Психоделики - психоактивные вещества, которые, как говорится, способны расширять сознание человека для исследования самого себя. Другими словами, они позволяют ясно разглядеть душу.
В кинематографе вещества используются для раскрытия характеров персонажей, исследования их психического состояния, мировоззрения, а также путешествия за границы реальной жизни.
В данной подборке я расскажу о наиболее интересных фильмах, которые раскрывают суть наркотиков.
1. Беспечный ездок (1969). Режиссёр Деннис Хоппер
Герои картины - друзья, типичные хиппи. Раздобыв приличную сумму денег, они отправляются в путешествие по южным штатам на своих чопперах. По дороге странники встречают совершенно разных людей, курят травку и мечтают о свободе. Казалось бы, они и так свободны, у них есть всё, что нужно, но окружающие люди не хотят принимать их такими, какие они есть.
Мало кто знает, но жители юга довольно радикально относились к длинноволосым детям цветов, они боялись, что хиппи разрушат их моральные и общественные устои.
Деннис Хоппер использует наркотики в данной картине совершенно не потому, что все хиппи умели расслабляться, но и для того, чтобы показать внутреннее состояние героев. Экранизируя трипы, режиссёр говорит, что друзья на самом-то деле бояться, что никакой свободы не будет, что в итоге всех ждёт смерть.
На протяжении путешествия им мало где рады. Некоторые даже начинают преследовать беспечных ездоков, чтобы совершить свой бессмысленный и беспощадный самосуд.
Травка в данном случае для героев является способом абсолютного раскрепощения сознания от стереотипов и различного рода устоев.
2. Трип (1967). Режиссёр Роджер Корман
Фильм, снятый по сценарию Джека Николсона, рассказывает историю режиссёра телерекламы, который ссорится с женой и, расстроенный, отправляется в цветочный дом своего друга, чтобы купить немного ЛСД. С этого момента фильм всамделишно превращается в долгий яркий трип, с его калейдоскопом причудливых образов и психоделической музыки.
Сам Николсон писал сценарий, исходя из личного психоделического опыта, которому он подвергся в лабораторных условиях. С точки зрения науки, визуализация трипа была достаточно правдоподобной.
Опять-таки, ЛСД используется героем для познания свободы и абстрагирования от вечной суеты. Тема свободы в подобных фильмах, в сущности, является лейтмотивом.
3. Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998). Режиссёр Терри Гиллиам
Об этой картине можно много чего говорить, потому что в багажнике ещё целый чемоданчик добра, а впереди - распростёртая дорога, ведущая прямиком к отвращению к самому себе и непреодолимому страху.
Поиск американской мечты - бессмертная тема. Люди всегда будут стремиться к свободе и своим жизненным идеалам, даже если для этого понадобится изрядное количество веществ.
Фильм стоит смотреть тем, кто, как минимум, уже посмотрел "Беспечного ездока", "Трип" и прочитал одноимённую книжку Хантера Томпсона. Погружаясь в галлюциногенный хаос, нужно быть готовым ко всему. Поэтому, берите хлопушки, и держите ухо востро.
4. Под кайфом и в смятении (1993). Режиссёр Ричард Линклейтер
Название фильма очень точно описывает состояние молодых людей, которые вот-вот, без пяти минут взрослые. Всем приходится выбирать, но пока ещё есть время, нужно выбирать молодость, рок-н-ролл, веселье, друзей и прочие радости жизни. Для многих трава - способ уйти от проблем, выйти из состояния того самого смятения и хоть ненадолго почувствовать себя бунтарём.
Режиссёр вовсе не пропагандирует запрещённые вещества. Скорее, он хочет показать всё так, как есть на самом деле. И в этом нет ничего удивительного и шокирующего.
"Под кайфом и в смятении" - песня молодости, которая доносится из радиоприёмников помятых машин. Машин, которые несутся через всю страну для собственного осознания.
5. Вход в пустоту (2010). Режиссёр Гаспар Ноэ
Достаточно шокирующая картина о смерти, жизни, любви. Главный герой - молодой человек, увлечённый наркотиками и экспериментами с сознанием, хватает пулю при внезапной облаве в ночном клубе. Тело его умирает, но сознание продолжает жить в странном состоянии, похожем на очень плохой психоделический опыт. Он обещал сестре, что никогда не оставит её. И он сдерживает своё обещание.
Невероятно красочная картина сводит с ума зрителя, давая понять, что он сам пребывает в метафизических состояниях. Повествование ведётся от первого лица, что придаёт ещё большей сюрреалистичности.
В основу сюжета было вложено учение, взятое из книги "Тибетская книга мёртвых" об уходе и перерождении человеческой души.
Друзья, если вам была интересна статья, то подписывайтесь на канал и ставьте большие пальцы вверх. Для меня это чертовски важно, а вам ведь это не так трудно сделать, верно? Я с удовольствием продолжу говорить о разных фильмах, режиссёрах, актёрах. Только то, что смотрел сам. Но без поддержки, боюсь, что канал быстро будет заброшен. Так что, спасибо всем, кто прочёл до конца! У меня всегда есть, что посмотреть.