. Пожалуй, единственное преимущество ножа со слегка закругленной кромкой – то, что им также можно шинковать. Это делает его, по сути, мини версией поварского ножа. Но некоторые повары считают это как раз недостатком и предпочитают иметь в своем арсенале только «птичий клюв» – peeling knife. Объясняют это тем, что со всеми задачами, кроме чистки, справляются ножи большего размера. Как бы то ни было, эта модель на любой кухне что называется «must have».
Универсальный, или Utility
В английском варианте он называется также – Utility knife или Petty knife (от французского «petit» – маленький). Для многих этот нож является самым любимым. При длине клинка от 10 до 16 см он полностью оправдывает свое название, являясь универсальным ножом. По всем своим характеристикам он занимает промежуточное место, между поварским и овощным ножом.
Комбинация из этих трех ножей должна быть на любой кухне, это просто удобно.
Традиционно, продолжение следует, а пока...
Приятной готовки
P - вторая часть тут
PS - мне будет приятно, если вы нажмете лайк, или, например, подпишитесь на канал. Дальше будет интереснее и вкуснее.
PPS - Ранее в рецептах были: Буженина по домашнему, Шакшука, Солянка сборная, Говядина по-французски, Окрошка, Гуляш, Курица на подушке из соли