Печень считается очень полезным продуктом, тем более целым куском, а не резанная . Думаю есть смысл попробовать этот необычный способ приготовления печени.
Понадобится:
1 кг печени
100 гр растопленного масла
150 гр шпика
150 гр сметаны
1 ст.л. муки
1,5 стакана молока или бульона,
1 луковица
500 гр картофеля
2 ст.л. рубленной зелени
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Печень очистить от пленки и вымочить в холодной воде, меняя воду. Обсушить, нашпиготвать шпиком против волокон тонкими кусочками и быстро обжарить в сильно разогретом масле. Снять со сковороды, посолить поперчить. На сковороде, где жарилась печень, обжарить лук, муку, посолить, разбавить молоком или бульоном, прокипятить, размешивая, чтобы не было комочков, размешать со сметаной. Положить кусок печени в кастрюлю, полить полученным соусом и поставить кастрюлю на пар (в другую посуду со слегка кипящей водой), следить, чтобы соус не кипел, иначе печенка будет твердой. Подержать на пару минут 20-30.
Отварить картофель, слить воду, обсушить его, порезать на 2-4 части, залить маслом, засыпать зеленью, накрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы зелень и масло равномерно обволокли картофель. Подавать горячим!
Приятного аппетита!