Поговорим о том, как сделать так, чтобы наши дети нам доверяли. Расскажу 5 простых шагов, правил общения с сыновьями для того, чтобы в любой сложной ситуации он пришел к Вам, а не искал, кто еще ему поможет решить проблему.
Итак, правило номер один: никогда не смейтесь над своим сыном. Причем не важно 4 ему года или 44. И не важно над чем собственно смеяться: над тем, что он криво застегнул рубашку или криво нарисовал собачку, или очень по-детски и глупо признался девочке в любви. Если только Вы начнете над ним смеяться, для мужчины это очень большая и тяжелая травма. Вообще для любого мужчины насмешка женщины не переносится легко. Поэтому не смейтесь, как бы ни хотелось, разберите, без эмоций можете вместе потом с кем-то обсудить. Однажды, я попала в такую ситуацию, посмеявшись над тем, как сын перековеркал слово. Его слезы и боль, казалось бы в глупой ситуации, передались мне, больше никогда не смеюсь.
Второе правило: всегда отвечайте на вопросы своего ребенка. Даже если они задаются в 25-й раз, даже если он спрашивает то, что знает. Никаких ответов из серии "потому что гладиолус", "вырастешь-узнаешь" не должно быть. Ваша задача - не перекладывать свои комплексы на ребенка, и если для Вас этот вопрос кажется некорректным и пошлым, не значит, что ему надо эти комплексы как-то внедрять. Скажите, что Вы посмотрите или признайтесь честно, что Вы не можете сейчас подобрать слов, Вы спросите у папы или вы вместе готовы посмотреть в интернете. В общем, все вопросы ваших детей должны увенчаться успехом.
Правило номер три - безумно важное. Забудьте слова - "я же тебе говорила...". По сути тем самым мы вступаем в соревнование с нашим ребенком, где мы откровенно, если у него что-то не получится, ставим себя на пьедестал. Принес двойку - "я же тебе говорила, нужно лучше готовиться". Упал в лужу - "я же тебе говорила, смотри под ноги". Ребенок и так в данном случае проиграл. А вы при этом остаетесь на главенствующей позиции, начинаете ликовать. Собственно говоря на чувствах, на боли, на отрицательных эмоциях своего ребенка поднимаете себя. Грубо говоря, прикусите язык, промолчите. Если такая же ситуация с вашим мужем происходит, с мужчиной в доме, уединитесь где-нибудь и погладьте себя по голове со словами - "какая я хорошая, какая я молодец, вот я же говорила, я была снова права". Похвалите себя просто сами, не надо делать это публично, тем самым вы будете расстраивать своего ребенка. Оно вам надо?
Четвертое правило: поддерживайте любую его мечту. Да, если он витает в облаках. Да, если он говорит о том, что сейчас ему хочется стать археологом, возьмите и купите книги, посмотрите, какие есть журналы, посмотрите в интернете вместе, что это за профессия. Прошел период времени, вам ребенок захотел стать музыкантом - сходите вместе с ним на концерт. И так далее, поддерживайте мечту и говорите - "а почему бы и нет", "давай попробуем". Если мы умеем мечтать, мы можем этих мечт и добиваться, это очень важно в жизни.
Ну и наконец: всегда публично, где два, три и более людей, вы должны быть на стороне своего сына, своего ребенка, ну или на стороне своего мужчины. Даже если рассказывает, например, сын или муж какую-то историю, а вы знаете, что два факта перепутал - промолчите. Вы можете потом в машине, отдельно тет-а-тет ему сказать. "Знаешь, ты вот рассказывал, я промолчала, но вот на самом деле...". Поверьте, мужчина это оценит, нежели вы в компании будете показывать его какую-то некомпетентность или что он что-то не так сделал и т. д. Точно так же, например, вас приглашает учитель и говорит, какой он плохой-плохой и вот поступки у него плохие, и вместо того, чтобы встать рядом и сказать "таааак...". Скажите - "мы Вас услышали, мы дома поговорим". Не надо сразу вместе с преподавателем нападать на ребенка. И скажите своего сыну, эти слова будут не лишние - "я всегда на твоей стороне, даже если я тебя ругаю, даже если я топаю ногами, даже если мне что-то не нравится, это не значит, что я тебя не защищу. Это значит, что я вот так покричу, но потом мы сядем и будем вместе решать проблемы.
Если ваш ребенок будет знать, что вы всегда вместе с ним на одной стороне, он придет, довериться. И вы как раз поймаете эту волну взаимопонимания в семье.
Казалось бы, такие лежащие на поверхности правила, мы так часто в жизни не соблюдаем, а от них очень многое зависит.
Если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал) Будут еще интересные статьи, не пропустите)