Найти тему
Здоровый интерес

Отрава на тарелке. Почему сельдь и "быстрая еда" могут быть опасными?

Поговорим о народно любимом продукте - сельди. Сельдь на прилавках магазинов представлена огромным разнообразием: свежая, замороженная, соленая, копченая, в масле, форшмак, рулетики. Как же вкусно к отварной картошке подать кусочки сельди в масле. Нагнала вам аппетит, а теперь давайте разберёмся, так ли безопасно кушать современную селёдку?

Сельдь без уротропина!

Форумы пестрят информацией о том, что в селедку добавляют уротропин - консервант Е239, который относится к классу очень опасных веществ для человека. Уротропин в чистом виде безопасен, но в кислой среде он разлагается на аммиак и формальдегид. Формальдегид является мощнейшим антисептиком и его даже используют в трупной заморозке. В дополнение ко всему сказанному он ещё и канцерогенен. Благодаря всем его негативным свойствам добавку запретили на территории стран СНГ и вместо ее используют сорбиновую кислоту и бензоат натрия при производстве икры. Что касается сельди, то для её производства уротропин не требуется.

-2

Какие консерванты используются?

Чаще всего в качестве консерванта используют бензоат натрия (Е211), уксус и соль. Среди большого многообразия выбирайте малосолёную сельдь, поскольку соли в ней на порядок меньше, чем в солёной. Как известно, солёные продукты вредны для сердца и почек. А лучше всего балуйте себя свежей рыбой и готовьте на свой вкус.

-3

Как обстоит дело с продуктами быстрого приготовления?

Например, каши быстрого приготовления. Многие уверены, что это отличный вариант полезного завтрака. Но, в них не всегда есть натуральные ягоды и фрукты. А в тех, где есть натуральные ингредиенты, как правило, не хватает вкуса и производители щедро добавляют ароматизаторы и усилители вкуса и аромата. Но они тоже могут быть натуральными. Как определить натуральные ароматизаторы или нет? Если на упаковке красуется надпись "ароматизатор", то будьте уверены, что он синтетического происхождения. А вот надпись "натуральный ароматизатор" гарантирует натуральный состав.

-4

Вермишель быстрого приготовления.

Вермишель быстрого приготовления и быстрые каши имеют лёгкую и пористую структуру, потому что при производстве их подвергают инфракрасному излучению при котором происходит вскипание воды в продукте. Благодаря этой процедуре эти продукты так быстро готовятся. Важным преимуществом таких продуктов является хорошее усвоение белков. А вот углеводы усваиваются самым худшим образом для организма - очень быстро. В итоге мы быстро становимся вновь голодными. Есть риск набрать лишний вес.

Дорогие мои, кушайте селедку на здоровье! А вот с быстрыми продуктами будьте осторожнее!