Найти тему

Доработал до выслуги. Самому не верится…

Один из несомненных плюсов учительской профессии – досрочная пенсия. Так называемая «выслуга лет». И вот я до неё добрался.

Честно говоря, не верил почти до последнего, что когда-нибудь получу эту пенсию. Её в разные годы успешно отменяли, возвращали… А когда начались повсеместные «оптимизации», сокращения расходов, разговоры о повышении пенсионного возраста, так и думал, что уж эту выслугу точно отменят. Мы же не военные, в конце концов.

Но не отменили. Может быть, понимают, что в советское время, когда досрочную пенсию для учителей вводили, были для этого веские основания. И не только, чтобы учителей привлечь, но и трудность профессии учитывали.

Итак, обратился в местный пенсионный фонд, дали список документов (вполне выполнимый), посчитали заранее примерный срок выхода «на пенсию». В этот срок уже пришёл, написал заявление (можно и через «Госуслуги») и стал ждать.

Я за все 25 лет работал всего в 2-х местных школах, не считая их реорганизаций, поэтому особых проблем с подсчётом сроков не возникло. А вот знакомая, которая в школах 15 по всей стране успела поработать, пришлось рассылать запросы, и не отовсюду они пришли.

Я во время учёбы успел немного поработать в школе, и наш пенсионный сказал, что считать начнут с этого времени, но область вернула – если бы работал до учёбы, то тогда зачли бы весь срок. Не знаю, так это или нет, но не стал спорить из-за 4-х месяцев: лишь бы дали. А то было опасение, что начнут пересчитывать заочную учёбу: сессионные отпуски и т.д. Курсы и командировки тоже высчитывать не стали, тем более, что последние лет 10 мы их и не оформляем.

Честно говоря, я заранее посетил свой онлайн-кабинет в ПФР, прикинул. Получилась неплохая пенсия! Но сам фонд посчитал по-другому. Баллов почему-то взяли меньше, чем я накопил. Период для расчёта тоже выбирали сами. Якобы время после 2010 годов им брать не разрешают (а я в 2012-2013 самую большую зарплату получал). Но поговорил со знакомыми – везде так, даже в Москве.

В итоге получил 10500 чистыми. Ещё писал заявление на единовременную выплату. Это то, что я накопил в накопительной части. Отказали – есть формула расчёта, по которой при определённой сумме накоплений она не выплачивается, а делится на «период дожития» (кошмар формулировка!) Правда, сумму накоплений я так и не узнал, а начислили мне по 800 рублей ежемесячно. Так что примерно, лет до 120 дожить должен, по расчётам пенсионного фонда.

Для работающего человека и такая сумма в радость: вот тебе «просто так» прибавочка! Но как подумаешь, что вот на эту пенсию придётся когда-нибудь жить!

Кстати, некоторые учителя получали выслугу, потом в 55 лет пошли, чтобы им переначислили пенсию уже «по-нормальному», и им отказали: «У Вас всё начислено, так и будет!». До суда одна учительница дошла. Пересчитали, немного прибавили.

-2

Так что вот такой жирный плюс в работе есть. Пока, – реформа пенсионная ведь не закончена, что там ещё придумают, никто не знает.

А чувствовать себя пенсионером пока не получается. Хотя в "собес" дорогу уже знаю.

Успехов вам и здоровья!
Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал!