Еще недавно не надо было знать иностранный язык, чтобы получить хорошую работу и успешно подниматься по карьерной лестнице. В современных реалиях знание хотя бы одного иностранного языка (как правило, английского) – основное условие для профессионального роста.
Родители понимают это и стараются научить детей английскому языку в 3-5 лет, считая, что чем раньше ребенок начнет заниматься языком, тем быстрее он его освоит. В чем-то они правы.
Действительно, до 6-7 лет ребенок быстро запоминает слова, усваивает правильное произношение, структуру языка. Именно так дети учат родной язык. Слушая речь, запоминая и копируя ее.
Раз ребенок, таким образом, усваивает родной язык, то почему бы ему одновременно не выучить и английский?
Все так, но это возможно лишь при нахождении в языковой среде.
То есть, надо жить в англо-говорящей стране или, чтобы один из родителей был носителем английского языка. В крайнем случае, у ребенка должна быть няня-гувернантка, которая общается с ним на английском.
Тогда ребенок будет получать достаточно общения, как на родном, так и неродном языке и успешно осваивать и тот и другой.
Если же дошкольник окружен родным языком, и вы хотите отдать его на курсы английского или нанять репетитора, то наивно ждать, что за 3-6 часов занятий в неделю язык усвоится сам по себе, естественным способом.
Дома малыш опять будет слышать родную речь, а непонятные английские слова и фразы будут забываться так же быстро, как они легко и непринужденно запоминались.
До 6 лет у ребенка еще только формируется долговременная память. Чтобы запомнить что-то твердо, надо это постоянно слышать и повторять.
Родной язык на слуху постоянно, поэтому мы его выучиваем быстро. Относительно быстро – за 5-7 лет. То есть, к семи годам человек знает большее количество обиходных слов родного языка и умеет грамотно строить предложения. Выучить ребенку английский язык за несколько часов в неделю с перерывами день-два нереально.
Поэтому в дошкольном возрасте правильнее сосредоточится на освоении родного языка. Разговаривайте с ребенком, объясняйте значения слов, побуждайте его самого говорить. Учите стишки, песенки, скороговорки.
Чтобы в будущем успешно учить иностранный язык надо иметь большой словарный запас родного языка. Малыш не может понять и выучить слово, если он его не знает и не понимает в родном языке. Он, как попугайчик, выучит слово и тут же забудет его. Потому что не знает значения слова, у него нет картинки в голове, ему не с чем это слово связать.
Учить язык без хорошего словарного запаса родного языка, это равносильно тому, что строить дом на земле, без фундамента. А фундамент этот сложится к 6-10 годам. У всех по-разному.
И потому, язык надо изучать, если есть достаточный запас слов на родном языке и умение строить предложения на нем.
Немаловажно и то, что ребенок должен хотеть изучать чужой язык. Для этого он должен знать, зачем ему это. Задача родителей сформировать такое желание у ребенка. Расширяйте его кругозор, смотрите с ним видео, читайте книги о других странах. Объясняйте, что мир велик и есть земли, где говорят на разных языках.
Итак, если вы не живете за границей, то учить иностранный язык с целью не просто получать хорошие оценки, а выучить его в совершенстве, лучше с 6-10 лет при условии, что этого хочет сам ребенок.
Понравилась публикация? Дайте мне знать, поставив палец вверх.
Подписывайтесь на канал!