Найти в Дзене
Открыть гештальт

Жизнь на черный день

Однажды в супермаркете перед прилавком с какими-то товарами по акции типа "Купи шампунь и получи второй за полцены!!!" поймала себя на том, что фоном, бегущей строкой в голове «меня думает мысль», примерно такая: ну, потрачу я сейчас в полтора раза больше… а вдруг завтра помру, и этот второй шампунь мне так и не понадобится?!.

Абсурдность этой мысли стоит того, чтобы внимательно в нее вслушаться.

Первый уровень абсурда заключался в том, что объективных предпосылок серьезно задуматься «а вдруг завтра помру», как нет, так и не было, ну кроме булгаковской и всеобщей аксиомы: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен» – не более того.

Второй уровень: да даже если и правда помру завтра, не все ли равно мне будет, сколько я потратила сегодня?? (О ужас, целых 100 лишних рублей.) Наверное, это я так заботилась о том, что останется после меня: всякому приятнее ведь получить в наследство небольшую денежку  в кошельке, чем початый флакон шампуня для жирных волос…

Это была присказка, а сказка будет впереди :)

Шут бы с этой магазинной промо-акцией, выгода которой для покупателя, скорее всего, и правда сомнительна. Поговорить я хотела бы на тему шире: о паттернах экономить (в первую очередь на себе) и откладывать при отсутствии объективных на то причин.

Кстати, покупка про запас пятого ненужного дешевого шампуня тоже вполне сюда вписывается - неважно, что мы запасаем, деньги или товар, важна сама идея: не пользуюсь сейчас, отложу на черный день. Не делаю чего-то для себя, не трачу на себя (в том числе время и внимание), лишаю себя чего-то важного.

-2

Причина появления таких паттернов очень понятна – очень нестабильная, драматическая и трагическая история нашей страны и семей, живущих в ней: революции, войны, раскулачивания, репрессии, путчи, да на худой конец дефолт и кризис коснулись всех. Слишком много приходилось не жить, а выживать.

-3

Но даже в (относительно) спокойные времена мы продолжаем ждать худшего и в этом худшем жить.

Найти баланс между а) заботой о будущем, учетом рисков, форс-мажоров и б) наполненной жизнью в настоящем  – нелегкая задача.

Кому из вас, друзья, как и мне, знакомо такое свое вынужденное поведение:  откладывать на черный день, который, может, никогда не наступит, и лишать себя радости и ресурсов здесь-и-сейчас?

Опыт показывает: живя так,  рано или поздно начинаешь  все больше и больше истощаться, не замечая, что в ожидании черного дня жизнь превратилась в сплошной день серый…

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42